ВЫСТАВКА «В ШТАБАХ ПОБЕДЫ» В ЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

16 июня в фойе 2-го этажа «старого» здания Государственной Думы на Охотном Ряду при поддержке Российского исторического общества открылась историко-документальная выставка из фондов Российского государственного архива социально-политической истории «В штабах Победы».

В экспозицию включены более 100 документов из фондов Политбюро ЦК ВКП (б), Государственного комитета обороны СССР (ГКО), Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, личных фондов И.В. Сталина, В.М. Молотова, А.И. Микояна, Г.М. Маленкова.

На выставке представлены документы высших органов власти и управления страной, решениями которых ковалась Победа. Данный документальный комплекс позволяет осветить основные события Великой Отечественной войны, раскрыть их характер.

Открывая выставку, депутат А.Л. Красов поприветствовал участников и поблагодарил организаторов выставки и рассказал, что представленные документы в хронологическом порядке раскрывают все основные этапы Великой Отечественной войны от мобилизации июня 1941 года и до победных залпов мая 1945 года. По его словам, уникальные документы позволяют почувствовать то, чтó сделали наши предки во имя Победы.

Директор РГАСПИ А.К. Сорокин рассказал об уникальных фондах архива, в котором хранятся документы по истории Великой Отечественной войны. По его словам, при всей полноте наших знаний, история войны остается малоизученной. Хотя большинство архивных документов уже давно рассекречено, многие документы РГАСПИ не востребованы историками. Одна из основных задач этой выставки – показать и любителям истории, и профессиональным ученым возможности узнать о войне через подлинные исторические документы той эпохи.

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства В.П. Тарасов продолжил тему популяризации истории Великой Отечественной войны через организацию историко-документальных выставок. Он отметил, что приоритет работы Росархива — не только хранение документов, но и их публичный показ на выставках. Изучение исторических документов позволяет сберечь историю от фальсификаций, формирует истинное понимание истории «в умах людей», показывает «истинных героев» войны. Завершая свое выступление, он высказал мысль, что «реальное понимание истории позволяет находить верные пути движения в настоящем».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

В Новгороде обсудили вехи отечественного конституционализма

MUZ_028318725415287548124.jpg

12 декабря в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) Новгородского музея-заповедника состоялся круглый стол «Вехи отечественного конституционализма XX века: проблемы и перспективы».

 

Стартовал новый проект «РИО – школам» в Великом Новгороде

IMG_07418274578125745712478175248.jpg

В Великом Новгороде стартовал новый проект регионального отделения Российского исторического общества «РИО – школам». 11 декабря в новгородской средней школе № 13 состоялась встреча доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалева с учениками старших классов и учителями истории.

 

Выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо»

1875691259128589125-2.jpg

11 декабря 2018 года состоялся второй выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» на родину предков русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в село Аксаково Майнского района Ульяновской области.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх