23856723676526356293659236596ksajdfjksdggf.jpg

В центре Москвы, на Никольской улице, открылась выставка, посвящённая одному из самых значимых российских правителей – Александру II.

В этом году исполняется ровно 200 лет со дня рождения императора, вошедшего в отечественную историю главным образом благодаря отмене крепостного права в России, а также ещё целому ряду важных преобразований, среди которых, например, судебная реформа. Полномасштабная выставка, рассказывающая о личности Царя-Освободителя, недавно открылась в Государственном историческом музее. Нынешняя модульная экспозиция под открытым небом – это своеобразное приглашение к осмотру выставки в ГИМе: ознакомившись с информацией, представленной на стендах, люди наверняка захотят узнать больше об Александре II.

«Об истории нужно говорить в разных форматах: это и выставки в музеях, и конференции, и документальные фильмы, и книги. Человек, который просто идёт по Никольской улице, остановится, прочитает об Александре II, поймёт, что об истории можно говорить интересно, красиво. Это полезно для исторического просвещения и востребовано нашим обществом. Из этого и исходят фонд «История Отечества» и Российское историческое общество»,

- отметил в ходе осмотра выставки исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Александр II – второй после Петра Великого российский император, родившийся в Москве. Он появился на свет в Николаевском дворце Московского Кремля и первые дни своей жизни провел здесь, в первопрестольной. В Москве по сложившейся традиции проходила торжественная коронация Александра II. Этому событию посвящён отдельный стенд экспозиции на Никольской. 19 августа 1856 года под звон колоколов, грохот орудийных залпов, при стечении огромных толп народа Александр II в сопровождении членов императорской фамилии проехал по Тверской улице к Красной площади. Церемония коронации состоялась в Успенском соборе Московского Кремля.

Всего в экспозиции на Никольской представлены 10 тематических стендов, посвящённых семье императора, его реформам и, конечно, внешней политике, в частности, его победе в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., положившей начало освобождению Болгарии и ещё целого ряда балканских государств от многовекового османского ига. Перед посетителями выставки предстают картины, гравюры и фотоснимки Александра II и императорской четы. Кстати, фотография появилась как раз в бытность правления императора – и это ещё один исторически достоверный источник, способный восстановить связь времён.

Стоит отметить, что это уже третья модульная выставка, которая проводится на пешеходной Никольской улице при поддержке Российского исторического общества, фонда «История Отечества», Государственного исторического музея и Историко-архивного института РГГУ. Темами предыдущих экспозиций стали 100-летие революции 1917 года в России и 75-летие Сталинградской битвы, отмечавшееся в феврале этого года.

«Надеюсь, что организация подобных выставок станет традицией и каждое значимое событие, которое проходит в Историческом музее, будет проходить и здесь»,

- высказал пожелание директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Новости Региональных отделений

80 - летие отметила известный забайкальский историк Нелли Петровна Димова

Забайкальскому историку Нелли Петровне Димовой - 80 лет

В июле 2020 г. исполнилось 80 лет со дня рождения известного забайкальского историка, педагога, Учителя с большой буквы Нелли Петровны Димовой. Долгие годы своей жизни она отдала популяризации исторического знания, работая на историко-филологическом (историческом) факультете Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского.

 

Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Ее организаторами стали отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого и Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского. Олимпиада проводилась с 20 апреля по 22 июня 2020 г.

 

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх