ВЫСТАВКА «В ШТАБАХ ПОБЕДЫ» В ЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

16 июня в фойе 2-го этажа «старого» здания Государственной Думы на Охотном Ряду при поддержке Российского исторического общества открылась историко-документальная выставка из фондов Российского государственного архива социально-политической истории «В штабах Победы».

В экспозицию включены более 100 документов из фондов Политбюро ЦК ВКП (б), Государственного комитета обороны СССР (ГКО), Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, личных фондов И.В. Сталина, В.М. Молотова, А.И. Микояна, Г.М. Маленкова.

На выставке представлены документы высших органов власти и управления страной, решениями которых ковалась Победа. Данный документальный комплекс позволяет осветить основные события Великой Отечественной войны, раскрыть их характер.

Открывая выставку, депутат А.Л. Красов поприветствовал участников и поблагодарил организаторов выставки и рассказал, что представленные документы в хронологическом порядке раскрывают все основные этапы Великой Отечественной войны от мобилизации июня 1941 года и до победных залпов мая 1945 года. По его словам, уникальные документы позволяют почувствовать то, чтó сделали наши предки во имя Победы.

Директор РГАСПИ А.К. Сорокин рассказал об уникальных фондах архива, в котором хранятся документы по истории Великой Отечественной войны. По его словам, при всей полноте наших знаний, история войны остается малоизученной. Хотя большинство архивных документов уже давно рассекречено, многие документы РГАСПИ не востребованы историками. Одна из основных задач этой выставки – показать и любителям истории, и профессиональным ученым возможности узнать о войне через подлинные исторические документы той эпохи.

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства В.П. Тарасов продолжил тему популяризации истории Великой Отечественной войны через организацию историко-документальных выставок. Он отметил, что приоритет работы Росархива — не только хранение документов, но и их публичный показ на выставках. Изучение исторических документов позволяет сберечь историю от фальсификаций, формирует истинное понимание истории «в умах людей», показывает «истинных героев» войны. Завершая свое выступление, он высказал мысль, что «реальное понимание истории позволяет находить верные пути движения в настоящем».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх