SHAL921129549781612412425968125861251259.jpg

В центре Москвы, на пешеходной Никольской улице, открылась новая модульная экспозиция, посвящённая истории движения «Волонтёры Победы».

Существует оно сравнительно недолго - всего три года, однако за это время активисты движения уже успели претворить в жизнь сразу несколько крупных проектов, которые стали известны в масштабах страны: например, провели всероссийский исторический квест – его сценарий разработан на основе истории обороны Дома Павлова в Сталинграде, а также запустили масштабную программу «Внуки Победы», в рамках которой волонтёры посещают места, где в Великую Отечественную сражались их деды и прадеды.

«Волонтёры Победы показали всему миру через свои акции, через то, что они участвуют в этом абсолютно беспрецедентном движении – «Бессмертный полк», что не удастся никому забыть или попытаться скрыть от будущих поколений то величие Победы, которое присуще именно нашему народу, который ценой огромных потерь отстоял будущее своей страны и всего человечества»,

- сказал на открытии выставки президент Российского государственного гуманитарного университета, председатель правления Российского общества историков-архивистов Ефим Пивовар.

В 2015-м в стране был создан Всероссийский волонтёрский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, который объединил в своих рядах сотни неравнодушных людей. Именно это можно считать отправной точкой в истории движения. Волонтёры помогали ветеранам, благоустраивали памятные места, более того – впервые в современной России добровольцы принимали участие в организации Парада Победы на Красной площади. Итогами работы остались настолько довольны, что в том же году президент поддержал инициативу создания Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». А участие добровольцев в мероприятиях 9 Мая стало традиционным.

«У нас есть традиционный конкурс «Послы Победы», когда мы отбираем со всей страны лучших волонтёров – это 200 человек, которые приезжают в Москву или в какой-то другой город-герой и становятся волонтёрами парадов Победы. Любой молодой человек может помочь и в других мероприятиях. Всё очень просто: нужно зайти на сайт «Волонтёрыпобеды.рф», зарегистрироваться, пройти собеседование, обучение и присоединиться к команде волонтёров для сопровождения мероприятий»,

- отметила руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.

Сегодня «Волонтёры Победы» - одна из самых крупных добровольческих организаций, насчитывающая более 200 тысяч человек по всей стране. Добровольцы регулярно посещают ветеранов – таких встреч прошло уже десятки тысяч, помогают купить продукты, лекарства, сопровождают в больницы.

«Это – общественная организация, которая стала мостом между разными поколениями – людьми старшего возраста и молодыми людьми, организуя и проводя разные проекты, претворяя их в жизнь вместе с Общественной палатой, вместе с ветеранскими организациями»,

- подчеркнул в ходе осмотра выставки Герой Российской Федерации Алексей Романов.

Но как оказалось, здесь ещё большой вопрос, кто кому помогает. Сейчас активно стало развиваться так называемое «серебряное волонтёрство». Самому старшему волонтёру Победы – 96 лет. 9 Мая ветеран Клавдия Дмитриевна Васильева вместе с ребятами раздавала георгиевские ленточки на улицах Тамбова. Сейчас ряды волонтёров пополняет все больше людей, которые уже вышли на пенсию, но не хотят сидеть дома без дела: они готовы делиться опытом. И такое «сотрудничество» подчас помогает решать самые непростые общественные задачи, отмечают в движении «Волонтёры Победы».

Впрочем, задействованы волонтёры отнюдь не только в мероприятиях, связанных с Великой Отечественной. При их участии, например, разрабатываются новые туристические маршруты по всей стране: в рамках проекта «Краеведение через волонтёрство» добровольцы прошли в общей сложности 90 тысяч километров. Участники исследовали «партизанские тропы» в Крыму, проложили «дорогу к Лавре» в Подмосковье, восстановили экологический маршрут «Сурский Яр» в Пензенской области. Самое активное участие волонтёры приняли в проекте «Великие имена России», который вызвал большой интерес и охватил всю страну.

«В том, что более 5 миллионов человек приняли участие в голосовании за дополнительные имена наших великих соотечественников для аэропортов нашей страны, – большая заслуга волонтёров Победы. Они работали и в аэропортах, и на других площадках, где можно было опросить людей, задать вопросы, узнать их мнение о том, какими именами следует назвать аэропорты»,

- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Словом, за плечами волонтёров уже не один крупный проект, а их деятельность настолько обширна и значима, что в Главном архивном управлении Москвы посчитали необходимым создать отдельный архивный фонд Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Уже сформировавшиеся дела организации готовы принять на государственное хранение. Так что можно с уверенностью утверждать, что «Волонтёры Победы» тоже уже входят в историю.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

Археологи обнаружили печать XII века с изображением Иоанна Предтечи и Богоматери


© Фото: с сайта ИТАР-ТАСС

Свинцовая печать была обнаружена в Великом Новгороде на Троицком раскопе в слоях XII века. Находку специалисты назвали редчайшей, потому что опубликованных данных о других печатях с изображениями святого на одной стороне и Богоматери на противоположной в научных материалах не обнаружено, сообщил Новгородский музей-заповедник.

 

В СмолГУ состоялась международная научная конференция


© Фотография с сайта http://smolensk-seminaria.ru

С 28 по 30 июня в Смоленском государственном университете состоялась международная научная конференция «Конфессиональная история российско-белорусского приграничья конца XIX – середины ХХ в.: институты, практики, идентичности».

 

В Ханском дворце в Бахчисарае обнаружена система водоснабжения и водоотведения

lenin.jpg

В ходе раскопок на территории бывшего дворца крымских ханов в Бахчисарае специалисты из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) обнаружили систему водоснабжения и водоотведения.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх