238976589236985692386598623958623986589235.jpg

К 100-летию завершения Ледового похода Балтийского флота Российский государственный архив Военно-Морского Флота приурочил масштабную интернет-выставку, посвящённую истории легендарного маневра, благодаря которому было спасено от захвата и перебазировано более двухсот русских кораблей.

Онлайн-экспозиция включает десятки оцифрованных архивных документов – редкие фотографии, постановления, рапорты и приказы, а также дневниковые записи участников Ледового похода. Выставка рассказывает о событиях, произошедших в феврале–мае 1918 года, на исходе Первой мировой войны, когда корабли Балтийского флота оказались под угрозой захвата неприятелем. Чтобы не допустить этого, в крайне сложных для судоходства ледовых условиях была организована эвакуация судов в Кронштадт. Выставка детально рассказывает обо всех этапах этой операции - переходе из Ревеля (ныне – Таллин) и Гельсингфорса (современный Хельсинки). Руководил эвакуацией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный, покинувший Гельсингфорс одним из последних на штабном корабле «Кречет», когда на подступах к городу уже шли бои с немецкими войсками. Вскоре после этого город был взят неприятелем. 20 апреля 1918 года третий отряд кораблей под командованием Щастного прибыл в Кронштадт. За время похода не было потеряно ни одного судна, и это, несмотря на резкое ослабление дисциплины, связанное с революционными событиями.

Из воспоминаний инженер-механика подводной лодки «Тур» Г.М.Трусова: «Толстый лёд с трудом поддавался натиску морского гиганта, шедшему под всеми 25 котлами. Время от времени он останавливался, отрабатывал назад, а затем с разгона раскалывал могучими ударами ледяные торосы. Сделав это, броненосец давал протяжный гудок, означавший "Следовать за мной". Так повторялось много раз».

За три ледовых перехода были перебазированы в общей сложности 236 кораблей и судов Балтийского флота, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев и 12 подводных лодок. Несмотря на несомненные заслуги Щастного в успехе этой эвакуации, долгое время его имя пребывало в небытии: в советской военно-исторической литературе о его роли не упоминалось. Дело в том, что практически сразу по окончании ледового перехода Щастный был арестован по личному приказу Троцкого и приговорен к расстрелу. Среди архивных документов, представленных на выставке, записка Алексея Михайловича Щастного жене с просьбой «на память об отце передать сыну моему Льву по достижении им совершеннолетия – мои заметки на суде», датированная 21 июня 1918 года – ровно за день до расстрела.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фильм "Великий князь Николай Николаевич Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх