riopetrovtasss 8

22 августа 2016 года в 13:00 в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Всероссийскому конкурсу и олимпиаде «Символы России». Примечательно, что именно сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, члены жюри конкурса впервые официально заявили о проекте.

Учредителями конкурса выступают Российское историческое общество, Российская государственная детская библиотека, Министерство культуры РФ и Министерство образования и науки РФ. Как отметила в своем выступлении директор РГДБ Мария Веденяпина, это уникальный случай, когда инициатива библиотеки поддерживается на высоком уровне такими авторитетными организациями.

Членами жюри были избраны представители Российского исторического общества, Геральдического совета при Президенте РФ, Государственной публичной исторической библиотеки России, Ассоциации книгоиздателей России, Российской государственной детской библиотеки.

Всероссийский конкурс и олимпиада пройдут в два этапа. Конкурсантами «Символов России» приглашают стать детей и подростков в возрасте от 7 до 14 лет. Задача будущих участников – придумать вопрос о значении и истории создания государственных символов России, среди которых следующие:

  • флаг Российской Федерации;
  • гимн Российской Федерации;
  • герб Российской Федерации;
  • штандарт Президента РФ;
  • знак Президента РФ.

К вопросу также должен прилагаться верный ответ на него.

Победителями конкурса станут 20 конкурсантов, чьи вопросы будут признаны членами жюри самыми оригинальными и интересными. Помимо награждения дипломами и призами, победители получат самое благодарное поощрение – их вопросы будут включены во Всероссийскую олимпиаду «Символы России» среди школьников 8-14 лет.

Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров рассказал о целях и задачах Всероссийского конкурса – в первую очередь, это повышение интереса детей к культуре и истории своей страны. Он подчеркнул, что школьникам важно развивать способность искать необходимую историческую информацию и творчески её осмысливать, прослеживать преемственность разных этапов нашей истории на примере символов. Гимн России, её флаг и герб – это «образы, которые входят в сердце каждого ребенка и воспитывают патриотизм и любовь к Родине с детства».

petrov tsasss

Еще одну особенность олимпиады «Символы России» отметил директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. Среди множества олимпиад «Символы России» примечательна тем, что её вопросы будут придуманы детьми для детей. По мнению Афанасьева, необычный подход и творческая составляющая конкурса позволит по-новому взглянуть на незаменимые исторические атрибуты нашей Родины.

Президент ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев выразил уверенность в том, что библиотеки по-прежнему играют важнейшую роль в жизни детей, помогая им узнать о российских символах и осмыслить их. Даже при наличии интернета, из которого также можно черпать информацию, дети, особенно в регионах, будут продолжать посещать библиотеки.

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина рассказала о самой структуре Всероссийского конкурса и олимпиады, которые пройдут в два этапа, и поделилась одним из важнейших моментов организации проекта. Олимпиада будет проводиться во всех субъектах РФ на базе региональных библиотек, которые с готовностью поддержали инициативу проведения «Символов России». Мария Александровна пообещала отблагодарить участвующие в организации олимпиады библиотеки «книжными подарками».

Также Мария Веденяпина объявила о пилотном проекте, который стартовал с апреля 2016 года. Было получено около 300 вопросов от детей из разных регионов России: Республики Татарстан, Чувашской Республики, Республики Карелия, Хабаровского края, Москвы, Санкт-Петербурга и многих других. Примечательно, что один из вопросов был отправлен на Всероссийский конкурс из украинского города Одессы. Директор детской библиотеки пояснила, что даже при названии «общероссийский», все равно поступают вопросы от людей из Украины, Белоруссии и других стран. На просьбу модератора агентства ТАСС пояснить, как предполагается поступать с такими вопросами, члены жюри ответили единогласно.

Андрей Петров: Мы будем это приветствовать.

Михаил Афанасьев: Они чувствуют себя частью патриотического сообщества. Разве можно запретить человеку быть патриотом?

Как отметила Мария Веденяпина, «только человек, обладающий знаниями о своих корнях, традициях, может гордиться своей страной». Несомненно, конкурс «Символы России» поможет многим школьникам открыть неизведанные еще страницы истории своей Родины и укрепить чувство гордости за свою страну.

Приём вопросов продлится до 20 октября 2016 года (телефон для справок: +7 (499) 230-00-93 (доб. 259), e-mail: gift@rgdb.ru). Вопросы принимаются в письменном виде или видеоформате.

По вопросам 20-ти победителей 24 ноября 2016 года будет проведена Всероссийская олимпиада «Символы России» среди школьников 8-10 и 11-14 лет.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх