238976589236985692386598623958623986589235.jpg

К 100-летию завершения Ледового похода Балтийского флота Российский государственный архив Военно-Морского Флота приурочил масштабную интернет-выставку, посвящённую истории легендарного маневра, благодаря которому было спасено от захвата и перебазировано более двухсот русских кораблей.

Онлайн-экспозиция включает десятки оцифрованных архивных документов – редкие фотографии, постановления, рапорты и приказы, а также дневниковые записи участников Ледового похода. Выставка рассказывает о событиях, произошедших в феврале–мае 1918 года, на исходе Первой мировой войны, когда корабли Балтийского флота оказались под угрозой захвата неприятелем. Чтобы не допустить этого, в крайне сложных для судоходства ледовых условиях была организована эвакуация судов в Кронштадт. Выставка детально рассказывает обо всех этапах этой операции - переходе из Ревеля (ныне – Таллин) и Гельсингфорса (современный Хельсинки). Руководил эвакуацией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный, покинувший Гельсингфорс одним из последних на штабном корабле «Кречет», когда на подступах к городу уже шли бои с немецкими войсками. Вскоре после этого город был взят неприятелем. 20 апреля 1918 года третий отряд кораблей под командованием Щастного прибыл в Кронштадт. За время похода не было потеряно ни одного судна, и это, несмотря на резкое ослабление дисциплины, связанное с революционными событиями.

Из воспоминаний инженер-механика подводной лодки «Тур» Г.М.Трусова: «Толстый лёд с трудом поддавался натиску морского гиганта, шедшему под всеми 25 котлами. Время от времени он останавливался, отрабатывал назад, а затем с разгона раскалывал могучими ударами ледяные торосы. Сделав это, броненосец давал протяжный гудок, означавший "Следовать за мной". Так повторялось много раз».

За три ледовых перехода были перебазированы в общей сложности 236 кораблей и судов Балтийского флота, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев и 12 подводных лодок. Несмотря на несомненные заслуги Щастного в успехе этой эвакуации, долгое время его имя пребывало в небытии: в советской военно-исторической литературе о его роли не упоминалось. Дело в том, что практически сразу по окончании ледового перехода Щастный был арестован по личному приказу Троцкого и приговорен к расстрелу. Среди архивных документов, представленных на выставке, записка Алексея Михайловича Щастного жене с просьбой «на память об отце передать сыну моему Льву по достижении им совершеннолетия – мои заметки на суде», датированная 21 июня 1918 года – ровно за день до расстрела.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх