Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Пензе проходят выставки, объединённые общей темой: «Лермонтов: судьба поэта-воина»

В преддверии Дня защитника Отечества в Пензе были открыты две выставки из фондов Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», объединённые общей темой: «Лермонтов: судьба поэта-воина».

Первую выставку увидели посетители киноконцертного зала «Пенза», где состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднику. В их числе были ветераны Вооружённых сил, участники Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и Чечне, сотрудники правоохранительных органов, офицеры и курсанты Пензенского филиала Военной академии МТО имени А.В. Хрулёва, а также учащиеся кадетских школ.

Вторая выставка была размещена в Литературном музее. Посетителям представили подлинные литографии, гравюры, портреты XIX века, рисунки поэта, иллюстрирующие военные будни, а также предметы дворянского быта первой половины — середины XIX века.

На открытии выставки сотрудники музея-заповедника «Тарханы» рассказали о предпосылках выбора Лермонтовым военной стези, его учёбе в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, о событиях, круто изменивших судьбу поэта (написании стихотворения «Смерть Поэта» и ссоре с сыном французского посла), о службе на Кавказе, о военных экспедициях генерала Галафеева, участником которых стал Лермонтов.

Поэт сумел завоевать авторитет среди отчаянных, опытных воинов, «войдя» в их образ жизни: ел с ними из одного котла, спал на голой земле и разделял все трудности похода. Командующий войсками Кавказской линии генерал П.Х. Граббе заявлял, что Лермонтов был «один из самых отличных офицеров армии»,«примерной храбрости и благороднейших чувств». Война дала Лермонтову бесценный опыт, углубила представления о жизни, но участие в ней не гармонировало с его внутренним миром. В произведениях поэта нет ненависти к противнику, в них звучат глубокие философские размышления:

И с грустью тайной и сердечной
Я думал: «Жалкий человек.
Чего он хочет!.. небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он — зачем?!»

Валерик. 1840


Лермонтов-поэт и Лермонтов-воин. В каждой ипостаси он благороден и талантлив. Жизненный путь поэта и его произведения вдохновляют на преданное служение Отечеству, верность присяге и воинскому долгу.

Выставка «Лермонтов: судьба поэта-воина» в Литературном музее будет работать до 23 апреля 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».

 

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

24 ноября 2023 года в конференц-зале научной библиотеки Дагестанского государственного университета состоялась региональная научная конференция «Курская битва — крупнейшее сражение Второй мировой войны».

 

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

23 ноября 2023 года в Орле состоялась международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России», посвящённая выдающимся семейным династиям, сыгравшим заметную роль в истории нашей страны и её регионов, а также в истории стран ближнего зарубежья.

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх