ВЫСТАВКА «В ШТАБАХ ПОБЕДЫ» В ЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

16 июня в фойе 2-го этажа «старого» здания Государственной Думы на Охотном Ряду при поддержке Российского исторического общества открылась историко-документальная выставка из фондов Российского государственного архива социально-политической истории «В штабах Победы».

В экспозицию включены более 100 документов из фондов Политбюро ЦК ВКП (б), Государственного комитета обороны СССР (ГКО), Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, личных фондов И.В. Сталина, В.М. Молотова, А.И. Микояна, Г.М. Маленкова.

На выставке представлены документы высших органов власти и управления страной, решениями которых ковалась Победа. Данный документальный комплекс позволяет осветить основные события Великой Отечественной войны, раскрыть их характер.

Открывая выставку, депутат А.Л. Красов поприветствовал участников и поблагодарил организаторов выставки и рассказал, что представленные документы в хронологическом порядке раскрывают все основные этапы Великой Отечественной войны от мобилизации июня 1941 года и до победных залпов мая 1945 года. По его словам, уникальные документы позволяют почувствовать то, чтó сделали наши предки во имя Победы.

Директор РГАСПИ А.К. Сорокин рассказал об уникальных фондах архива, в котором хранятся документы по истории Великой Отечественной войны. По его словам, при всей полноте наших знаний, история войны остается малоизученной. Хотя большинство архивных документов уже давно рассекречено, многие документы РГАСПИ не востребованы историками. Одна из основных задач этой выставки – показать и любителям истории, и профессиональным ученым возможности узнать о войне через подлинные исторические документы той эпохи.

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства В.П. Тарасов продолжил тему популяризации истории Великой Отечественной войны через организацию историко-документальных выставок. Он отметил, что приоритет работы Росархива — не только хранение документов, но и их публичный показ на выставках. Изучение исторических документов позволяет сберечь историю от фальсификаций, формирует истинное понимание истории «в умах людей», показывает «истинных героев» войны. Завершая свое выступление, он высказал мысль, что «реальное понимание истории позволяет находить верные пути движения в настоящем».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

 

Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем

/Smolensk/4_1.jpg

С 17 по 22 июня 2019 года впервые в истории Союзного государства прошла научно-образовательная школа для учителей истории российско-белорусского приграничья «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

 

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх