Всероссийский тест по истории Отечества

19 декабря в стране прошел «Всероссийский тест по истории Отечества», подготовленный Молодежным парламентом при Государственной Думе Федерального Собрания РФ и поддержанный рядом общественных организаций.

В тестировании приняли участие более 15 тысяч человек из 75 регионов. По словам организаторов, целью проведения теста стала популяризация знаний об истории России, формирование позитивного образа старшего поколения, противостояние сложившимся в общественном сознании стереотипам и попыткам исторических фальсификаций.

Позицию Российского исторического общества по данному вопросу изложил его Ответственный секретарь Андрей Евгеньевич Петров.

«Данную инициативу, несомненно, следует рассматривать положительно, как пример внимания молодежи к актуальной проблеме исторической памяти в современном обществе. Однако хотелось бы подчеркнуть, что заявленную организаторами «популяризацию» знаний о своей стране следовало бы дополнить их преумножением.

На мой взгляд, интерес к истории сегодня и без того огромен. Люди, видевшие воочию крушение Советского Союза, социальные катаклизмы 90-х и современную глобальную нестабильность, понимают, что живут в «историческом» времени, а потому активно интересуются судьбой своих предков, сравнивают себя с ними, делают определенные выводы.

К нам регулярно с достаточно сложными вопросами обращаются люди, совершенно к академической науке непричастные – любители старины, исследователи своих родословных, краеведы. Так что проблема связана не с отсутствием интереса к истории, а со слабостью, условно говоря, «инфраструктуры» - например, проблемами с качеством исторического образования, или сложностью доступа к подлинно научной литературе, особенно в регионах.

В Уставе Российского исторического общества недаром фигурирует понятие «исторической культуры», которую мы стремимся привить, объединив усилия государства и общества. Историческая культура – это душа народа, его выстраданная уникальность, а никак не набор «правильных ответов», которые следует зазубрить.

Важно предложить людям определенный образ мышления, основанный на исторических примерах, аналогиях и вопросах, который поможет человеку найти себя в мире, обрести подлинный, осознанный патриотизм».

По словам Ответственного секретаря Российского исторического общества, формальная оценка знания истории полезна, но не должна, за редким исключением, сводиться к тестовым формам. Показательно, что тестовая часть минимизирована и в ЕГЭ в пользу творческих заданий.

Руководствуясь этими соображениями, в 2016 году Российское историческое общество планирует провести собственную Олимпиаду по истории Отечества и историческую викторину, приуроченную к 150-летию Императорского Русского исторического общества и рассчитанную на участников любого возраста.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

Banner 300x300.jpg

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Военно-исторический фестиваль «Перекрестки истории»

85631891685612985891625896129852.jpg

Воссозданная башня сибирского острога приветствовала гостей военно – исторического фестиваля «Перекрестки истории», который прошел 15 сентября в Заельцовском парке г. Новосибирска. Мероприятие организовало и провело АНО « Историческое общество СФО», при поддержке Мэрии г. Новосибирска , Заельцовского парка и АНО «Сибпатриотцентр».

 

Круглый стол: Краеведение и школа, исторические исследования школьников

12875697816298561928596128956816521.jpg

31 августа в Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол организованный АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с местным отделением Императорского Палестинского общества, Новосибирской православной семинарией и музеем-лабораторией «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17.

 

Выставка к 100-летию расстрела последнего российского государя-императора Николая II

891298569182598612985162985612895-1.jpg

17 июля, в преддверии престольного праздника, в Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке в городе Севастополе была открыта выставка в память 100-летия расстрела последнего российского государя-императора Николая II.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх