23856723676526356293659236596ksajdfjksdggf.jpg

В центре Москвы, на Никольской улице, открылась выставка, посвящённая одному из самых значимых российских правителей – Александру II.

В этом году исполняется ровно 200 лет со дня рождения императора, вошедшего в отечественную историю главным образом благодаря отмене крепостного права в России, а также ещё целому ряду важных преобразований, среди которых, например, судебная реформа. Полномасштабная выставка, рассказывающая о личности Царя-Освободителя, недавно открылась в Государственном историческом музее. Нынешняя модульная экспозиция под открытым небом – это своеобразное приглашение к осмотру выставки в ГИМе: ознакомившись с информацией, представленной на стендах, люди наверняка захотят узнать больше об Александре II.

«Об истории нужно говорить в разных форматах: это и выставки в музеях, и конференции, и документальные фильмы, и книги. Человек, который просто идёт по Никольской улице, остановится, прочитает об Александре II, поймёт, что об истории можно говорить интересно, красиво. Это полезно для исторического просвещения и востребовано нашим обществом. Из этого и исходят фонд «История Отечества» и Российское историческое общество»,

- отметил в ходе осмотра выставки исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Александр II – второй после Петра Великого российский император, родившийся в Москве. Он появился на свет в Николаевском дворце Московского Кремля и первые дни своей жизни провел здесь, в первопрестольной. В Москве по сложившейся традиции проходила торжественная коронация Александра II. Этому событию посвящён отдельный стенд экспозиции на Никольской. 19 августа 1856 года под звон колоколов, грохот орудийных залпов, при стечении огромных толп народа Александр II в сопровождении членов императорской фамилии проехал по Тверской улице к Красной площади. Церемония коронации состоялась в Успенском соборе Московского Кремля.

Всего в экспозиции на Никольской представлены 10 тематических стендов, посвящённых семье императора, его реформам и, конечно, внешней политике, в частности, его победе в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., положившей начало освобождению Болгарии и ещё целого ряда балканских государств от многовекового османского ига. Перед посетителями выставки предстают картины, гравюры и фотоснимки Александра II и императорской четы. Кстати, фотография появилась как раз в бытность правления императора – и это ещё один исторически достоверный источник, способный восстановить связь времён.

Стоит отметить, что это уже третья модульная выставка, которая проводится на пешеходной Никольской улице при поддержке Российского исторического общества, фонда «История Отечества», Государственного исторического музея и Историко-архивного института РГГУ. Темами предыдущих экспозиций стали 100-летие революции 1917 года в России и 75-летие Сталинградской битвы, отмечавшееся в феврале этого года.

«Надеюсь, что организация подобных выставок станет традицией и каждое значимое событие, которое проходит в Историческом музее, будет проходить и здесь»,

- высказал пожелание директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла VII научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

4WXu9zr1246182846124Dlcg.jpg

В конце ноября – начале декабря 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чита прошла, ставшая традиционной научно-практическая конференция «Забайкалье историческое».

 

В Ульяновске состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда

12875691725961985296128956816521.jpg

1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, в котором принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

 

В Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге»

2387527836568236586238568325.jpg

В ознаменование 370-летия основания Симбирска в Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге». В выставочном зале Государственного архива Ульяновской области имени Н.М. Карамзина продолжает работать документальная выставка «Город на бумаге», открытая 6 сентября текущего года.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх