IMG_2763464363401.jpg

Сегодня, 2 августа, музей «Россия в Великой войне» в Ратной палате Государственного музея-заповедника «Царское Село» впервые представил посетителям полную экспозицию. Собрание всех экспонатов музея Первой мировой войны теперь занимает два этажа.

К 14 уже существующим разделам добавились 6 новых. Они посвящены Кавказскому фронту, Галицийской операции, обороне крепости Осовец, жизни Петрограда в 1917 году и другим страницам этого периода истории Отечества.

Приветствие участникам торжественной церемонии открытия заключительной части экспозиции музея направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Это первый в современной России музей, экспонаты которого рассказывают об участии нашей страны в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Не случайно он разместился в Государевой Ратной палате, задуманной Николаем II как пантеон воинской славы. В музейной экспозиции представлены подлинные предметы вооружения и быта участников той войны, документы и фотографии тех лет, российские и иностранные ордена и медали, среди которых немало раритетов.

Примечательно, что в новую часть экспозиции вошли предметы, приобретенные музеем-заповедником «Царское Село» на аукционах специально для музея Великой войны. Также обновлены некоторые разделы выставки, посвящённые авиации и флоту. Посетителям музея предоставлена уникальная возможность прикоснуться к героическим и одновременно трагическим страницам отечественной истории».

Музей «Россия в Великой войне» его создатели называют народным. Дело в том, что с момента воссоздания музея в 2014 году собирать коллекцию экспонатов музейным работникам помогали частные коллекционеры, искусствоведы и просто любители истории. Музею передавали в дар фотоснимки и документы из личных и семейных архивов, а также сохранившиеся предметы была начала XX века.

Многие вещи, представленные теперь на всеобщее обозрение, раньше хранились в фонде музея-заповедника «Царское Село». Редчайшие подлинные предметы – черкеска Дагестанского конного полка Николая II и бурка, которая принадлежала великому князю Михаилу Александровичу, брату Николая II, – иллюстрируют раздел, посвящённый Кавказской туземной конной дивизии, более известной, как «Дикая дивизия».

Среди самых интересных экспонатов обновленного раздела «Флот» – подлинный мундир адмирала английского флота. Это подарок, который британский король Эдуард VIII преподнёс Николаю II.

Кроме того, в музее много мультимедийных стендов. Например, в одном из залов, посвящённых жизни Петрограда в 1917 году, «выстроен» фасад дома. Его окна оборудованы так называемым «умным» стеклом, которое изменяет свои оптические свойства. Заглянув в окна, посетители смогут увидеть, как работали госпитали во время войны, а также как деятели культуры поддерживали раненых.

Ратная палата в Царском Селе, где располагается музей Великой войны, была изначально задумана Николаем II как пантеон воинской славы, музей истории русских войн. Основой первой экспозиции этого музея стала коллекция рисунков, картин, акварелей, гравюр, литографий, икон, лубков, карт, исторических документов и литературных памятников, освещающих военную историю России с древнейших времен. В 1911 году её преподнесла в дар императору вдова известного мецената и собирателя С.М.Третьякова, брата основателя Третьяковской галереи П.М.Третьякова, Елена Андреевна Третьякова. Она также пожертвовала средства на строительство и содержание здания. С началом Первой мировой коллекция экспонатов еще не открывшегося музея пополнилась трофеями с фронтов. Так Ратная палата сформировалась как Музей Великой войны. Его экспозиция была готова к началу 1917 года, однако уже в 1918-м музей закрыли. В наши дни музей пережил второе рождение.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: пресс-служба музея «Россия в Великой войне»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх