238976589236985692386598623958623986589235.jpg

К 100-летию завершения Ледового похода Балтийского флота Российский государственный архив Военно-Морского Флота приурочил масштабную интернет-выставку, посвящённую истории легендарного маневра, благодаря которому было спасено от захвата и перебазировано более двухсот русских кораблей.

Онлайн-экспозиция включает десятки оцифрованных архивных документов – редкие фотографии, постановления, рапорты и приказы, а также дневниковые записи участников Ледового похода. Выставка рассказывает о событиях, произошедших в феврале–мае 1918 года, на исходе Первой мировой войны, когда корабли Балтийского флота оказались под угрозой захвата неприятелем. Чтобы не допустить этого, в крайне сложных для судоходства ледовых условиях была организована эвакуация судов в Кронштадт. Выставка детально рассказывает обо всех этапах этой операции - переходе из Ревеля (ныне – Таллин) и Гельсингфорса (современный Хельсинки). Руководил эвакуацией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный, покинувший Гельсингфорс одним из последних на штабном корабле «Кречет», когда на подступах к городу уже шли бои с немецкими войсками. Вскоре после этого город был взят неприятелем. 20 апреля 1918 года третий отряд кораблей под командованием Щастного прибыл в Кронштадт. За время похода не было потеряно ни одного судна, и это, несмотря на резкое ослабление дисциплины, связанное с революционными событиями.

Из воспоминаний инженер-механика подводной лодки «Тур» Г.М.Трусова: «Толстый лёд с трудом поддавался натиску морского гиганта, шедшему под всеми 25 котлами. Время от времени он останавливался, отрабатывал назад, а затем с разгона раскалывал могучими ударами ледяные торосы. Сделав это, броненосец давал протяжный гудок, означавший "Следовать за мной". Так повторялось много раз».

За три ледовых перехода были перебазированы в общей сложности 236 кораблей и судов Балтийского флота, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев и 12 подводных лодок. Несмотря на несомненные заслуги Щастного в успехе этой эвакуации, долгое время его имя пребывало в небытии: в советской военно-исторической литературе о его роли не упоминалось. Дело в том, что практически сразу по окончании ледового перехода Щастный был арестован по личному приказу Троцкого и приговорен к расстрелу. Среди архивных документов, представленных на выставке, записка Алексея Михайловича Щастного жене с просьбой «на память об отце передать сыну моему Льву по достижении им совершеннолетия – мои заметки на суде», датированная 21 июня 1918 года – ровно за день до расстрела.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Новые материалы

Прокрутить наверх