Sh-1.jpg

В экспозицию вошли знаковые произведения Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других мастеров – всего 450 творений из собрания Сергея Щукина и его братьев: Петра, Дмитрия и Ивана.

Через личность мецената, биографию семьи и культурно-исторический контекст выставка позволяет понять, как формировалась коллекция. Проект нацелен на демонстрацию одного из крупнейших мировых собраний в максимально полном объёме. Напомним, в 1948 году коллекция была разделена между Пушкинским музеем и Государственным Эрмитажем. Последний представил на выставке почти 60 работ, среди которых «Танец» Анри Матисса, ставший одним из самых узнаваемых образов музея на Неве. В Пушкинском он показан отдельно в Белом зале – самом большом пространстве музея – как главный акцент в истории развития коллекции Сергея Щукина.

Церемония открытия выставки в ГМИИ имени А.С.Пушкина состоялась 17 июня. В ней приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Марина Лошак, член Совета фонда «История Отечества», директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие.

«Мы открываем выставку важнейшего коллекционера XX века – Сергея Щукина. Практически все стены нашего музея заполнены теми вещами, которые являются гордостью мирового искусства. Коллекции Пушкинского музея и коллекции Эрмитажа соединились во славу Сергея Щукина, – сказала Марина Лошак. – Невозможно было бы сделать выставку такой, какой она получилась, без Эрмитажа. И невозможно было бы сделать выставку Морозовых, которая откроется через несколько дней в Эрмитаже, если бы мы не объединили свои усилия».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что выставка стала данью памяти «выдающегося соотечественника, замечательного знатока и ценителя искусства, который стоит в одном ряду с такими фамилиями, как братья Третьяковы, Савва Морозов, Савва Мамонтов, – тех, кто внёс огромный вклад в то, чтобы Россия была великой мировой культурной державой». Валентина Матвиенко зачитала указ Президента России о присвоении гражданства Российской Федерации внуку Сергея Щукина Андре-Марку Делок-Фурко и его жене Кристине Панделле и вручила им российские паспорта.

Андре-Марк Делок-Фурко поблагодарил российское правительство за «возвращение древней щукинской семьи в Российскую Федерацию» и передал в дар музею российский паспорт Сергея Щукина, полученный коллекционером в Швейцарии в период вынужденной эмиграции. Документ также войдёт в состав экспозиции.

«Сегодня у нас замечательный тройной праздник, – сказал Михаил Пиотровский. – Во-первых, это праздник сотрудничества: музей имени Пушкина, Эрмитаж, Музей Востока, Исторический музей… Сергей Щукин, Бернар Арно, две коллекции, замечательные учёные и независимые творцы, Андре-Марк Делок-Фурко, внук Щукина, Наталья Семенова, автор десятка книг – это замечательный образец сотрудничества музеев в нашем непростом музейном пространстве. Сегодня праздник Москвы, которая ощущается на этой выставке. Это потрясающий образ Москвы, той самой, в которой делали вот такие ткани и тут же покупали вот такие картины. И это, конечно, праздник науки, потому что без тех исследований, которые шли в течение долгих лет, без всех этих книг, которые изданы, без всех выставок этого бы не было».

Важным событием выставочного сезона 2020 года станет проведение совместной выставки, посвящённой коллекциям Морозовых, в Париже в Фонде Louis Vuitton, где впервые объединятся произведения не только из Эрмитажа и ГМИИ им. А.С. Пушкина, но и из Третьяковской галереи.

Присутствовавший на церемонии открытия глава LVMH Бернар Арно отметил, что выставка «Щукин. Биография коллекции» стала для фонда Louis Vuitton «иллюстрацией нерушимых исторических и культурных связей между Францией и Россией. Большинство художников, выбранных Щукиным, – это французские художники. Кстати, и в коллекции Морозова, которая будет представлена в Эрмитаже, большинство художников – французы, которые не были признаны в то время своими соотечественниками. Я уверен, что коллекция Щукина, выставленная здесь, будет столь же оглушительно успешна, как и та, что была представлена в 2016 году в выставочном центре Louis Vuitton, – её посетили более 1 миллиона 100 тысяч человек. Следует отметить, что лично мне никогда не выпадало шанса видеть столь прекрасную выставку, как та, что мы организовали вместе в Париже, и как та, что мы скоро посетим здесь, в Пушкинском музее».

К выставке изданы альбом-каталог и биография «Сага о Щукиных. Собиратели шедевров» (автор – Наталия Семенова), подготовлены образовательная и инклюзивная программы, разработан маршрут «По Щукинской Москве» для мобильного приложения «Узнай Москву».

Музеи–участники: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный Эрмитаж, Государственный Исторический музей, Государственный музей Востока, Музеи Московского Кремля, Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века», Музей изобразительных искусств (Будапешт).

Сергей Иванович Щукин (1854–1936) происходил из московской купеческой семьи. Собирательством живописи он увлёкся лишь после сорока лет, в то время как его братья были одержимы коллекционированием с молодости. Дмитрий, Пётр и Иван были наделены особым чутьем, и каждый из них, в той или иной степени, повлиял на характер коллекционирования Сергея. Первые залы выставки посвящены братьям Щукиным и образам их коллекций.

Пётр Щукин собирал исторические реликвии, ювелирные украшения, предметы декоративно-прикладного искусства и быта. Его коллекция, ставшая важнейшей частью Государственного Исторического музея, была эклектична и настолько разнопланова, что нередко вызывала скептическое отношение современников. Но вместе с тем, Пётр одновременно с Сергеем открыл для себя новую французскую живопись.

Дмитрий Щукин – вдумчивый, просвещённый коллекционер и тонкий знаток истории искусств – собирал произведения старых мастеров, отдавая особое предпочтение голландским живописцам XVII века. Залы искусства Голландии в ГМИИ им. А.С. Пушкина в значительной степени сформированы из произведений, принадлежавших Дмитрию.

Самый младший из братьев – Иван Щукин – всё еще мало изученная фигура. Он был человеком разносторонних дарований, знатоком Парижа и парижской жизни, его художественно-литературный кружок «Щукинские вторники» посещали яркие представители богемы. Именно младший брат ввёл Сергея в художественную среду и привлёк его внимание к современному французскому искусству. Не справившись с соблазнами французской столицы, Иван покончил жизнь самоубийством. На выставке будет показана лишь небольшая часть произведений, некогда принадлежавших Ивану Щукину – из-за частых финансовых затруднений он был вынужден продавать свои собрания. Парадоксально, но большинство сведений о коллекциях Ивана сохранилось только за счёт их утраты – в каталогах аукционных распродаж.

Вкус Сергея Щукина сформировался не сразу. Многоплановость его пристрастий в первые годы собирательства демонстрирует диапазон интересов, достаточно типичный для московских предпринимателей той поры. Первые произведения импрессионистов, приобретённые в 1898 году, положили начало собранию, с которым Сергей Щукин вошел в историю как коллекционер радикальной живописи, собравший произведения, без которых уже невозможно представить историю искусства ХХ века. Такие качества, как интуиция, способность к риску, готовность приобретать работы художников, не имеющих стабильного признания и ещё не завоевавших мир, позволили Щукину стать заметным на фоне западных собирателей рубежа XIX–ХХ веков. Он самостоятельно принимал решения, воспитывал в себе коллекционера, приобретал не те произведения, которые должны были нравиться, а те, что его будоражили и задевали, осваивал искусство новых художников. Каждое его новое увлечение – довольно резкий манёвр. В коллекционировании Щукин шёл против общепринятых вкусов. Начав с приобретения довольно традиционных пейзажей, менее чем за 20 лет Сергей Щукин сформировал одно из лучших в мире собраний новой французской живописи. Характер этой коллекции определяют революционные произведения, поворотные для русского художественного процесса и для мирового искусства ХХ века в целом.

Центральная часть экспозиции – «реконструкция» коллекции Сергея Щукина, она воссоздаёт путь и логику собирателя, позволяет увидеть, как формировался и менялся его вкус. Каждому большому увлечению коллекционера посвящён отдельный зал.

Выставка «Щукин. Биография коллекции» будет работать до 15 сентября 2019 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх