riopetrovtasss 8

22 августа 2016 года в 13:00 в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Всероссийскому конкурсу и олимпиаде «Символы России». Примечательно, что именно сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, члены жюри конкурса впервые официально заявили о проекте.

Учредителями конкурса выступают Российское историческое общество, Российская государственная детская библиотека, Министерство культуры РФ и Министерство образования и науки РФ. Как отметила в своем выступлении директор РГДБ Мария Веденяпина, это уникальный случай, когда инициатива библиотеки поддерживается на высоком уровне такими авторитетными организациями.

Членами жюри были избраны представители Российского исторического общества, Геральдического совета при Президенте РФ, Государственной публичной исторической библиотеки России, Ассоциации книгоиздателей России, Российской государственной детской библиотеки.

Всероссийский конкурс и олимпиада пройдут в два этапа. Конкурсантами «Символов России» приглашают стать детей и подростков в возрасте от 7 до 14 лет. Задача будущих участников – придумать вопрос о значении и истории создания государственных символов России, среди которых следующие:

  • флаг Российской Федерации;
  • гимн Российской Федерации;
  • герб Российской Федерации;
  • штандарт Президента РФ;
  • знак Президента РФ.

К вопросу также должен прилагаться верный ответ на него.

Победителями конкурса станут 20 конкурсантов, чьи вопросы будут признаны членами жюри самыми оригинальными и интересными. Помимо награждения дипломами и призами, победители получат самое благодарное поощрение – их вопросы будут включены во Всероссийскую олимпиаду «Символы России» среди школьников 8-14 лет.

Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров рассказал о целях и задачах Всероссийского конкурса – в первую очередь, это повышение интереса детей к культуре и истории своей страны. Он подчеркнул, что школьникам важно развивать способность искать необходимую историческую информацию и творчески её осмысливать, прослеживать преемственность разных этапов нашей истории на примере символов. Гимн России, её флаг и герб – это «образы, которые входят в сердце каждого ребенка и воспитывают патриотизм и любовь к Родине с детства».

petrov tsasss

Еще одну особенность олимпиады «Символы России» отметил директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. Среди множества олимпиад «Символы России» примечательна тем, что её вопросы будут придуманы детьми для детей. По мнению Афанасьева, необычный подход и творческая составляющая конкурса позволит по-новому взглянуть на незаменимые исторические атрибуты нашей Родины.

Президент ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев выразил уверенность в том, что библиотеки по-прежнему играют важнейшую роль в жизни детей, помогая им узнать о российских символах и осмыслить их. Даже при наличии интернета, из которого также можно черпать информацию, дети, особенно в регионах, будут продолжать посещать библиотеки.

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина рассказала о самой структуре Всероссийского конкурса и олимпиады, которые пройдут в два этапа, и поделилась одним из важнейших моментов организации проекта. Олимпиада будет проводиться во всех субъектах РФ на базе региональных библиотек, которые с готовностью поддержали инициативу проведения «Символов России». Мария Александровна пообещала отблагодарить участвующие в организации олимпиады библиотеки «книжными подарками».

Также Мария Веденяпина объявила о пилотном проекте, который стартовал с апреля 2016 года. Было получено около 300 вопросов от детей из разных регионов России: Республики Татарстан, Чувашской Республики, Республики Карелия, Хабаровского края, Москвы, Санкт-Петербурга и многих других. Примечательно, что один из вопросов был отправлен на Всероссийский конкурс из украинского города Одессы. Директор детской библиотеки пояснила, что даже при названии «общероссийский», все равно поступают вопросы от людей из Украины, Белоруссии и других стран. На просьбу модератора агентства ТАСС пояснить, как предполагается поступать с такими вопросами, члены жюри ответили единогласно.

Андрей Петров: Мы будем это приветствовать.

Михаил Афанасьев: Они чувствуют себя частью патриотического сообщества. Разве можно запретить человеку быть патриотом?

Как отметила Мария Веденяпина, «только человек, обладающий знаниями о своих корнях, традициях, может гордиться своей страной». Несомненно, конкурс «Символы России» поможет многим школьникам открыть неизведанные еще страницы истории своей Родины и укрепить чувство гордости за свою страну.

Приём вопросов продлится до 20 октября 2016 года (телефон для справок: +7 (499) 230-00-93 (доб. 259), e-mail: gift@rgdb.ru). Вопросы принимаются в письменном виде или видеоформате.

По вопросам 20-ти победителей 24 ноября 2016 года будет проведена Всероссийская олимпиада «Символы России» среди школьников 8-10 и 11-14 лет.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новые материалы

Прокрутить наверх