39785289128612858612856182586125-4.jpg

В Москве открылась выставка «Личный архив Сталина: документы и опыт их репрезентации». В экспозиции представлено порядка 200 документов – приказы и постановления, личные письма и фотографии Иосифа Сталина.

Главной целью выставки было не воссоздать образ вождя, а показать многообразие архивного фонда Сталина. Но после осмотра выставки становится очевидным, что одно от другого неотделимо. Личность Сталина прослеживается в каждой резолюции, в каждом автографе, в пометках красным карандашом на полях.

Подавляющее большинство экспонируемых в Выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории документов «живьём» представлено впервые. Это немаловажно: несмотря на то, что фонд Сталина уже оцифрован и несколько лет как доступен онлайн, увидеть подлинные материалы, черно-белые фотографии и пожелтевшие страницы документов – это действительно редкая возможность.

SHAL132329783268823650.jpg


«В этом году товарищ Сталин отметил бы свой 140-летний юбилей. Фигура Сталина заместила в общественном российском сознании тему социального выбора, совершённого российским обществом в ноябре 1917 года. Этот выбор предопределил развертывание полномасштабной гражданской войны сто лет назад. Мы считаем, что архив в состоянии сыграть роль доктора исторической памяти. Я надеюсь, что с помощью подобных выставок мы будем принуждать российское общественное сознание, наконец, отказаться от производных интерпретаций исторического прошлого, начать работать с архивными документами»,

– отметил на открытии выставки директор РГАСПИ Андрей Сорокин.

Именно РГАСПИ – Российский государственный архив социально-политической истории – в наши дни является главным хранителем фонда Сталина. Сбор документов начался еще в 1930-х годах, тогда к этой работе были привлечены сотрудники Центрального партийного архива Института Маркса, Энгельса, Ленина. Так начала формироваться богатейшая коллекция документов. Все материалы, связанные с личностью Сталина, передавались в фонды будущего РГАСПИ. Эта работа шла до и после войны, последнее крупное поступление было датировано 1977 годом, а уже в новейшей истории архиву была передана так называемая 11-я опись – все документы, которые сохранились в Особом секторе ЦК КПСС, то есть архив, который собирали лично Сталин и его секретарь Поскрёбышев.

Прошения 15-летнего Иосифа Джугашвили на имя ректора Тифлисской духовной семинарии о допуске его к поверочным испытаниям для зачисления в семинарию, прошение о зачислении его на казённый счет в связи с тем, что мать больна и не может внести оставшуюся плату за обучение, а также первые политические документы Сталина с момента вступления в РСДРП – заявления, прокламации, листовки за конец 1919-го и начало 1920 года… Есть также совсем редкие архивные источники.

SHAL1712895689125861285812517.jpg


«Мало кто знает, что после того, как он ушел из семинарии, он работал в Тифлисской физической обсерватории и вёл записи метеонаблюдений, – здесь представлен журнал записи метеонаблюдений, он как раз открыт на листе, который заполнял Сталин»,

– рассказала куратор выставки Наталья Кирилова.

Экспозиция охватывает без преувеличения все аспекты профессиональной и личной жизни вождя. Вот книги, которые он читал: например, сказка Горького «Девушка и Смерть» – и пометка Сталина «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гёте. Любовь побеждает смерть», или философские новеллы Анатоля Франса – с пометками его дочери Светланы. Любопытнейший момент связан с отношением самого Сталина к культу личности. В документах ему пишут о намерении организовать выставку, посвящённую его участию в Гражданской войне. Сталин пишет резолюцию, два раза подчеркивая, что он против, так как «подобные начинания ведут к усилению культов личностей, что вредно и несовместимо с духом нашей партии». Эта запись датирована 1933 годом, а за несколько лет до этого Сталин и вовсе подаёт прошения об отставке с поста Генерального секретаря и более того – требует упразднения этого поста. На листе бумаге простым карандашом размашисто: «Прошу дать отпуск для лечения месяца на два. По истечении срока прошу считать меня распределенным либо в Туруханский край, либо в Якутскую область, либо куда-нибудь за границу на какую-либо невидную работу». Разумеется, такие заявления были лишь частью политической борьбы 1920-х годов. Прошение об отставке Пленум ЦК отклонил, оставив Сталина вождём партии. Таким образом, Сталин фактически легитимизировал свою личную власть.

SHAL1439862549863586283658677.jpg


«Согласно мифологии мы знаем о Сталине всё. А вот согласно реальным фактам, когда начинаешь соскребать эту мифологию, оказывается, что не так много. Например, не известна дата рождения Сталина, я уже не говорю о дне смерти – здесь тоже огромное число мифов»,

– отметил в ходе осмотра экспозиции сенатор Владимир Лукин.

Некоторые из этих мифов представленные в экспозиции документы развенчивают, на одном из стендов, например, фотокопия листа из метрической книги Успенского собора города Гори, где родился Сталин, с настоящей датой рождения – это не 1879 год, как привыкли считать многие, а 1878-й. Среди документов – также свидетельство об окончании Иосифом Джугашвили Горийского духовного училища, в котором фигурирует та же дата рождения.

Особый интерес представляют и документы из архива Сталина периода Великой Отечественной войны. Например, журнал посещений его кабинета в Кремле в первый день войны – 22 июня 1941 года. Согласно ему уже в 5.45 начинается обсуждение первых директив – Сталин принимает у себя Молотова, Берию, Тимошенко, Жукова. Кроме того, посетители выставки смогут увидеть рукописное директивное письмо Ставки Верховного Главнокомандования командованию Юго-Западного фронта, в котором упоминается Семён Тимошенко: «Не пора ли вам научиться воевать малой кровью, как это делают немцы? Воевать надо не числом, а умением. Если вы не научитесь получше управлять войсками, вам не хватит всего вооружения, производимого во всей стране».

При этом Сталин не только следил за положениями на фронтах, но и держал руку на пульсе масштабной идеологической работы – при его непосредственном участии был, в частности, создан гимн СССР. Документы по истории написания гимна были переданы в РГАСПИ автором текста Сергеем Михалковым ещё в 1946 году. Судя по дневниковым записям, которые представлены в экспозиции, работа над гимном шла круглосуточно. Сталин мог позвонить среди ночи и дать указания: текст хороший, но нужен куплет про Красную армию. В экспозиции представлен седьмой вариант гимна, с правками Сталина красным карандашом. Знаменитое «Союз нерушимый», с чего гимн начинается, – это как раз его слова.

SHAL154238756238765786237865678923654.jpg


«Привычку общества разговаривать об истории с опорой на архивные документы нужно воспитывать. Такие выставки, конечно, этому способствуют. Эта выставка не столько о Сталине, сколько об архивном фонде Сталина, современные архивисты отдают дань памяти своим предшественникам, которые в очень непростой обстановке собирали этот сталинский фонд»,

– подчеркнул исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Кроме того, в экспозиции представлены подлинные печати, факсимиле Сталина и образцы их оттисков – «В архив», «Для направлений», «Читал. Сталин». А также целая коллекция картин – подарки от Академии художеств СССР на 70-летие вождя: в их числе работы любимого художника Сталина – Герасимова, картины Дейнеки, Кукрыниксов, Тоидзе.

Выставка будет открыта для посетителей до 22 октября 2018 года в Выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории по адресу: Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15., 1-й этаж.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх