982365982639856982365962398568.jpg

В столичном Новом Манеже открылась историко-документальная выставка «1943. В штабах Победы» - третья из цикла экспозиций Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ).

Она посвящена госуправлению в годы Великой Отечественной войны и охватывает период с января по декабрь 1943 года.

Среди сотен документов, представленных на выставке, - распоряжения и постановления Государственного комитета обороны СССР, Политбюро ЦК ВКП(б), Совета народных комиссаров СССР, указы Президиума Верховного Совета СССР, докладные записки Центрального штаба партизанского движения, а также другие документы, в том числе с автографами и резолюциями Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова.

По мнению члена Правления Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского, об отечественной истории стоит говорить языком фактов и документов.

«Мы с самого начала поддержали идею этой замечательной выставки, потому что все историки и любители истории, которых объединило Российское историческое общество, убеждены в том, что разговор о нашем прошлом нужно вести в первую очередь с документами в руках. Каждый год открывается много подобного рода выставок, на которых приоткрываются всё новые страницы Великой Отечественной войны. Например, в ближайшую среду, 16 мая, в Доме Российского исторического общества откроется выставка, посвящённая 120-летию со дня рождения полководца Родиона Малиновского, на которой будут представлены документы из семейного архива. И я также убеждён в том, что впереди у нас ещё много работы и конца ей не буден, потому что архивные хранилища неисчерпаемы, как безмерен подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне»,

- отметил в своём выступлении Константин Могилевский.

Открывшаяся экспозиция разделена на 25 тематических блоков, каждый из которых сопровождается подробной исторической справкой. Они рассказывают о вкладе деятелей науки и искусства в общее дело борьбы с фашизмом, об ужасах оккупации, немецких концлагерях, о восстановлении освобождённых городов. Гости выставки увидят фотографии, кинохронику, советские и немецкие брошюры, листовки и плакаты. Также воссоздан интерьер личного кабинета Сталина, организована выставка трофейного оружия и техники.

При этом стать участником выставки может любой желающий. Организаторы предлагают посетителям принести фотографию родственника, участника войны, и стать частью «Штаба памяти», завершающего экспозицию, пополнить портретную галерею историей собственной семьи.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

 

«Иди в град сей». Севастополь - история и современность

2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

 

В Заксобрании Ульяновске обсудили проблемы правового воспитания молодёжи

8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх