Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Виртуальная выставка «Эхо прошедшей войны» из собрания ГЦМСИР
Изображение с сайта: http://echo-of-war.sovrhistory.ru/

4 мая 2022 года в преддверии Дня Победы Национальный исторический музей Республики Беларусь совместно с Государственным центральным музеем современной истории России представил виртуальный проект «Эхо прошедшей войны». Ознакомиться с виртуальной выставкой можно на официальном сайте Национального исторического музея Республики Беларусь по ссылке http://echo-of-war.sovrhistory.ru/

На выставке представлены графические работы из собрания Музея современной истории России, созданные непосредственно в военное время. Они являются своего рода художественным свидетельством тех лет, отражая самые мрачные и самые героические её страницы: оборону Москвы, блокаду Ленинграда, Сталинградскую битву, сражение на Курской дуге и взятие Берлина.

Художники и литераторы — уже состоявшиеся и только начинавшие свой творческий путь — работали во фронтовых изданиях, сражались в партизанских отрядах, воевали на передовой, трудились во имя будущей победы в осаждённых городах. Своеобразной формой агитации стали их фронтовые репортажи, натурные зарисовки, карикатуры, высмеивающие врага. Они делались на вырванных из тетрадей листках, в блокнотах и на бланках, на оборотных сторонах афиш, даже на линолеуме и рентгеновских снимках: авторы вынуждены были работать с тем, что подвернётся под руку. Эти рисунки по прошествии времени приобрели особый смысл, передавая атмосферу, в которой творили художники.

Основным видом графики во время войны стали наброски: их публиковали в различных изданиях (на многих из них сохранились редакционные пометы), на их основе позже писали живописные полотна, создавали плакаты — художественную летопись войны.

В начале Великой Отечественной войны главным художественным жанром становится пейзаж (фронтовые дороги, разрушенные города и сёла, виды после боёв) и бытовые зарисовки: тяжёлые будни на фронте, в тылу, в партизанских лесах. Позже в графическом искусстве происходит расширение сюжетно-тематического диапазона, отражающего пафос победы и радость освобождения. Возрастает роль портретного жанра, центральным объектом которого становится солдат-победитель.

Произведения, создававшиеся под вражеским огнём, в кольце блокады, в лагерях смерти, — это документы, способные донести до новых поколений память о страшной трагедии и подвиге народа, спасшего Родину и победившего в священной войне с нацизмом.

На выставке использованы фотографии времён Великой Отечественной войны, а также стихи советских и российских поэтов Сергея Акраняна, Ольги Берггольц, Бориса Вахтина, Булата Окуджавы, Константина Симонова, фрагменты песен и частушек.

Художественное мастерство в сочетании с документальной достоверностью — вот что придаёт сдержанному графическому искусству мощное эмоциональное звучание. И пусть оружием художников были лишь кисть и карандаш, но их искусство тоже приближало Победу.

Напомним, на сайте Российского исторического общества размещены документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации по теме «Освобождение Европы от фашистских захватчиков 1944–1945 гг.».

Виртуальная выставка на официальном сайте Национального исторического музея Республики Беларусь будет доступна до 4 июля 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайтов Национального исторического музея Республики Беларусь и
Государственного центрального музея современной истории России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх