vizitfinskogonacarkhiva1.jpg

19 декабря в Доме Российского исторического общества состоялась встреча руководства Российского исторического общества с делегацией Национального архива Финляндии.

В ходе дискуссии выступавшие подробно обсудили ход реализации меморандума, подписанного в 2013 году, подчеркнули важность продолжения сотрудничества и поделились своими планами на будущее.

Так, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель РИО Александр Чубарьян поднял вопрос о возможности проведения совместного мероприятия, посвященного столетию независимости Финляндии. Сопредседатель РИО надеется на взаимодействие финских и российских историков для осуществления этого проекта. Александр Чубарьян пригласил финских коллег принять участие в конференции «Российская Революция и ее место в истории XX века», которая пройдет в сентябре 2017 года в ИВИ РАН в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года.

Отметим, что в тот же день Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о рекомендации Российскому историческому обществу образовать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции.

В свою очередь, генеральный директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева рассказал о заинтересованности Национального архива Финляндии в создании интернет-порталов, объединяющих российские и финляндские архивы. Также Юсси Нуортева высказал идею привлечения российских партнеров к участию в семинаре «Изменения в Европе после событий Первой мировой войны».

Комментируя идею Ю. Нуортева о подготовке совместных российско-финских учебников по истории, А.О.Чубарьян отметил, что российские ученые уже имеют успешный опыт реализации подобных проектов в сотрудничестве с германскими и польскими историками. Также Юсси Нуортева предложил идею рассмотреть роль П.А. Столыпина глазами как российских, так и финских историков.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

В Тульской области начал работу первый музей археологии

Музей расположился в Тульском кремле. Посетителям представлено около 600 предметов, которые были обнаружены при раскопках в историческом центре города, сообщило ТАСС. Экспозиция музея будет расширяться по мере поступления новых экспонатов, в том числе тех, которые сейчас находятся на реставрации.

 

В Пензе представили юбилейный выпуск «Вестник военно-исторических исследований»

1-1.jpg

18 апреля 2019 года в Музее В.О. Ключевского в г.Пенза состоялась презентация 10-го (юбилейного) выпуска сборника научных работ «Вестник военно-исторических исследований».

 

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх