Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова открылась выставка «В экспедицию!»

9 декабря 2022 года в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова состоялась церемония открытия выставки «В экспедицию!».

Экспедиция — это часть музейной жизни, такая же важная, но не такая заметная для посетителей музея, как открытие выставок и показ экспонатов. Именно в результате экспедиций происходит комплектование музейного собрания новыми предметами, документами и фотоматериалами. Экспедиции становятся основой научных исследований.

Идея экспедиции может появиться, если нужно изучить жизнь человека, как в эпоху древнего Приамурья, так и в советское время. Двигателем экспедиции является её организатор. На него ложится вся ответственность за обеспечение экспедиции всем необходимым, её прохождение и результаты. В историю музея вписано немало имён смелых искателей знаний, посвятивших себя увлекательной работе.

Подготовка к экспедиции порой занимает гораздо больше времени, чем само путешествие. Историкам нужно подробно изучить события прошлого по архивным материалам, найти необходимые сведения о предмете (событии или месте) своего изучения, запросить необходимые документы. Этнографы знакомятся с результатами других исследований, составляют специальные опросные листы, устанавливают связи с будущими проводниками и помощниками. «Природникам» тоже непросто: на объект их изучения (растение или животное) может повлиять и погода, и экологическая обстановка. Археологам необходимо получить разрешение на разведку или раскопки в виде «Открытого листа».

Перед экспедицией участникам нужно подготовить рабочие инструменты, различное оборудование, снаряжение, посуду, упаковочные материалы, проверить и пополнить аптечку, а также составить список продуктов, которые будут закуплены накануне отъезда. Важной составляющей любой экспедиции является фото и/или видеосъёмка полевых исследований. Нередко фотограф становится участником экспедиций.

На лодках, оленях, пешком, на вездеходах и вертолётах, на собачьих упряжках и самолётами —вот далеко не полный перечень того, на чём приходится передвигаться участникам экспедиций. Особенности транспортной логистики приходится учитывать и при доставке до музея собранных предметов.

Нередко успех экспедиции зависит от проводников, помощников и местных жителей, которые встречаются на пути музейщиков. О них сотрудники музея вспоминают с теплом и благодарностью.

В каждой экспедиции неизбежно наступает время для «обратной дороги». Заполнены полевые дневники, акты приёма-передачи, опросные листы, записаны воспоминания, установлены тесные связи с новыми знакомыми, упакованы все предметы сбора. Однако на этом экспедиция не заканчивается. Участников ждёт описание и верификация всего собранного, передача этих материалов в фонды для хранения, написание отчётов, статей и монографий. Цель этого процесса — познакомить посетителей музея с результатами исследования, показать предметы, создать образ ушедшего времени, утраченного природного ландшафта, забытых традиций.

О некоторых экспедициях сохранилось крайне мало свидетельств, другие полны описаний, дорожных дневников и карт маршрутов. Музейная экспедиция не раскрывает тайн прошлого, но она приглашает нас стать соучастником того, что происходило, она даёт нам возможность увидеть обстановку и погрузиться в атмосферу прошлых событий.

Работа выставки продлится до марта 2023 года.

Место проведения: г. Хабаровск, Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, ул. Шевченко, д. 11.

Текст: Михаил Дорофеев

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх