riopetrovtasss 8

22 августа 2016 года в 13:00 в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Всероссийскому конкурсу и олимпиаде «Символы России». Примечательно, что именно сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, члены жюри конкурса впервые официально заявили о проекте.

Учредителями конкурса выступают Российское историческое общество, Российская государственная детская библиотека, Министерство культуры РФ и Министерство образования и науки РФ. Как отметила в своем выступлении директор РГДБ Мария Веденяпина, это уникальный случай, когда инициатива библиотеки поддерживается на высоком уровне такими авторитетными организациями.

Членами жюри были избраны представители Российского исторического общества, Геральдического совета при Президенте РФ, Государственной публичной исторической библиотеки России, Ассоциации книгоиздателей России, Российской государственной детской библиотеки.

Всероссийский конкурс и олимпиада пройдут в два этапа. Конкурсантами «Символов России» приглашают стать детей и подростков в возрасте от 7 до 14 лет. Задача будущих участников – придумать вопрос о значении и истории создания государственных символов России, среди которых следующие:

  • флаг Российской Федерации;
  • гимн Российской Федерации;
  • герб Российской Федерации;
  • штандарт Президента РФ;
  • знак Президента РФ.

К вопросу также должен прилагаться верный ответ на него.

Победителями конкурса станут 20 конкурсантов, чьи вопросы будут признаны членами жюри самыми оригинальными и интересными. Помимо награждения дипломами и призами, победители получат самое благодарное поощрение – их вопросы будут включены во Всероссийскую олимпиаду «Символы России» среди школьников 8-14 лет.

Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров рассказал о целях и задачах Всероссийского конкурса – в первую очередь, это повышение интереса детей к культуре и истории своей страны. Он подчеркнул, что школьникам важно развивать способность искать необходимую историческую информацию и творчески её осмысливать, прослеживать преемственность разных этапов нашей истории на примере символов. Гимн России, её флаг и герб – это «образы, которые входят в сердце каждого ребенка и воспитывают патриотизм и любовь к Родине с детства».

petrov tsasss

Еще одну особенность олимпиады «Символы России» отметил директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. Среди множества олимпиад «Символы России» примечательна тем, что её вопросы будут придуманы детьми для детей. По мнению Афанасьева, необычный подход и творческая составляющая конкурса позволит по-новому взглянуть на незаменимые исторические атрибуты нашей Родины.

Президент ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев выразил уверенность в том, что библиотеки по-прежнему играют важнейшую роль в жизни детей, помогая им узнать о российских символах и осмыслить их. Даже при наличии интернета, из которого также можно черпать информацию, дети, особенно в регионах, будут продолжать посещать библиотеки.

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина рассказала о самой структуре Всероссийского конкурса и олимпиады, которые пройдут в два этапа, и поделилась одним из важнейших моментов организации проекта. Олимпиада будет проводиться во всех субъектах РФ на базе региональных библиотек, которые с готовностью поддержали инициативу проведения «Символов России». Мария Александровна пообещала отблагодарить участвующие в организации олимпиады библиотеки «книжными подарками».

Также Мария Веденяпина объявила о пилотном проекте, который стартовал с апреля 2016 года. Было получено около 300 вопросов от детей из разных регионов России: Республики Татарстан, Чувашской Республики, Республики Карелия, Хабаровского края, Москвы, Санкт-Петербурга и многих других. Примечательно, что один из вопросов был отправлен на Всероссийский конкурс из украинского города Одессы. Директор детской библиотеки пояснила, что даже при названии «общероссийский», все равно поступают вопросы от людей из Украины, Белоруссии и других стран. На просьбу модератора агентства ТАСС пояснить, как предполагается поступать с такими вопросами, члены жюри ответили единогласно.

Андрей Петров: Мы будем это приветствовать.

Михаил Афанасьев: Они чувствуют себя частью патриотического сообщества. Разве можно запретить человеку быть патриотом?

Как отметила Мария Веденяпина, «только человек, обладающий знаниями о своих корнях, традициях, может гордиться своей страной». Несомненно, конкурс «Символы России» поможет многим школьникам открыть неизведанные еще страницы истории своей Родины и укрепить чувство гордости за свою страну.

Приём вопросов продлится до 20 октября 2016 года (телефон для справок: +7 (499) 230-00-93 (доб. 259), e-mail: gift@rgdb.ru). Вопросы принимаются в письменном виде или видеоформате.

По вопросам 20-ти победителей 24 ноября 2016 года будет проведена Всероссийская олимпиада «Символы России» среди школьников 8-10 и 11-14 лет.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх