1287569129856981652896125-3.jpg

25 октября в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее – заповеднике состоялось открытие выставки «Быть молодым: вчера, сегодня, завтра» (к 100-летию дня рождения комсомола). Выставка открылась при поддержке фонда «История Отечества».

На церемонии открытия (в главном фойе музея) присутствовали 135 человек: ветераны комсомола, студенты, педагоги различных учебных заведений. С приветственным словом к собравшимся обратился директор музея С.Д. Черкалин. Он представил выставочный проект, а также поблагодарил фонд «История Отечества» за оказанную поддержку в его реализации. Прозвучали слова благодарности в адрес учреждений, оказавших помощь в организации выставки: Департамент по физической культуре, спорту и молодёжной политике г.о. Рыбинск, педагоги и учащиеся СОШ №11, студенты местного полиграфического колледжа, представители молодежных объединений .

На церемонии открытия выступил Председатель Муниципального Совета городского округа Рыбинск К.А. Долгов, который передал для экспозиции капсулу от комсомольцев 1968 г. с посланием к молодежи 2018 г.  С поздравлением и поэтическим напутствием присутствующим обратилась заместитель начальника Управления культуры администрации городского округа Р.Р. Смирнова.  

Во второй части торжественного открытия состоялось вручение памятных значков Оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ. Особую атмосферу праздника создавали сопровождающие мероприятие комсомольские песни.

Во время просмотра экспозиции происходило активное общение присутствующих с сотрудниками музея, некоторые посетители выразили готовность передать в музейную коллекцию материалы из личных архивов.

На выставке представлено более трехсот экспонатов (документы, фотографии, живопись, графика и др.), повествующих о жизни и деятельности молодого поколения на протяжении ста лет. Особый акцент сделан на наиболее ярких событиях: формирование и развитие комсомольского движения, участие в первых съездах РКСМ, организация первых субботников и праздников; строительство дороги Ярославль-Рыбинск в 1939-1940 гг,; участие комсомольцев в Великой Отечественной войне; тяжелые послевоенные годы; освоение целины; развитие комсомольского движения в 1960-1970-е гг. (комсомольские стройки, фестивали, съезды и др.)

Второй раздел выставки посвящен жизни современного поколения. Здесь организаторы ставили цель показать образ современной молодежи, спустя сто лет, раскрыть ее идеалы, устремления, вектор мышления. Демонстрационным материалом этого раздела экспозиции выступают фотографии, видеоматериалы и другие экспонаты, переданные музею городскими молодежными организациями.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх