Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка к 140-летию со дня рождения великой княгини Ольги Александровны
Фото с сайта: https://novgorodmuseum.ru

1 апреля 2022 года в Музее истории города Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Великая княгиня Ольга Александровна. Вся жизнь как на холсте».

Выставочный проект создан историко-культурным центром «Дворцовый комплекс Ольденбургских» к 140-летию со дня рождения великой княгини.

Основой выставки стали письма великой княгини Ольги Александровны к брату, императору Николаю II, и племянницам, дневниковые записи и мемуарная литература. Фотографии из личного архива Её Императорского Высочества, её детские рисунки и картины, созданные в последующие годы, открытки по рисункам Ольги Александровны являются своеобразными иллюстрациями к эпистолярному наследию великой княгини. Эти предметы позволяют взглянуть на её жизнь глазами современника, лучше понять, какие чувства и мысли сопровождали события долгой и сложной жизни «последней великой княгини России».

В юбилейный год передвижная выставка будет экспонироваться там, где великая княгиня была счастлива, по её собственным словам: это Гатчина — «рай её детства»; Рамонь, о которой Ольга Александровна говорила: «После Гатчины для меня Рамонь — самое красивое и милое место на земном шаре…»; Боровичи — город Новгородской губернии, неподалёку от которого находилось имение супруга великой княгини, принца Петра Александровича Ольденбургского, очаровавшее Ольгу Александровну в её первый приезд.

На выставке также представлены подлинные фотографии и предметы из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника, иллюстрирующие историю 12го Гусарского Ахтырского полка в период Первой мировой войны, пребывание в Галлиполийском лагере после эвакуации из России, а также запечатлевшие встречу ахтырцев с шефом полка великой княгиней Ольгой Александровной в Канаде.

На выставке освещена история семьи великой княгини в эмиграции. Ольга Александровна была крёстной матерью сына ахтырца Всеволода Николаевича Вербицкого — Георгия. Архив семьи Вербицких был передан Георгием Всеволодовичем и его супругой Ольгой Ростиславовной в Боровичский музей в XXI веке. Выставка продолжит работу до 28 мая 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Новгородского государственного объединённого музея-заповедника

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

При представительстве Российского исторического общества в Южной Осетии создали молодёжный клуб

При представительстве Российского исторического общества в Южной Осетии создали молодёжный клуб

14 апреля 2025 года в Юго-Осетинском государственном университете прошло заседание Совета представительства Российского исторического общества в Республике Южная Осетия. На заседании были вынесены вопросы создания молодёжного клуба представительства РИО в Республике, избрания руководителя клуба, а также планирования мероприятий на 2025 год.

 

В Йошкар-Оле состоялось открытие выставки «Трудясь в тылу, мы фронту помогали»

В Йошкар-Оле состоялось открытие выставки «Трудясь в тылу, мы фронту помогали»

11 апреля 2025 года в Йошкар-Оле на площадке у здания Государственного архива Республики Марий Эл состоялась презентация историко-документальной выставки «Трудясь в тылу, мы фронту помогали», посвящённой 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу народа в годы Великой Отечественной войны.

 

В Донецке состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 апреля 2025 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.