Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Виртуальная выставка «Эхо прошедшей войны» из собрания ГЦМСИР
Изображение с сайта: http://echo-of-war.sovrhistory.ru/

4 мая 2022 года в преддверии Дня Победы Национальный исторический музей Республики Беларусь совместно с Государственным центральным музеем современной истории России представил виртуальный проект «Эхо прошедшей войны». Ознакомиться с виртуальной выставкой можно на официальном сайте Национального исторического музея Республики Беларусь по ссылке http://echo-of-war.sovrhistory.ru/

На выставке представлены графические работы из собрания Музея современной истории России, созданные непосредственно в военное время. Они являются своего рода художественным свидетельством тех лет, отражая самые мрачные и самые героические её страницы: оборону Москвы, блокаду Ленинграда, Сталинградскую битву, сражение на Курской дуге и взятие Берлина.

Художники и литераторы — уже состоявшиеся и только начинавшие свой творческий путь — работали во фронтовых изданиях, сражались в партизанских отрядах, воевали на передовой, трудились во имя будущей победы в осаждённых городах. Своеобразной формой агитации стали их фронтовые репортажи, натурные зарисовки, карикатуры, высмеивающие врага. Они делались на вырванных из тетрадей листках, в блокнотах и на бланках, на оборотных сторонах афиш, даже на линолеуме и рентгеновских снимках: авторы вынуждены были работать с тем, что подвернётся под руку. Эти рисунки по прошествии времени приобрели особый смысл, передавая атмосферу, в которой творили художники.

Основным видом графики во время войны стали наброски: их публиковали в различных изданиях (на многих из них сохранились редакционные пометы), на их основе позже писали живописные полотна, создавали плакаты — художественную летопись войны.

В начале Великой Отечественной войны главным художественным жанром становится пейзаж (фронтовые дороги, разрушенные города и сёла, виды после боёв) и бытовые зарисовки: тяжёлые будни на фронте, в тылу, в партизанских лесах. Позже в графическом искусстве происходит расширение сюжетно-тематического диапазона, отражающего пафос победы и радость освобождения. Возрастает роль портретного жанра, центральным объектом которого становится солдат-победитель.

Произведения, создававшиеся под вражеским огнём, в кольце блокады, в лагерях смерти, — это документы, способные донести до новых поколений память о страшной трагедии и подвиге народа, спасшего Родину и победившего в священной войне с нацизмом.

На выставке использованы фотографии времён Великой Отечественной войны, а также стихи советских и российских поэтов Сергея Акраняна, Ольги Берггольц, Бориса Вахтина, Булата Окуджавы, Константина Симонова, фрагменты песен и частушек.

Художественное мастерство в сочетании с документальной достоверностью — вот что придаёт сдержанному графическому искусству мощное эмоциональное звучание. И пусть оружием художников были лишь кисть и карандаш, но их искусство тоже приближало Победу.

Напомним, на сайте Российского исторического общества размещены документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации по теме «Освобождение Европы от фашистских захватчиков 1944–1945 гг.».

Виртуальная выставка на официальном сайте Национального исторического музея Республики Беларусь будет доступна до 4 июля 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайтов Национального исторического музея Республики Беларусь и
Государственного центрального музея современной истории России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх