SHAL921129549781612412425968125861251259.jpg

В центре Москвы, на пешеходной Никольской улице, открылась новая модульная экспозиция, посвящённая истории движения «Волонтёры Победы».

Существует оно сравнительно недолго - всего три года, однако за это время активисты движения уже успели претворить в жизнь сразу несколько крупных проектов, которые стали известны в масштабах страны: например, провели всероссийский исторический квест – его сценарий разработан на основе истории обороны Дома Павлова в Сталинграде, а также запустили масштабную программу «Внуки Победы», в рамках которой волонтёры посещают места, где в Великую Отечественную сражались их деды и прадеды.

«Волонтёры Победы показали всему миру через свои акции, через то, что они участвуют в этом абсолютно беспрецедентном движении – «Бессмертный полк», что не удастся никому забыть или попытаться скрыть от будущих поколений то величие Победы, которое присуще именно нашему народу, который ценой огромных потерь отстоял будущее своей страны и всего человечества»,

- сказал на открытии выставки президент Российского государственного гуманитарного университета, председатель правления Российского общества историков-архивистов Ефим Пивовар.

В 2015-м в стране был создан Всероссийский волонтёрский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, который объединил в своих рядах сотни неравнодушных людей. Именно это можно считать отправной точкой в истории движения. Волонтёры помогали ветеранам, благоустраивали памятные места, более того – впервые в современной России добровольцы принимали участие в организации Парада Победы на Красной площади. Итогами работы остались настолько довольны, что в том же году президент поддержал инициативу создания Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». А участие добровольцев в мероприятиях 9 Мая стало традиционным.

«У нас есть традиционный конкурс «Послы Победы», когда мы отбираем со всей страны лучших волонтёров – это 200 человек, которые приезжают в Москву или в какой-то другой город-герой и становятся волонтёрами парадов Победы. Любой молодой человек может помочь и в других мероприятиях. Всё очень просто: нужно зайти на сайт «Волонтёрыпобеды.рф», зарегистрироваться, пройти собеседование, обучение и присоединиться к команде волонтёров для сопровождения мероприятий»,

- отметила руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.

Сегодня «Волонтёры Победы» - одна из самых крупных добровольческих организаций, насчитывающая более 200 тысяч человек по всей стране. Добровольцы регулярно посещают ветеранов – таких встреч прошло уже десятки тысяч, помогают купить продукты, лекарства, сопровождают в больницы.

«Это – общественная организация, которая стала мостом между разными поколениями – людьми старшего возраста и молодыми людьми, организуя и проводя разные проекты, претворяя их в жизнь вместе с Общественной палатой, вместе с ветеранскими организациями»,

- подчеркнул в ходе осмотра выставки Герой Российской Федерации Алексей Романов.

Но как оказалось, здесь ещё большой вопрос, кто кому помогает. Сейчас активно стало развиваться так называемое «серебряное волонтёрство». Самому старшему волонтёру Победы – 96 лет. 9 Мая ветеран Клавдия Дмитриевна Васильева вместе с ребятами раздавала георгиевские ленточки на улицах Тамбова. Сейчас ряды волонтёров пополняет все больше людей, которые уже вышли на пенсию, но не хотят сидеть дома без дела: они готовы делиться опытом. И такое «сотрудничество» подчас помогает решать самые непростые общественные задачи, отмечают в движении «Волонтёры Победы».

Впрочем, задействованы волонтёры отнюдь не только в мероприятиях, связанных с Великой Отечественной. При их участии, например, разрабатываются новые туристические маршруты по всей стране: в рамках проекта «Краеведение через волонтёрство» добровольцы прошли в общей сложности 90 тысяч километров. Участники исследовали «партизанские тропы» в Крыму, проложили «дорогу к Лавре» в Подмосковье, восстановили экологический маршрут «Сурский Яр» в Пензенской области. Самое активное участие волонтёры приняли в проекте «Великие имена России», который вызвал большой интерес и охватил всю страну.

«В том, что более 5 миллионов человек приняли участие в голосовании за дополнительные имена наших великих соотечественников для аэропортов нашей страны, – большая заслуга волонтёров Победы. Они работали и в аэропортах, и на других площадках, где можно было опросить людей, задать вопросы, узнать их мнение о том, какими именами следует назвать аэропорты»,

- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Словом, за плечами волонтёров уже не один крупный проект, а их деятельность настолько обширна и значима, что в Главном архивном управлении Москвы посчитали необходимым создать отдельный архивный фонд Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Уже сформировавшиеся дела организации готовы принять на государственное хранение. Так что можно с уверенностью утверждать, что «Волонтёры Победы» тоже уже входят в историю.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх