Всероссийский тест по истории Отечества

19 декабря в стране прошел «Всероссийский тест по истории Отечества», подготовленный Молодежным парламентом при Государственной Думе Федерального Собрания РФ и поддержанный рядом общественных организаций.

В тестировании приняли участие более 15 тысяч человек из 75 регионов. По словам организаторов, целью проведения теста стала популяризация знаний об истории России, формирование позитивного образа старшего поколения, противостояние сложившимся в общественном сознании стереотипам и попыткам исторических фальсификаций.

Позицию Российского исторического общества по данному вопросу изложил его Ответственный секретарь Андрей Евгеньевич Петров.

«Данную инициативу, несомненно, следует рассматривать положительно, как пример внимания молодежи к актуальной проблеме исторической памяти в современном обществе. Однако хотелось бы подчеркнуть, что заявленную организаторами «популяризацию» знаний о своей стране следовало бы дополнить их преумножением.

На мой взгляд, интерес к истории сегодня и без того огромен. Люди, видевшие воочию крушение Советского Союза, социальные катаклизмы 90-х и современную глобальную нестабильность, понимают, что живут в «историческом» времени, а потому активно интересуются судьбой своих предков, сравнивают себя с ними, делают определенные выводы.

К нам регулярно с достаточно сложными вопросами обращаются люди, совершенно к академической науке непричастные – любители старины, исследователи своих родословных, краеведы. Так что проблема связана не с отсутствием интереса к истории, а со слабостью, условно говоря, «инфраструктуры» - например, проблемами с качеством исторического образования, или сложностью доступа к подлинно научной литературе, особенно в регионах.

В Уставе Российского исторического общества недаром фигурирует понятие «исторической культуры», которую мы стремимся привить, объединив усилия государства и общества. Историческая культура – это душа народа, его выстраданная уникальность, а никак не набор «правильных ответов», которые следует зазубрить.

Важно предложить людям определенный образ мышления, основанный на исторических примерах, аналогиях и вопросах, который поможет человеку найти себя в мире, обрести подлинный, осознанный патриотизм».

По словам Ответственного секретаря Российского исторического общества, формальная оценка знания истории полезна, но не должна, за редким исключением, сводиться к тестовым формам. Показательно, что тестовая часть минимизирована и в ЕГЭ в пользу творческих заданий.

Руководствуясь этими соображениями, в 2016 году Российское историческое общество планирует провести собственную Олимпиаду по истории Отечества и историческую викторину, приуроченную к 150-летию Императорского Русского исторического общества и рассчитанную на участников любого возраста.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

DSCN485215981298568961255.jpg

В конце октября – начале ноября в Чите (Российская Федерация) и гг. Хулунбуир (Хайлар) и Маньчжурия (Китайская Народная Республика) состоялся комплекс мероприятий в рамках большой международной научно-практической конференции «Приграничный регион в историческом развитии.

 

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх