23856723676526356293659236596ksajdfjksdggf.jpg

В центре Москвы, на Никольской улице, открылась выставка, посвящённая одному из самых значимых российских правителей – Александру II.

В этом году исполняется ровно 200 лет со дня рождения императора, вошедшего в отечественную историю главным образом благодаря отмене крепостного права в России, а также ещё целому ряду важных преобразований, среди которых, например, судебная реформа. Полномасштабная выставка, рассказывающая о личности Царя-Освободителя, недавно открылась в Государственном историческом музее. Нынешняя модульная экспозиция под открытым небом – это своеобразное приглашение к осмотру выставки в ГИМе: ознакомившись с информацией, представленной на стендах, люди наверняка захотят узнать больше об Александре II.

«Об истории нужно говорить в разных форматах: это и выставки в музеях, и конференции, и документальные фильмы, и книги. Человек, который просто идёт по Никольской улице, остановится, прочитает об Александре II, поймёт, что об истории можно говорить интересно, красиво. Это полезно для исторического просвещения и востребовано нашим обществом. Из этого и исходят фонд «История Отечества» и Российское историческое общество»,

- отметил в ходе осмотра выставки исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Александр II – второй после Петра Великого российский император, родившийся в Москве. Он появился на свет в Николаевском дворце Московского Кремля и первые дни своей жизни провел здесь, в первопрестольной. В Москве по сложившейся традиции проходила торжественная коронация Александра II. Этому событию посвящён отдельный стенд экспозиции на Никольской. 19 августа 1856 года под звон колоколов, грохот орудийных залпов, при стечении огромных толп народа Александр II в сопровождении членов императорской фамилии проехал по Тверской улице к Красной площади. Церемония коронации состоялась в Успенском соборе Московского Кремля.

Всего в экспозиции на Никольской представлены 10 тематических стендов, посвящённых семье императора, его реформам и, конечно, внешней политике, в частности, его победе в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., положившей начало освобождению Болгарии и ещё целого ряда балканских государств от многовекового османского ига. Перед посетителями выставки предстают картины, гравюры и фотоснимки Александра II и императорской четы. Кстати, фотография появилась как раз в бытность правления императора – и это ещё один исторически достоверный источник, способный восстановить связь времён.

Стоит отметить, что это уже третья модульная выставка, которая проводится на пешеходной Никольской улице при поддержке Российского исторического общества, фонда «История Отечества», Государственного исторического музея и Историко-архивного института РГГУ. Темами предыдущих экспозиций стали 100-летие революции 1917 года в России и 75-летие Сталинградской битвы, отмечавшееся в феврале этого года.

«Надеюсь, что организация подобных выставок станет традицией и каждое значимое событие, которое проходит в Историческом музее, будет проходить и здесь»,

- высказал пожелание директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх