456785434567898765456789975446771.jpg

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвященная истории Оборонно-промышленного комплекса России. Экспозиция охватывает все этапы становления отрасли – с XVI века до наших дней.

Наряду с отсылающими в глубь веков стрелецкими бердышами и мушкетами в экспозиции представлены чертежи легендарных советских «катюш», системы залпового огня «Град», пусковых установок, модели танка Т-90С и ещё многое другое. Каждый экспонат – это свидетель своей эпохи. Выставка продлится с 29 марта по 24 апреля 2018 года.

Серьезность намерений организаторов выставки, среди которых Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Минпромторг и Государственный музей современной истории России, видна еще на подступах к экспозиции: прямо во дворе Дома Российского исторического общества расположился один из самых примечательных экспонатов – крылатая ракета из подмосковного музея в Дубне.

«Это из комплекса П-15? – поинтересовался Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. – Я изучал эту ракету и комплекс П-15 на военно-морской кафедре Ленинградского механического института. Так что этот экспонат для меня родной».

«Ещё бы! Вся баллистика всегда разрабатывалась в «Военмехе». Только в России баллистические расчёты потом перешли в нашу инженерную школу. Это интересный момент, который даёт нам базу не просто для развития инженерной мысли, а для так называемого интеллектуального творчества, который не заменит никакая машина»,

– отметил, в свою очередь, главный советник гендиректора «Рособоронэкспорта» Юрий Демченко.

Название выставки говорит само за себя: безусловно, вместить в себя всю хронологию развития отрасли не может ни одна экспозиционная площадка. За пять веков, которые насчитывает история отечественной оборонной промышленности, наши инженеры и оружейники стали авторами несметного количества новаторских идей. Причём речь идёт не только о советском периоде, но и о значительно более ранних временах, когда производство оружия для нужд государства было уделом ремесленников.

«Русские мушкеты были значительно легче иностранных – на целых два килограмма. Они весили всего семь килограммов. Стрельба из такого длинноствольного оружия, как это видно из исторических гравюр, велась следующим образом: мушкеты клались на древо стрелецких бердышей, и таким образом было легче вести огонь»,

- проводя экскурсию, отметила декан факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Елена Малышева.

У истоков строительства и технического переоснащения предприятий оборонного комплекса в его современном понимании стоял, конечно, Григорий Орджоникидзе. В экспозиции представлены фуражка, френч, портфель и другие личные вещи наркома тяжёлой промышленности СССР. Ещё один стенд посвящён Борису Ванникову – заместителю наркома вооружения в 1930-е годы, а затем – организатору атомной промышленности. И конечно, особый акцент кураторы выставки сделали на работу «оборонки» в годы Великой Отечественной войны. Посетители смогут увидеть целую серию архивных документов и фотографий. На одном из таких снимков – подростки на Уральском танковом заводе, самоотверженные герои тыла. Своим трудовым подвигом, не в меньшей степени, чем те, кто был на передовой, они внесли огромный вклад в долгожданную Победу. В годы войны 138-й Уральский завод дал фронту почти 26 тысяч танков Т-34, не говоря уже о составляющих артиллерийских снарядов и корпусах авиационных бомб.

Отдельные разделы экспозиции посвящены советским авиаконструкторам, многое сделавшим для развития оборонной промышленности как в годы Великой Отечественной, так и в послевоенный период. Их имена известны во всем мире – это Сергей Ильюшин, разработчик самого массового боевого самолёта в истории штурмовика ИЛ-2, генерал-полковник авиации, дважды Герой Социалистического Труда Александр Яковлев, один из основоположников советской школы русского самолётостроения Николай Поликарпов. И конечно Андрей Туполев, разработавший и внедривший в практику технологию крупносерийного производства лёгких и тяжёлых металлических самолётов, – на выставке представлены его личные вещи: карандаш, которым он делал чертежи, и лётный шлем.

«Создание школ, таких как туполевская, ильюшинская, школа Савина, не говоря уже о Королёве, – это те направления, где готовились лучшие люди по тем временам, молодые специалисты, которым было интересно работать не только с точки зрения техники и науки, но и защиты государства», – отметил Виктор Глухих, после распада СССР возглавлявший Госкомитет по оборонным отраслям промышленности. По его словам, в 1990-х военно-промышленный комплекс попал в крайне сложное положение: пришедшие к власти либералы полагали, что оружие производить в принципе не нужно, ведь мир открыт и можно всё купить за рубежом. «Долго приходилось объяснять людям, которые никогда не работали на производстве, что покупать нам, как правило, ничего не дадут, а если дадут, то только то, что никому не нужно»,

- заключил Виктор Глухих.

Теперь ситуация кардинально изменилась. В настоящее время на предприятиях оборонно-промышленного комплекса России работает около 2 миллионов человек, причём каждое рабочее место на оборонных заводах создает от двух до 30 рабочих мест в смежных отраслях промышленности. В числе последних отечественных разработок, не имеющих аналогов в мире, ракетный комплекс «Сармат», подводные беспилотники, крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, авиационный ракетный комплекс «Кинжал», лазерное и гиперзвуковое оружие. И наверное, ещё немало того, о чём «на гражданке» пока ничего не знают. Но, по всей видимости, со временем эти разработки тоже займут свое место в истории.

Выставка продлится с 29 марта по 24 апреля 2018 года

Посетить выставку бесплатно...

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх