Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Экспозиция «Образ русской усадьбы в фотографии»

В Санкт-Петербурге, в музейно-выставочном комплексе РОСФОТО с 13 ноября по 24 января пройдет выставка «Образ русской усадьбы в фотографии».

Основная концепция выставки заключается в формировании представлений об эволюционном изменении усадебной тематики и сюжетов в визуальных фотоматериалах того времени. Как известно, усадьба занимала значительное место в хозяйственной и культурной жизни дворянства, недаром известный филолог Василий Щукин определял многие произведения отечественной литературы как «усадебные повести».

Фотографии расположены по разделам в хронологической последовательности: в первых залах экспонируются ранние усадебные кадры, сделанные профессиональными фотоателье. Их сюжет определялся заказчиком, поэтому в основном на фото отражены пышные фасады и роскошные интерьеры поместий, среди которых такие усадьбы, как Остафьево, Архангельское или Обольяниново.

Далее, во втором разделе, располагаются любительские фотографии, которые сделаны самими хозяевами или их гостями. На этих изображениях можно увидеть известных владельцев усадеб, например семью Льва Толстого в знаменитой Ясной Поляне, а также фотопортреты гостей и прислуги, жанровые сценки.

Кризису поместья посвящена третья часть выставки. В 1903 году Антон Павлович Чехов дописал свою последнюю пьесу «Вишневый сад», где наиболее ярко отразил настроения, царившие в то время. Уничтожение старинных усадеб провоцирует интерес фотографов к сохранению и изучению русского поместья.

С того момента, как усадьба становится местом родовой памяти, появляется стремление запечатлеть все особенности архитектуры и интерьера конкретных поместий. П.П. Павлов, Н.Н. Ушаков, А.А. Иванов-Терентьев – признанные мастера своего времени – запечатляют на пленке старые, зарастающие парки, покинутые дома, опустевшие беседки и флигели. С другой стороны, появляются фотографии, преисполненные поэтикой уходящей усадебной жизни. Ими занимались не менее известные фотографы, такие как А.С. Мазурин и Н.А. Петров. Их произведения, выполненные с помощью эффекта пикториальной фотографии, кажутся немного размытыми, будто покрытыми воспоминаниями о уходящей эпохе усадебной культуры.

Советских фотохудожников, работы которых экспонируются в заключительном разделе выставки, также интересовали дворянские усадьбы, но уже как пережиток прошлого. На протяжении 1920-х годов некоторые мастера, такие как А.Д. Гринберг, еще занимались фотографированием покинутых поместий. Но после выставки «Советская фотография за 10 лет», прошедшей в 1928 году, тема усадьбы в фотоискусстве была изжита.

Артем Михайлов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

Выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской», открытая в областном музее краеведения, помогает представить, как шло освоение некогда безлюдных земель, составляющих ныне территорию Саратовской области.

 

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

 

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

2 февраля 2023 года в Губернаторском доме состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края».

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх