456785434567898765456789975446771.jpg

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвященная истории Оборонно-промышленного комплекса России. Экспозиция охватывает все этапы становления отрасли – с XVI века до наших дней.

Наряду с отсылающими в глубь веков стрелецкими бердышами и мушкетами в экспозиции представлены чертежи легендарных советских «катюш», системы залпового огня «Град», пусковых установок, модели танка Т-90С и ещё многое другое. Каждый экспонат – это свидетель своей эпохи. Выставка продлится с 29 марта по 24 апреля 2018 года.

Серьезность намерений организаторов выставки, среди которых Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Минпромторг и Государственный музей современной истории России, видна еще на подступах к экспозиции: прямо во дворе Дома Российского исторического общества расположился один из самых примечательных экспонатов – крылатая ракета из подмосковного музея в Дубне.

«Это из комплекса П-15? – поинтересовался Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. – Я изучал эту ракету и комплекс П-15 на военно-морской кафедре Ленинградского механического института. Так что этот экспонат для меня родной».

«Ещё бы! Вся баллистика всегда разрабатывалась в «Военмехе». Только в России баллистические расчёты потом перешли в нашу инженерную школу. Это интересный момент, который даёт нам базу не просто для развития инженерной мысли, а для так называемого интеллектуального творчества, который не заменит никакая машина»,

– отметил, в свою очередь, главный советник гендиректора «Рособоронэкспорта» Юрий Демченко.

Название выставки говорит само за себя: безусловно, вместить в себя всю хронологию развития отрасли не может ни одна экспозиционная площадка. За пять веков, которые насчитывает история отечественной оборонной промышленности, наши инженеры и оружейники стали авторами несметного количества новаторских идей. Причём речь идёт не только о советском периоде, но и о значительно более ранних временах, когда производство оружия для нужд государства было уделом ремесленников.

«Русские мушкеты были значительно легче иностранных – на целых два килограмма. Они весили всего семь килограммов. Стрельба из такого длинноствольного оружия, как это видно из исторических гравюр, велась следующим образом: мушкеты клались на древо стрелецких бердышей, и таким образом было легче вести огонь»,

- проводя экскурсию, отметила декан факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Елена Малышева.

У истоков строительства и технического переоснащения предприятий оборонного комплекса в его современном понимании стоял, конечно, Григорий Орджоникидзе. В экспозиции представлены фуражка, френч, портфель и другие личные вещи наркома тяжёлой промышленности СССР. Ещё один стенд посвящён Борису Ванникову – заместителю наркома вооружения в 1930-е годы, а затем – организатору атомной промышленности. И конечно, особый акцент кураторы выставки сделали на работу «оборонки» в годы Великой Отечественной войны. Посетители смогут увидеть целую серию архивных документов и фотографий. На одном из таких снимков – подростки на Уральском танковом заводе, самоотверженные герои тыла. Своим трудовым подвигом, не в меньшей степени, чем те, кто был на передовой, они внесли огромный вклад в долгожданную Победу. В годы войны 138-й Уральский завод дал фронту почти 26 тысяч танков Т-34, не говоря уже о составляющих артиллерийских снарядов и корпусах авиационных бомб.

Отдельные разделы экспозиции посвящены советским авиаконструкторам, многое сделавшим для развития оборонной промышленности как в годы Великой Отечественной, так и в послевоенный период. Их имена известны во всем мире – это Сергей Ильюшин, разработчик самого массового боевого самолёта в истории штурмовика ИЛ-2, генерал-полковник авиации, дважды Герой Социалистического Труда Александр Яковлев, один из основоположников советской школы русского самолётостроения Николай Поликарпов. И конечно Андрей Туполев, разработавший и внедривший в практику технологию крупносерийного производства лёгких и тяжёлых металлических самолётов, – на выставке представлены его личные вещи: карандаш, которым он делал чертежи, и лётный шлем.

«Создание школ, таких как туполевская, ильюшинская, школа Савина, не говоря уже о Королёве, – это те направления, где готовились лучшие люди по тем временам, молодые специалисты, которым было интересно работать не только с точки зрения техники и науки, но и защиты государства», – отметил Виктор Глухих, после распада СССР возглавлявший Госкомитет по оборонным отраслям промышленности. По его словам, в 1990-х военно-промышленный комплекс попал в крайне сложное положение: пришедшие к власти либералы полагали, что оружие производить в принципе не нужно, ведь мир открыт и можно всё купить за рубежом. «Долго приходилось объяснять людям, которые никогда не работали на производстве, что покупать нам, как правило, ничего не дадут, а если дадут, то только то, что никому не нужно»,

- заключил Виктор Глухих.

Теперь ситуация кардинально изменилась. В настоящее время на предприятиях оборонно-промышленного комплекса России работает около 2 миллионов человек, причём каждое рабочее место на оборонных заводах создает от двух до 30 рабочих мест в смежных отраслях промышленности. В числе последних отечественных разработок, не имеющих аналогов в мире, ракетный комплекс «Сармат», подводные беспилотники, крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, авиационный ракетный комплекс «Кинжал», лазерное и гиперзвуковое оружие. И наверное, ещё немало того, о чём «на гражданке» пока ничего не знают. Но, по всей видимости, со временем эти разработки тоже займут свое место в истории.

Выставка продлится с 29 марта по 24 апреля 2018 года

Посетить выставку бесплатно...

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх