domrio.jpg

Мы рады сообщить, что открываем двери Дома Российского исторического общества для посетителей.

У вас есть уникальная возможность посетить экскурсию по главному дому Российского исторического общества и ознакомиться с текущей тематической экспозицией в выставочном зале, а также с богатой и продолжительной историей усадьбы на Воронцовом поле.

Напомним, что 1 декабря 2015 года Российское историческое общество стало победителем конкурса «Московская реставрация - 2015» за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ в категории «Городские усадьбы». Объектом реставрации стал архитектурный ансамбль “Усадьба XVIII – XIX вв.“, находящийся по адресу Воронцово поле, д.13, стр.1, стр.2 и Подсосенский пер. д.25, стр.3.

История Усадьбы на Воронцовом поле

Историческое название местности «Воронцово поле» произошло от располагавшегося здесь села Воронцово, издревле принадлежавшего старомосковскому боярскому роду Воронцовых-Вельяминовых.

По завещанию великого князя Димитрия Донского эти земли перешли к мужскому Свято-Андроникову монастырю, который, в свою очередь, перепродал село Воронцово великому князю Ивану III, выстроившему там свой охотничий дворец. Отметим, что завещание 1504 года, адресованное сыну правителя – будущему великому князю Василию III, уже содержало упоминание о «дворе» в «сельце Воронцово на Яузе». 

6437829064573890.jpg

Герб рода Воронцовых-Вельяминовых


В 1514 году архитектор Алевиз Фрязин возвел в селе Воронцово церковь Благовещения, более известную как церковь Ильи-Пророка. Так возникло второе название этих мест – Ильинская слобода.

В середине XVII века земли на Воронцовом поле принадлежали воспитателю царя Алексея Михайловича известному боярину Борису Морозову, а к началу XVIII века постепенно слились с разросшимся городом.

Судьбу участка, на котором сегодня расположен Дом Российского исторического общества, мы можем проследить лишь с конца XVII столетия. 

Известно, что часть территории, выходящая к Подсосенскому переулку, в 1729 году принадлежала егерю Илье Аврамову, а в 1737 году перешла к камериру (чиновнику финансового ведомства) Алексею Леонтьеву. В 1744 году вдова Леонтьева продала участок обер-келлермейстеру Ивану Турчанинову, который, в свою очередь, продал его секретарю юстиц-коллегии Василию Травкину.

Вторая часть нынешней территории, выходящая на улицу Воронцово Поле, была выкуплена Василием Травкиным в 1773 году. Шесть лет спустя объединенное владение перешло к дочери Травкина – Екатерине Шишинторовой, которая через четырнадцать лет продала его купцу Татаринову. Тот, в свою очередь, перепродал его купцу Сырейщикову, от которого участок достался дочерям тайного советника Похвистнева – Александре и Анне.

78654-6.jpg

Портрет купца Ф.А. Рахманова. Художник Н.Д.Мыльников, 1826 г.


В 1823 году усадьбу приобрел и перестроил ардатовский купец Василий Григорьевич Рахманов, потомки которого владели этим домом вплоть до 1917 года.

Василий Григорьевич Рахманов и его двоюродный брат Федор Андреевич почитались «столпами» московского старообрядчества и участвовали в знаменитом Рогожском соборе 1832 года, принявшем решение об устройстве архиерейской кафедры старообрядцев за границами России, в Белокринице.

После его смерти в 1858 году домом долгое время владела вдова – Агафья Филипповна, которую рогожские староверы уважительно называли «адамантом благочестия».

В те годы в усадьбе была собрана обширная коллекция икон, которая потом перешла в Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Рогожке, а оттуда – в Государственный исторический музей.

После смерти Агафьи Рахмановой усадьба была передана ее племяннику – Карпу Ивановичу, а в самом конце XIX века перешла к его сыну Сергею.

Рахмановы многое сделали для формирования современного облика усадебного комплекса. При них были по-новому оформлены парадные помещения второго этажа, фасады украшены лепными деталями, а во дворе обустроены конюшня на шесть лошадей, каретный сарай, коровник и погреб. В 1898 году по инициативе Сергея Рахманова был перестроен флигель по Введенскому (ныне – Подсосенскому) переулку.

Несмотря на частую смену владельцев и неоднократные попытки советских властей приспособить здание для общественных нужд, объемно-планировочное решение усадьбы в целом сохранилось. Сохранилась и уникальная чугунная лестница, созданная в полукруглой пристройке главного дома в 1844 году, а также массивная печь на втором этаже.

Ныне усадьба является объектом культурного наследия федерального значения. С 2013 года в зданиях усадьбы располагается Российское историческое общество.

Экскурсия по Дому Российского исторического общества

В постоянную программу экскурсии входит посещение главного здания усадьбы, включая Александровский, Охотничий, Стрелецкий залы. Вариативная часть предусматривает экскурсию по проходящей тематической экспозиции. Купить билеты и ознакомиться со списком действующих экспозиций вы можете на сайте фонда "История Отечества" в специальном разделе.  

 

786543765432765435.jpg

Литература:

Паламарчук П.Г. Сорок сороков. Т.2: Москва в границах Садового кольца. – М., 1994, с. 388–390.

Сытин П.В. Из истории московских улиц. – М., 1948. – с. 204–206.

Консультант – экскурсовод, краевед Ирина Левина.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх