238976589236985692386598623958623986589235.jpg

К 100-летию завершения Ледового похода Балтийского флота Российский государственный архив Военно-Морского Флота приурочил масштабную интернет-выставку, посвящённую истории легендарного маневра, благодаря которому было спасено от захвата и перебазировано более двухсот русских кораблей.

Онлайн-экспозиция включает десятки оцифрованных архивных документов – редкие фотографии, постановления, рапорты и приказы, а также дневниковые записи участников Ледового похода. Выставка рассказывает о событиях, произошедших в феврале–мае 1918 года, на исходе Первой мировой войны, когда корабли Балтийского флота оказались под угрозой захвата неприятелем. Чтобы не допустить этого, в крайне сложных для судоходства ледовых условиях была организована эвакуация судов в Кронштадт. Выставка детально рассказывает обо всех этапах этой операции - переходе из Ревеля (ныне – Таллин) и Гельсингфорса (современный Хельсинки). Руководил эвакуацией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный, покинувший Гельсингфорс одним из последних на штабном корабле «Кречет», когда на подступах к городу уже шли бои с немецкими войсками. Вскоре после этого город был взят неприятелем. 20 апреля 1918 года третий отряд кораблей под командованием Щастного прибыл в Кронштадт. За время похода не было потеряно ни одного судна, и это, несмотря на резкое ослабление дисциплины, связанное с революционными событиями.

Из воспоминаний инженер-механика подводной лодки «Тур» Г.М.Трусова: «Толстый лёд с трудом поддавался натиску морского гиганта, шедшему под всеми 25 котлами. Время от времени он останавливался, отрабатывал назад, а затем с разгона раскалывал могучими ударами ледяные торосы. Сделав это, броненосец давал протяжный гудок, означавший "Следовать за мной". Так повторялось много раз».

За три ледовых перехода были перебазированы в общей сложности 236 кораблей и судов Балтийского флота, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев и 12 подводных лодок. Несмотря на несомненные заслуги Щастного в успехе этой эвакуации, долгое время его имя пребывало в небытии: в советской военно-исторической литературе о его роли не упоминалось. Дело в том, что практически сразу по окончании ледового перехода Щастный был арестован по личному приказу Троцкого и приговорен к расстрелу. Среди архивных документов, представленных на выставке, записка Алексея Михайловича Щастного жене с просьбой «на память об отце передать сыну моему Льву по достижении им совершеннолетия – мои заметки на суде», датированная 21 июня 1918 года – ровно за день до расстрела.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

 

«Иди в град сей». Севастополь - история и современность

2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

 

В Заксобрании Ульяновске обсудили проблемы правового воспитания молодёжи

8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх