982365982639856982365962398568.jpg

В столичном Новом Манеже открылась историко-документальная выставка «1943. В штабах Победы» - третья из цикла экспозиций Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ).

Она посвящена госуправлению в годы Великой Отечественной войны и охватывает период с января по декабрь 1943 года.

Среди сотен документов, представленных на выставке, - распоряжения и постановления Государственного комитета обороны СССР, Политбюро ЦК ВКП(б), Совета народных комиссаров СССР, указы Президиума Верховного Совета СССР, докладные записки Центрального штаба партизанского движения, а также другие документы, в том числе с автографами и резолюциями Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова.

По мнению члена Правления Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского, об отечественной истории стоит говорить языком фактов и документов.

«Мы с самого начала поддержали идею этой замечательной выставки, потому что все историки и любители истории, которых объединило Российское историческое общество, убеждены в том, что разговор о нашем прошлом нужно вести в первую очередь с документами в руках. Каждый год открывается много подобного рода выставок, на которых приоткрываются всё новые страницы Великой Отечественной войны. Например, в ближайшую среду, 16 мая, в Доме Российского исторического общества откроется выставка, посвящённая 120-летию со дня рождения полководца Родиона Малиновского, на которой будут представлены документы из семейного архива. И я также убеждён в том, что впереди у нас ещё много работы и конца ей не буден, потому что архивные хранилища неисчерпаемы, как безмерен подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне»,

- отметил в своём выступлении Константин Могилевский.

Открывшаяся экспозиция разделена на 25 тематических блоков, каждый из которых сопровождается подробной исторической справкой. Они рассказывают о вкладе деятелей науки и искусства в общее дело борьбы с фашизмом, об ужасах оккупации, немецких концлагерях, о восстановлении освобождённых городов. Гости выставки увидят фотографии, кинохронику, советские и немецкие брошюры, листовки и плакаты. Также воссоздан интерьер личного кабинета Сталина, организована выставка трофейного оружия и техники.

При этом стать участником выставки может любой желающий. Организаторы предлагают посетителям принести фотографию родственника, участника войны, и стать частью «Штаба памяти», завершающего экспозицию, пополнить портретную галерею историей собственной семьи.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

В Новгороде обсудили вехи отечественного конституционализма

MUZ_028318725415287548124.jpg

12 декабря в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) Новгородского музея-заповедника состоялся круглый стол «Вехи отечественного конституционализма XX века: проблемы и перспективы».

 

Стартовал новый проект «РИО – школам» в Великом Новгороде

IMG_07418274578125745712478175248.jpg

В Великом Новгороде стартовал новый проект регионального отделения Российского исторического общества «РИО – школам». 11 декабря в новгородской средней школе № 13 состоялась встреча доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалева с учениками старших классов и учителями истории.

 

Выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо»

1875691259128589125-2.jpg

11 декабря 2018 года состоялся второй выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» на родину предков русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в село Аксаково Майнского района Ульяновской области.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх