Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Мобилизация искусства. Графика Первой Мировой войны 1914-1918 гг.» В ГЦМСИР
Моор Дмитрий Стахиевич (1883-1946). Из жизни животных. 1914-1918 гг.

21 августа 2023 года в Музее современной истории России открылась выставка «Мобилизация искусства. Графика Первой Мировой войны 1914-1918 гг.», приуроченная к 105-летию окончания Первой мировой войны.

В экспозиции представлены графические работы 1914-1918 гг. из собрания Музея современной истории России, в числе которых картины художников, ушедших в действующую армию и работавших в качестве военных корреспондентов. Это серии военных пейзажей, бытовые зарисовки, а также уникальные сатирические работы Дмитрия Моора, Виктора Дени и других мастеров, исполненные в разных техниках.

Патриотический подъём первых месяцев войны захватил все слои населения страны, в том числе художественную интеллигенцию. Выполняя задачу «духовной мобилизации», художники разных направлений и стилей отражали в своем творчестве военные события. Они старались как можно точнее передать подробности военного быта, портретные черты, особенности характеров.

В условиях тотального противостояния враждующие стороны «мобилизовали» искусство сатирической графики. На отечественную сатиру сильно влияла образная система народного лубка – с присущим ему доходчивым юмором, комплексом привычных для широких масс символов и знаков, с традиционными сюжетными и композиционными приемами. Так, работа Петра Алякринского «Кавалерия не унывает», иллюстрирующая сообщения о недостатке лошадей в германской армии, напоминает русский лубок 1812 г. «Французская кавалерия, потерявшая своих лошадей».

Серьезное влияние на сатирическую графику оказывала литературоцентричность русской культуры, обращающая художников к заимствованию сюжетов из отечественного и мирового литературного наследия. Так, за основу работы Дмитрия Моора «Из жизни животных» взят сюжет басни «Лиса и виноград» Лафонтена, а император Франц Иосиф в произведении неизвестного художника выступает в роли Фирса из чеховского «Вишневого сада».

В противовес положительным героям карикатур, олицетворявшим Россию и ее союзников, основной мишенью сатирической пропаганды стали политические и военные деятели стран-противников. Германский кайзер Вильгельм II — наиболее популярный персонаж карикатурных обращений. Обычно он предстает «всемирным сумасшедшим»: именно на него переносятся всевозможные негативные стереотипы. Реже встречаются изображения австрийского императора Франца Иосифа. Широкая палитра выразительных средств — от тонкой иронии до черного юмора — позволяет проследить трансформацию образа врага в военной карикатуре.

Выставка продолжит работу до 27 ноября.

По материалам сайта Государственного центрального музея современной истории России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».

 

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

24 ноября 2023 года в конференц-зале научной библиотеки Дагестанского государственного университета состоялась региональная научная конференция «Курская битва — крупнейшее сражение Второй мировой войны».

 

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

23 ноября 2023 года в Орле состоялась международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России», посвящённая выдающимся семейным династиям, сыгравшим заметную роль в истории нашей страны и её регионов, а также в истории стран ближнего зарубежья.

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов». Творцы истории

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх