riopetrovtasss 8

22 августа 2016 года в 13:00 в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Всероссийскому конкурсу и олимпиаде «Символы России». Примечательно, что именно сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, члены жюри конкурса впервые официально заявили о проекте.

Учредителями конкурса выступают Российское историческое общество, Российская государственная детская библиотека, Министерство культуры РФ и Министерство образования и науки РФ. Как отметила в своем выступлении директор РГДБ Мария Веденяпина, это уникальный случай, когда инициатива библиотеки поддерживается на высоком уровне такими авторитетными организациями.

Членами жюри были избраны представители Российского исторического общества, Геральдического совета при Президенте РФ, Государственной публичной исторической библиотеки России, Ассоциации книгоиздателей России, Российской государственной детской библиотеки.

Всероссийский конкурс и олимпиада пройдут в два этапа. Конкурсантами «Символов России» приглашают стать детей и подростков в возрасте от 7 до 14 лет. Задача будущих участников – придумать вопрос о значении и истории создания государственных символов России, среди которых следующие:

  • флаг Российской Федерации;
  • гимн Российской Федерации;
  • герб Российской Федерации;
  • штандарт Президента РФ;
  • знак Президента РФ.

К вопросу также должен прилагаться верный ответ на него.

Победителями конкурса станут 20 конкурсантов, чьи вопросы будут признаны членами жюри самыми оригинальными и интересными. Помимо награждения дипломами и призами, победители получат самое благодарное поощрение – их вопросы будут включены во Всероссийскую олимпиаду «Символы России» среди школьников 8-14 лет.

Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров рассказал о целях и задачах Всероссийского конкурса – в первую очередь, это повышение интереса детей к культуре и истории своей страны. Он подчеркнул, что школьникам важно развивать способность искать необходимую историческую информацию и творчески её осмысливать, прослеживать преемственность разных этапов нашей истории на примере символов. Гимн России, её флаг и герб – это «образы, которые входят в сердце каждого ребенка и воспитывают патриотизм и любовь к Родине с детства».

petrov tsasss

Еще одну особенность олимпиады «Символы России» отметил директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. Среди множества олимпиад «Символы России» примечательна тем, что её вопросы будут придуманы детьми для детей. По мнению Афанасьева, необычный подход и творческая составляющая конкурса позволит по-новому взглянуть на незаменимые исторические атрибуты нашей Родины.

Президент ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев выразил уверенность в том, что библиотеки по-прежнему играют важнейшую роль в жизни детей, помогая им узнать о российских символах и осмыслить их. Даже при наличии интернета, из которого также можно черпать информацию, дети, особенно в регионах, будут продолжать посещать библиотеки.

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина рассказала о самой структуре Всероссийского конкурса и олимпиады, которые пройдут в два этапа, и поделилась одним из важнейших моментов организации проекта. Олимпиада будет проводиться во всех субъектах РФ на базе региональных библиотек, которые с готовностью поддержали инициативу проведения «Символов России». Мария Александровна пообещала отблагодарить участвующие в организации олимпиады библиотеки «книжными подарками».

Также Мария Веденяпина объявила о пилотном проекте, который стартовал с апреля 2016 года. Было получено около 300 вопросов от детей из разных регионов России: Республики Татарстан, Чувашской Республики, Республики Карелия, Хабаровского края, Москвы, Санкт-Петербурга и многих других. Примечательно, что один из вопросов был отправлен на Всероссийский конкурс из украинского города Одессы. Директор детской библиотеки пояснила, что даже при названии «общероссийский», все равно поступают вопросы от людей из Украины, Белоруссии и других стран. На просьбу модератора агентства ТАСС пояснить, как предполагается поступать с такими вопросами, члены жюри ответили единогласно.

Андрей Петров: Мы будем это приветствовать.

Михаил Афанасьев: Они чувствуют себя частью патриотического сообщества. Разве можно запретить человеку быть патриотом?

Как отметила Мария Веденяпина, «только человек, обладающий знаниями о своих корнях, традициях, может гордиться своей страной». Несомненно, конкурс «Символы России» поможет многим школьникам открыть неизведанные еще страницы истории своей Родины и укрепить чувство гордости за свою страну.

Приём вопросов продлится до 20 октября 2016 года (телефон для справок: +7 (499) 230-00-93 (доб. 259), e-mail: gift@rgdb.ru). Вопросы принимаются в письменном виде или видеоформате.

По вопросам 20-ти победителей 24 ноября 2016 года будет проведена Всероссийская олимпиада «Символы России» среди школьников 8-10 и 11-14 лет.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

В Новгороде обсудили вехи отечественного конституционализма

MUZ_028318725415287548124.jpg

12 декабря в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) Новгородского музея-заповедника состоялся круглый стол «Вехи отечественного конституционализма XX века: проблемы и перспективы».

 

Стартовал новый проект «РИО – школам» в Великом Новгороде

IMG_07418274578125745712478175248.jpg

В Великом Новгороде стартовал новый проект регионального отделения Российского исторического общества «РИО – школам». 11 декабря в новгородской средней школе № 13 состоялась встреча доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалева с учениками старших классов и учителями истории.

 

Выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо»

1875691259128589125-2.jpg

11 декабря 2018 года состоялся второй выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» на родину предков русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в село Аксаково Майнского района Ульяновской области.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх