vizitfinskogonacarkhiva1.jpg

19 декабря в Доме Российского исторического общества состоялась встреча руководства Российского исторического общества с делегацией Национального архива Финляндии.

В ходе дискуссии выступавшие подробно обсудили ход реализации меморандума, подписанного в 2013 году, подчеркнули важность продолжения сотрудничества и поделились своими планами на будущее.

Так, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель РИО Александр Чубарьян поднял вопрос о возможности проведения совместного мероприятия, посвященного столетию независимости Финляндии. Сопредседатель РИО надеется на взаимодействие финских и российских историков для осуществления этого проекта. Александр Чубарьян пригласил финских коллег принять участие в конференции «Российская Революция и ее место в истории XX века», которая пройдет в сентябре 2017 года в ИВИ РАН в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года.

Отметим, что в тот же день Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о рекомендации Российскому историческому обществу образовать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции.

В свою очередь, генеральный директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева рассказал о заинтересованности Национального архива Финляндии в создании интернет-порталов, объединяющих российские и финляндские архивы. Также Юсси Нуортева высказал идею привлечения российских партнеров к участию в семинаре «Изменения в Европе после событий Первой мировой войны».

Комментируя идею Ю. Нуортева о подготовке совместных российско-финских учебников по истории, А.О.Чубарьян отметил, что российские ученые уже имеют успешный опыт реализации подобных проектов в сотрудничестве с германскими и польскими историками. Также Юсси Нуортева предложил идею рассмотреть роль П.А. Столыпина глазами как российских, так и финских историков.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх