vizitfinskogonacarkhiva1.jpg

19 декабря в Доме Российского исторического общества состоялась встреча руководства Российского исторического общества с делегацией Национального архива Финляндии.

В ходе дискуссии выступавшие подробно обсудили ход реализации меморандума, подписанного в 2013 году, подчеркнули важность продолжения сотрудничества и поделились своими планами на будущее.

Так, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель РИО Александр Чубарьян поднял вопрос о возможности проведения совместного мероприятия, посвященного столетию независимости Финляндии. Сопредседатель РИО надеется на взаимодействие финских и российских историков для осуществления этого проекта. Александр Чубарьян пригласил финских коллег принять участие в конференции «Российская Революция и ее место в истории XX века», которая пройдет в сентябре 2017 года в ИВИ РАН в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года.

Отметим, что в тот же день Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о рекомендации Российскому историческому обществу образовать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции.

В свою очередь, генеральный директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева рассказал о заинтересованности Национального архива Финляндии в создании интернет-порталов, объединяющих российские и финляндские архивы. Также Юсси Нуортева высказал идею привлечения российских партнеров к участию в семинаре «Изменения в Европе после событий Первой мировой войны».

Комментируя идею Ю. Нуортева о подготовке совместных российско-финских учебников по истории, А.О.Чубарьян отметил, что российские ученые уже имеют успешный опыт реализации подобных проектов в сотрудничестве с германскими и польскими историками. Также Юсси Нуортева предложил идею рассмотреть роль П.А. Столыпина глазами как российских, так и финских историков.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх