982365982639856982365962398568.jpg

В столичном Новом Манеже открылась историко-документальная выставка «1943. В штабах Победы» - третья из цикла экспозиций Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ).

Она посвящена госуправлению в годы Великой Отечественной войны и охватывает период с января по декабрь 1943 года.

Среди сотен документов, представленных на выставке, - распоряжения и постановления Государственного комитета обороны СССР, Политбюро ЦК ВКП(б), Совета народных комиссаров СССР, указы Президиума Верховного Совета СССР, докладные записки Центрального штаба партизанского движения, а также другие документы, в том числе с автографами и резолюциями Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова.

По мнению члена Правления Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского, об отечественной истории стоит говорить языком фактов и документов.

«Мы с самого начала поддержали идею этой замечательной выставки, потому что все историки и любители истории, которых объединило Российское историческое общество, убеждены в том, что разговор о нашем прошлом нужно вести в первую очередь с документами в руках. Каждый год открывается много подобного рода выставок, на которых приоткрываются всё новые страницы Великой Отечественной войны. Например, в ближайшую среду, 16 мая, в Доме Российского исторического общества откроется выставка, посвящённая 120-летию со дня рождения полководца Родиона Малиновского, на которой будут представлены документы из семейного архива. И я также убеждён в том, что впереди у нас ещё много работы и конца ей не буден, потому что архивные хранилища неисчерпаемы, как безмерен подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне»,

- отметил в своём выступлении Константин Могилевский.

Открывшаяся экспозиция разделена на 25 тематических блоков, каждый из которых сопровождается подробной исторической справкой. Они рассказывают о вкладе деятелей науки и искусства в общее дело борьбы с фашизмом, об ужасах оккупации, немецких концлагерях, о восстановлении освобождённых городов. Гости выставки увидят фотографии, кинохронику, советские и немецкие брошюры, листовки и плакаты. Также воссоздан интерьер личного кабинета Сталина, организована выставка трофейного оружия и техники.

При этом стать участником выставки может любой желающий. Организаторы предлагают посетителям принести фотографию родственника, участника войны, и стать частью «Штаба памяти», завершающего экспозицию, пополнить портретную галерею историей собственной семьи.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх