Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка к 110-летию со дня рождения Херлуфа Бидструпа открылась в ГЦМСИР

28 сентября 2022 года в Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «Возмутитель спокойствия», приуроченная к 110-летию со дня рождения датского графика Херлуфа Бидструпа.

Посетители выставки смогут увидеть 13 работ знаменитого художника. Это оригиналы карикатур, предназначенные для газетных публикаций, ярко иллюстрирующие основные события второй половины ХХ века, которые затронули жизнь миллионов людей в период «холодной войны» и во многом заложили фундамент современного мира. Херлуф Бидструп отразил в своём творчестве попытки восстановления военной мощи Германии и оправдания нацистов и их последователей, многолетнюю войну во Вьетнаме, унёсшую десятки тысяч жизней, а также острые социальные, политические, экологические проблемы, во многом злободневные и сегодня.

В родной Дании Херлуф Бидструп стал известен уже в 1930-е годы как автор блестящих карикатур, обличавших фашизм. Эти работы публиковались в крупнейших датских журналах и газетах. В годы нацистской оккупации Дании художник активно сотрудничал с антифашистами, находился на нелегальном положении, а его рисунки распространялись в листовках и открытках. После войны Бидструп стал главным художником газеты датских коммунистов «Land og Folk» («Страна и народ»). Его острые сатирические рисунки высмеивали деятелей буржуазных правительств, антикоммунистов, зарождающийся неофашизм. Особой популярностью пользовались его путевые наброски, «бытовые» юмористические серии. В 1980-х годах художник одним из первых стал разрабатывать актуальную ныне экологическую тему.

Херлуф Бидструп неоднократно посещал Советский Союз. В советских газетах, в первую очередь в главных газетах страны «Правда» и «Известия», на первых страницах помещались его актуальные карикатуры и рисунки. В 1964 году он стал лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». На Дальнем Востоке и сегодня несёт боевую вахту российский пограничный корабль «Херлуф Бидструп».

Выставка «Возмутитель спокойствия» продолжит работу до 30 октября 2022 года.

Текст: Дарья Денисова

По материалам Государственного центрального музея современной истории России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

«…Какие в китайском государстве товары делают»? Наследие Петра

«…Какие в китайском государстве товары делают»?

Прорубив «окно в Европу», российский государь незабывал и о развитии контактов с восточными соседями. При нём был подписан первый мирный договор с Китаем, по которому предполагалось «людям из обоих сторон для нынешние начатые дружбы приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать, и продавать, что им надобно…».

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх