ВЫСТАВКА «В ШТАБАХ ПОБЕДЫ» В ЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

16 июня в фойе 2-го этажа «старого» здания Государственной Думы на Охотном Ряду при поддержке Российского исторического общества открылась историко-документальная выставка из фондов Российского государственного архива социально-политической истории «В штабах Победы».

В экспозицию включены более 100 документов из фондов Политбюро ЦК ВКП (б), Государственного комитета обороны СССР (ГКО), Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, личных фондов И.В. Сталина, В.М. Молотова, А.И. Микояна, Г.М. Маленкова.

На выставке представлены документы высших органов власти и управления страной, решениями которых ковалась Победа. Данный документальный комплекс позволяет осветить основные события Великой Отечественной войны, раскрыть их характер.

Открывая выставку, депутат А.Л. Красов поприветствовал участников и поблагодарил организаторов выставки и рассказал, что представленные документы в хронологическом порядке раскрывают все основные этапы Великой Отечественной войны от мобилизации июня 1941 года и до победных залпов мая 1945 года. По его словам, уникальные документы позволяют почувствовать то, чтó сделали наши предки во имя Победы.

Директор РГАСПИ А.К. Сорокин рассказал об уникальных фондах архива, в котором хранятся документы по истории Великой Отечественной войны. По его словам, при всей полноте наших знаний, история войны остается малоизученной. Хотя большинство архивных документов уже давно рассекречено, многие документы РГАСПИ не востребованы историками. Одна из основных задач этой выставки – показать и любителям истории, и профессиональным ученым возможности узнать о войне через подлинные исторические документы той эпохи.

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства В.П. Тарасов продолжил тему популяризации истории Великой Отечественной войны через организацию историко-документальных выставок. Он отметил, что приоритет работы Росархива — не только хранение документов, но и их публичный показ на выставках. Изучение исторических документов позволяет сберечь историю от фальсификаций, формирует истинное понимание истории «в умах людей», показывает «истинных героев» войны. Завершая свое выступление, он высказал мысль, что «реальное понимание истории позволяет находить верные пути движения в настоящем».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх