982365982639856982365962398568.jpg

В столичном Новом Манеже открылась историко-документальная выставка «1943. В штабах Победы» - третья из цикла экспозиций Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ).

Она посвящена госуправлению в годы Великой Отечественной войны и охватывает период с января по декабрь 1943 года.

Среди сотен документов, представленных на выставке, - распоряжения и постановления Государственного комитета обороны СССР, Политбюро ЦК ВКП(б), Совета народных комиссаров СССР, указы Президиума Верховного Совета СССР, докладные записки Центрального штаба партизанского движения, а также другие документы, в том числе с автографами и резолюциями Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова.

По мнению члена Правления Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского, об отечественной истории стоит говорить языком фактов и документов.

«Мы с самого начала поддержали идею этой замечательной выставки, потому что все историки и любители истории, которых объединило Российское историческое общество, убеждены в том, что разговор о нашем прошлом нужно вести в первую очередь с документами в руках. Каждый год открывается много подобного рода выставок, на которых приоткрываются всё новые страницы Великой Отечественной войны. Например, в ближайшую среду, 16 мая, в Доме Российского исторического общества откроется выставка, посвящённая 120-летию со дня рождения полководца Родиона Малиновского, на которой будут представлены документы из семейного архива. И я также убеждён в том, что впереди у нас ещё много работы и конца ей не буден, потому что архивные хранилища неисчерпаемы, как безмерен подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне»,

- отметил в своём выступлении Константин Могилевский.

Открывшаяся экспозиция разделена на 25 тематических блоков, каждый из которых сопровождается подробной исторической справкой. Они рассказывают о вкладе деятелей науки и искусства в общее дело борьбы с фашизмом, об ужасах оккупации, немецких концлагерях, о восстановлении освобождённых городов. Гости выставки увидят фотографии, кинохронику, советские и немецкие брошюры, листовки и плакаты. Также воссоздан интерьер личного кабинета Сталина, организована выставка трофейного оружия и техники.

При этом стать участником выставки может любой желающий. Организаторы предлагают посетителям принести фотографию родственника, участника войны, и стать частью «Штаба памяти», завершающего экспозицию, пополнить портретную галерею историей собственной семьи.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Новые материалы

Прокрутить наверх