125689125986192569165298612skdgfjsdg-1.jpg

В рамках фестиваля «NAUKA 0+» РИО представило два проекта «Путешествуя по миру прошлого: Россия и Европа ХIX - XX веков в 3D российских фотографов» и «Виртуальная реконструкция Московского Страстного монастыря», созданных при участии партнеров – Фонда сохранения фотонаследия имени С.Челнокова и исторического факультета МГУ.

Российское историческое общество представило на фестивале NAUKA 0+ последние разработки в области 3D реконструкции исторического наследия. Шлемы виртуальной реальности, компьютерная графика, а также редкие стереоскопические фотографии - забытая техника объёмных снимков, которая несколько лет назад получила новую жизнь, - все эти разработки лишний раз доказывают, что история давно перестала быть сугубо «книжной» наукой и в наши дни ей в первую очередь присущ междисциплинарный подход.

Надеть шлем виртуальной реальности и в буквальном смысле прогуляться по Страстной площади, бульварам и территории Страстного монастыря – это уникальная возможность, учитывая, что до наших дней обитель не сохранилась, сейчас на её месте стоит памятник А.С.Пушкину. Проект «Виртуальная реконструкция Московского Страстного монастыря», созданный специалистами исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова при поддержке фонда «История Отечества», стал одним из главных центров притяжения на фестивале.

 

«Для того, чтобы провести реконструкцию, нам понадобилось посетить почти все известные архивы Москвы и федеральные архивы: это, безусловно, Центральный исторический архив, Государственный архив Российской Федерации, Исторический архив, расположенный в Петербурге, и многие другие ведомственные архивы, в которых мы по крупицами искали недостающие элементы этой мозаики»,

- рассказал один из авторов проекта, Максим Мироненко с кафедры исторической информатики исторического факультета Московского университета.

Огромный массив информации – фотографии, чертежи, поэтажные планы – команда преподавателей и студентов МГУ скрупулёзно изучала и систематизировала. При воссоздании исторического облика монастыря учитывались все нюансы – толщина стен, размеры оконных проёмов, материал кладки и декора, вплоть до того, что за чугун использовался при изготовлении ступеней храмового комплекса. В результате теперь абсолютно каждый может в полном смысле слова своими глазами увидеть исторический облик Москвы 1830 года. На шлеме виртуальной реальности, который только в первый день работы фестиваля NAUKA 0+ примерили на себя несколько тысяч посетителей, написано «взгляд в прошлое». Такая виртуальная прогулка — это действительно полноценная экскурсия: особенность проекта заключается в возможности верифицировать объекты VR-реконструкции, каждый желающий может получить справочную информацию о конкретном строении, узнать годы постройки и историю здания.

SHAL90364532541241241249.jpg


«Самое важное, что именно этот фестиваль, который, на мой взгляд, является главным просветительским фестивалем для молодёжи, станет для кого-то из пришедших первой ступенью в большую науку»,

- отметила Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, посетившая фестиваль в день открытия.

Проекты на стыке гуманитарных наук и IT в первую очередь привлекают внимание огромного количества детей и подростков. Компьютерные визуализации им близки и понятны, в том числе и по видеоиграм: если взрослому нужно объяснять, как именно работают VR-технологии, то ребёнок чувствует себя как рыба в воде и без подсказок волонтёров.

Не меньший интерес у посетителей вызвали и старые стереоскопические снимки, которые были также представлены на стенде РИО в Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В.Ломоносова. Эта, по сути, забытая технология стала историческим предшественником современного 3D. Фотографии были сделаны на рубеже XIX–XX веков. При просматривании стереопар через специальное устройство – стереоскоп можно было увидеть объёмное изображение. Сами камеры внешне походили на бинокль. Расстояние между двумя объективами и одновременная съёмка с двух очень близких друг к другу, но всё-таки разных точек делали изображение «живым», обеспечивая зрителю эффект погружения.

SHAL8465643214214128.jpg


«Любые VR-очки — это полный современный аналог стереоскопа, как он понимался в начале XX века и как он здесь представлен. На этих фотографиях запечатлены уникальные исторические события. Это целый пласт истории, который, возможно, ещё неизвестен»,

- отметил технологический куратор проекта Андрей Игнатов.

Стереоскопическая фотография была хобби обеспеченных господ – это, по сути, первая любительская фотосъёмка. На снимках предстают самые разные сюжеты – от зарисовок из путешествий по Европе и простых городских будней до беспощадных документальных свидетельств Русско-японской войны, которые, возможно, никогда не появились бы на газетных полосах. Например, снимок, сделанный в Порт-Артуре в 1904 году в военном госпитале: бригада хирургов ампутирует руку раненному солдату, палата окутана клубами дыма, не выпуская папиросы, врач делает свою работу… Фотография пугает обыденностью запечатлённого момента.

Этот снимок сделал Сергей Васильевич Челноков, московский фотограф-любитель, происходивший из видной купеческой семьи. Именно с его архива началось современное возрождение стереоскопических фотографий – сейчас эту работу ведет фонд, носящий имя Челнокова.

SHAL54342564328513.jpg


«Эти фотографии делались «для себя», и это отличает их художественность. Архив уникальный, потому что фигура фотографа оказалась в самом центре исторических и культурных событий, он был частью определённой культурной элиты. Его знакомые – Станиславский и Немирович-Данченко – были сняты на открытии памятника Гоголю в Москве. То, что дошло до нас, – 1700 стереопар. Это не так много, там очень большие пропуски по хронологии. Где остальные – точно не известно, возможно, были уничтожены, потому что после революции в дом несколько раз приходили с обысками»,

- рассказал директор фонда сохранения фотонаследия имени С.Челнокова  Дмитрий Новиков.

В рамках фестиваля NAUKA 0+ Российское историческое общество также представило несколько цифровых проектов: портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918», на котором собрана воедино вся картотека потерь на фронтах Первой мировой войны, а также Федеральный историко-документальный просветительский портал, реализованный под эгидой РИО и собравший воедино все ресурсы, включая электронные базы документов и архивы, мультимедиа-файлы и последние новости исторической науки.

Фестиваль NAUKA 0+ проходит под эгидой МГУ им. М.В.Ломоносова уже в тринадцатый раз. Это крупнейшее мероприятие, которое объединяет самые разные научные направления и сферы – от физики, астрономии и математики до биологии, химии, нанотехнологий и целого спектра гуманитарных наук, включая, конечно, историю. В программе фестиваля есть также лекции ведущий учёных, а ещё выставки, мастер-классы. Как отметил ректор Московского университета академик Виктор Садовничий, в дни работы фестиваля его посетят два с половиной миллиона человек.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

 

Открытие мемориальной доски, посвященной Максиму Ильичу Ефимову

981538125861825681652861253.jpg

2 ноября 2018 года в с. Лещиново Нижнеломовского района Пензенской области в преддверии 100-летия окончания Первой мировой войны состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной местному уроженцу, Полному Георгиевскому кавалеру Максиму Ильичу Ефимову.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх