nik_ii_zastavka_1270x498.jpg

9 ноября 2018 года в Государственном историческом музее состоялось открытие выставки, посвящённой правлению и семейной жизни Николая Александровича Романова. 

Приуроченная к 150-летию со дня рождения и 100-летию со дня гибели последнего российского императора Николая II, экспозиция позволит всем посетителям, интересующимся историей, создать своё собственное впечатление о неординарной и противоречивой исторической фигуре, споры вокруг которой не утихают и по сей день.

Под сводами музея расположилась история царской семьи в фотографиях, картинах, дневниках, предметах одежды и редких артефактах. Достоянием коллекции стало более 500 предметов и 750 снимков.

Примечательно, что выставка разместилась в отреставрированном помещении Исторического музея, где также присутствует небольшой мемориальный зал с фотографическими портретами членов царской семьи Романовых и их личными вещами.

Директор Государственного исторического музея, член Президиума Российского исторического общества Алексей Левыкин поздравил гостей с открытием экспозиции, отметив при этом, что гибель царской семьи, произошедшая в доме Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля, считается одним из печальных символов 1918 года. Знакомясь с экспонатами коллекции, посетители смогут проследовать за Николаем II со дня его рождения и до страшных, переломных событий.

MOS_1193.jpg


«Вам представится возможность создать своё объективное впечатление о сложном, незаурядном человеке, касательно роли которого мы не придём к общему заключению»,

– сказал Алексей Левыкин.

Как известно, фотография, являющаяся основой выставки, – это исторический источник, хрупкий, требующий бережного обращения и защиты от механических воздействий. Представленным фотографиям более 100–150 лет, и немалая часть экспонированных фото была отреставрирована профессионалами для представления публике.

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский поздравил всех присутствующих с успешным открытием выставки, обратив внимание на неисчерпаемость хранилищ Исторического музея, что позволяет современникам прикоснуться к истории. Он напомнил, что в эти дни отмечается столетие окончания Первой мировой войны и вскоре в Париже пройдут общемировые торжества, в которых также примет участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

«В эти дни мы должны вспомнить о том, что Николай II возглавил армию. Хорошо ли, плохо ли, но он вёл к победе»,

– сказал Константин Могилевский. Как архивист, директор фонда «История Отечества» призвал сохранять документальное наследие, особенно в наш цифровой век, обеспечивающий лёгкость создания фото и документов.

MOS_1207.jpg


«Давайте сохранять наше наследие, для того чтобы иметь возможность посещать такие прекрасные выставки»,

– заметил Константин Могилевский.

Представитель ПАО «Северсталь», поддержавшего выставку, Наталья Поппель в своём выступлении отметила, что в нынешнее время музеи испытывают настоящий бум, являются хранителями истории и вызывают неподдельный интерес всех поколений, которые благодаря подобным экспозициям учатся и делают выводы.

Автор выставки – старший научный сотрудник отдела изобразительных материалов Государственного исторического музея Евгений Лукьянов. В рассказе об экспозиции он отметил, что подготовка проекта была осложнена противоречивой личностью самого центрального героя, поэтому было принято решение посвятить выставку не эпохе, а историческому деятелю на основе материалов ГИМа.

MOS_1244.jpg


«Эта выставка – бенефис нашей коллекции фотографий на тему Романовых»,

– сказал Евгений Лукьянов.

Помимо фотографий выставку наполняют многочисленные вещи, как личные, так и мемориальные, связанные с Николаем II и его семьёй, портреты, дневники, грамоты и др. Отдельного внимания заслуживают некоторые редкие экспонаты.

Один из артефактов – локон волос цесаревича Алексея, вмонтированный в акварельный портрет, переданный в послевоенное время Белградским музеем. В подтверждение легенды о принадлежности локона сотрудники Исторического музея обратились к команде генетиков под руководством заведующего лабораторией эволюционной геномики Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН профессора Евгения Рогаева. Недавно было получено заключение, подтвердившее прямую связь по женской линии королевы Виктории. Таким образом, все посетители выставки смогут увидеть неподдельную частичку царской семьи.

Также впервые достоянием публики стал парадный портрет Николая II, написанный известным на весь мир художником Львом Бакстом в Париже в 1895 году.

Подлинным сокровищем коллекции можно считать пасхальное яйцо «Созвездие цесаревича», выполненное мастерами фирмы Карла Фаберже по заказу Николая II и предназначавшееся императрице Александре Федоровне как подарок на Пасху 1917 года, но так и не подаренное.

Экспозиция «Николай II. Семья и престол» ждёт гостей с 10 ноября 2018 по 15 апреля 2019 года по адресу: Красная площадь, дом 1, Государственный исторический музей.

Текст: Анна Басюра

Фото: Пресс-служба ГИМ

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Новые материалы

Прокрутить наверх