23856723676526356293659236596ksajdfjksdggf.jpg

В центре Москвы, на Никольской улице, открылась выставка, посвящённая одному из самых значимых российских правителей – Александру II.

В этом году исполняется ровно 200 лет со дня рождения императора, вошедшего в отечественную историю главным образом благодаря отмене крепостного права в России, а также ещё целому ряду важных преобразований, среди которых, например, судебная реформа. Полномасштабная выставка, рассказывающая о личности Царя-Освободителя, недавно открылась в Государственном историческом музее. Нынешняя модульная экспозиция под открытым небом – это своеобразное приглашение к осмотру выставки в ГИМе: ознакомившись с информацией, представленной на стендах, люди наверняка захотят узнать больше об Александре II.

«Об истории нужно говорить в разных форматах: это и выставки в музеях, и конференции, и документальные фильмы, и книги. Человек, который просто идёт по Никольской улице, остановится, прочитает об Александре II, поймёт, что об истории можно говорить интересно, красиво. Это полезно для исторического просвещения и востребовано нашим обществом. Из этого и исходят фонд «История Отечества» и Российское историческое общество»,

- отметил в ходе осмотра выставки исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Александр II – второй после Петра Великого российский император, родившийся в Москве. Он появился на свет в Николаевском дворце Московского Кремля и первые дни своей жизни провел здесь, в первопрестольной. В Москве по сложившейся традиции проходила торжественная коронация Александра II. Этому событию посвящён отдельный стенд экспозиции на Никольской. 19 августа 1856 года под звон колоколов, грохот орудийных залпов, при стечении огромных толп народа Александр II в сопровождении членов императорской фамилии проехал по Тверской улице к Красной площади. Церемония коронации состоялась в Успенском соборе Московского Кремля.

Всего в экспозиции на Никольской представлены 10 тематических стендов, посвящённых семье императора, его реформам и, конечно, внешней политике, в частности, его победе в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., положившей начало освобождению Болгарии и ещё целого ряда балканских государств от многовекового османского ига. Перед посетителями выставки предстают картины, гравюры и фотоснимки Александра II и императорской четы. Кстати, фотография появилась как раз в бытность правления императора – и это ещё один исторически достоверный источник, способный восстановить связь времён.

Стоит отметить, что это уже третья модульная выставка, которая проводится на пешеходной Никольской улице при поддержке Российского исторического общества, фонда «История Отечества», Государственного исторического музея и Историко-архивного института РГГУ. Темами предыдущих экспозиций стали 100-летие революции 1917 года в России и 75-летие Сталинградской битвы, отмечавшееся в феврале этого года.

«Надеюсь, что организация подобных выставок станет традицией и каждое значимое событие, которое проходит в Историческом музее, будет проходить и здесь»,

- высказал пожелание директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Новости Региональных отделений

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

 

Краевед Батецкого района Любовь Антонова отметила 90-летие

DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх