982365982639856982365962398568.jpg

В столичном Новом Манеже открылась историко-документальная выставка «1943. В штабах Победы» - третья из цикла экспозиций Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ).

Она посвящена госуправлению в годы Великой Отечественной войны и охватывает период с января по декабрь 1943 года.

Среди сотен документов, представленных на выставке, - распоряжения и постановления Государственного комитета обороны СССР, Политбюро ЦК ВКП(б), Совета народных комиссаров СССР, указы Президиума Верховного Совета СССР, докладные записки Центрального штаба партизанского движения, а также другие документы, в том числе с автографами и резолюциями Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова.

По мнению члена Правления Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского, об отечественной истории стоит говорить языком фактов и документов.

«Мы с самого начала поддержали идею этой замечательной выставки, потому что все историки и любители истории, которых объединило Российское историческое общество, убеждены в том, что разговор о нашем прошлом нужно вести в первую очередь с документами в руках. Каждый год открывается много подобного рода выставок, на которых приоткрываются всё новые страницы Великой Отечественной войны. Например, в ближайшую среду, 16 мая, в Доме Российского исторического общества откроется выставка, посвящённая 120-летию со дня рождения полководца Родиона Малиновского, на которой будут представлены документы из семейного архива. И я также убеждён в том, что впереди у нас ещё много работы и конца ей не буден, потому что архивные хранилища неисчерпаемы, как безмерен подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне»,

- отметил в своём выступлении Константин Могилевский.

Открывшаяся экспозиция разделена на 25 тематических блоков, каждый из которых сопровождается подробной исторической справкой. Они рассказывают о вкладе деятелей науки и искусства в общее дело борьбы с фашизмом, об ужасах оккупации, немецких концлагерях, о восстановлении освобождённых городов. Гости выставки увидят фотографии, кинохронику, советские и немецкие брошюры, листовки и плакаты. Также воссоздан интерьер личного кабинета Сталина, организована выставка трофейного оружия и техники.

При этом стать участником выставки может любой желающий. Организаторы предлагают посетителям принести фотографию родственника, участника войны, и стать частью «Штаба памяти», завершающего экспозицию, пополнить портретную галерею историей собственной семьи.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Новые материалы

Прокрутить наверх