nik_ii_zastavka_1270x498.jpg

9 ноября 2018 года в Государственном историческом музее состоялось открытие выставки, посвящённой правлению и семейной жизни Николая Александровича Романова. 

Приуроченная к 150-летию со дня рождения и 100-летию со дня гибели последнего российского императора Николая II, экспозиция позволит всем посетителям, интересующимся историей, создать своё собственное впечатление о неординарной и противоречивой исторической фигуре, споры вокруг которой не утихают и по сей день.

Под сводами музея расположилась история царской семьи в фотографиях, картинах, дневниках, предметах одежды и редких артефактах. Достоянием коллекции стало более 500 предметов и 750 снимков.

Примечательно, что выставка разместилась в отреставрированном помещении Исторического музея, где также присутствует небольшой мемориальный зал с фотографическими портретами членов царской семьи Романовых и их личными вещами.

Директор Государственного исторического музея, член Президиума Российского исторического общества Алексей Левыкин поздравил гостей с открытием экспозиции, отметив при этом, что гибель царской семьи, произошедшая в доме Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля, считается одним из печальных символов 1918 года. Знакомясь с экспонатами коллекции, посетители смогут проследовать за Николаем II со дня его рождения и до страшных, переломных событий.

MOS_1193.jpg


«Вам представится возможность создать своё объективное впечатление о сложном, незаурядном человеке, касательно роли которого мы не придём к общему заключению»,

– сказал Алексей Левыкин.

Как известно, фотография, являющаяся основой выставки, – это исторический источник, хрупкий, требующий бережного обращения и защиты от механических воздействий. Представленным фотографиям более 100–150 лет, и немалая часть экспонированных фото была отреставрирована профессионалами для представления публике.

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский поздравил всех присутствующих с успешным открытием выставки, обратив внимание на неисчерпаемость хранилищ Исторического музея, что позволяет современникам прикоснуться к истории. Он напомнил, что в эти дни отмечается столетие окончания Первой мировой войны и вскоре в Париже пройдут общемировые торжества, в которых также примет участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

«В эти дни мы должны вспомнить о том, что Николай II возглавил армию. Хорошо ли, плохо ли, но он вёл к победе»,

– сказал Константин Могилевский. Как архивист, директор фонда «История Отечества» призвал сохранять документальное наследие, особенно в наш цифровой век, обеспечивающий лёгкость создания фото и документов.

MOS_1207.jpg


«Давайте сохранять наше наследие, для того чтобы иметь возможность посещать такие прекрасные выставки»,

– заметил Константин Могилевский.

Представитель ПАО «Северсталь», поддержавшего выставку, Наталья Поппель в своём выступлении отметила, что в нынешнее время музеи испытывают настоящий бум, являются хранителями истории и вызывают неподдельный интерес всех поколений, которые благодаря подобным экспозициям учатся и делают выводы.

Автор выставки – старший научный сотрудник отдела изобразительных материалов Государственного исторического музея Евгений Лукьянов. В рассказе об экспозиции он отметил, что подготовка проекта была осложнена противоречивой личностью самого центрального героя, поэтому было принято решение посвятить выставку не эпохе, а историческому деятелю на основе материалов ГИМа.

MOS_1244.jpg


«Эта выставка – бенефис нашей коллекции фотографий на тему Романовых»,

– сказал Евгений Лукьянов.

Помимо фотографий выставку наполняют многочисленные вещи, как личные, так и мемориальные, связанные с Николаем II и его семьёй, портреты, дневники, грамоты и др. Отдельного внимания заслуживают некоторые редкие экспонаты.

Один из артефактов – локон волос цесаревича Алексея, вмонтированный в акварельный портрет, переданный в послевоенное время Белградским музеем. В подтверждение легенды о принадлежности локона сотрудники Исторического музея обратились к команде генетиков под руководством заведующего лабораторией эволюционной геномики Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН профессора Евгения Рогаева. Недавно было получено заключение, подтвердившее прямую связь по женской линии королевы Виктории. Таким образом, все посетители выставки смогут увидеть неподдельную частичку царской семьи.

Также впервые достоянием публики стал парадный портрет Николая II, написанный известным на весь мир художником Львом Бакстом в Париже в 1895 году.

Подлинным сокровищем коллекции можно считать пасхальное яйцо «Созвездие цесаревича», выполненное мастерами фирмы Карла Фаберже по заказу Николая II и предназначавшееся императрице Александре Федоровне как подарок на Пасху 1917 года, но так и не подаренное.

Экспозиция «Николай II. Семья и престол» ждёт гостей с 10 ноября 2018 по 15 апреля 2019 года по адресу: Красная площадь, дом 1, Государственный исторический музей.

Текст: Анна Басюра

Фото: Пресс-служба ГИМ

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх