12260.jpg

Камерная выставка подготовлена к 250-летию со дня рождения баснописца, поэта, издателя Ивана Андреевича Крылова (1769–1844). Экспозиция, в которую включены картины, скульптуры и книги, сформирована в основном за счёт фондов Третьяковской галереи. Перед посетителями предстаёт в лицах и предметах эпоха первой половины XIX века, показанная сквозь призму взгляда «дедушки Крылова».

На выставке можно увидеть портреты друзей Ивана Андреевича Крылова, адресатов стихотворений, которые одновременно стали прототипами его литературных персонажей. Представленные живописные произведения принадлежат кисти Владимира Боровиковского, Ореста Кипренского, Карла Брюллова, Джорджа Доу, Павла Федотова.

Экспозиция открывается двумя прижизненными портретами Ивана Крылова. На одном из них изображён молодой Крылов, только что поступивший на службу в Императорскую публичную библиотеку в Санкт-Петербурге. Таким его запечатлел в 1812 году Роман Волков. Другой относится к 1839 году – это незаконченный портрет, исполненный Карлом Брюлловым. По легенде картина была написана за один сеанс. Образ, созданный Брюлловым, стал хрестоматийным.

На выставке представлен и групповой портрет Адольфа Ладюрнера, запечатлевшего в 1839 году Торжественное собрание Академии художеств. Иван Крылов являлся почётным членом Академии. На портрете присутствует Алексей Оленин, в то время занимавший пост президента Императорской академии художеств. Его более ранний портрет, созданный в 1820-х годах Джорджем Доу, также находится в экспозиции. Историк, археолог и художник, Оленин был покровителем Крылова, а кроме того стал прообразом героя басен «Плотичка» и «Соловьи». С Олениным Крылова связывали не только деловые, но и личные отношения. Дружил Крылов и с его детьми, один из которых написал портрет писателя.

В экспозицию включены не только изображения литератора, но и художественные воплощения его произведений. Одной из самых известных басен Крылова была «Демьянова уха» – она на выставке представлена в живописном и скульптурном вариантах. Первый – это одноименное авторское повторение полотна Андрея Попова 1857 года из частного собрания, а второй – многофигурная композиция, созданная на Императорском фарфоровом заводе в середине XIX века.

Гостям Третьяковской галереи также будет интересна и жанровая картина Павла Федотова «Разборчивая невеста», написанная по мотивам одноимённой басни Крылова. Художник, который и сам был литератором, таким образом почтил память писателя, скончавшегося за несколько лет до того. Полотно принесло автору заслуженную любовь публики и признание профессионального сообщества – он стал «назначенным» в академики.

Несмотря на то, что литературная деятельность Ивана Крылова была разнообразной, для широкого круга читателей основное наследие автора – это 236 басен, высмеивающих несовершенство человеческой природы. Спустя столетия популярность Крылова не меркнет, его произведения всё так же понятны и злободневны. Характерные и яркие персонажи, созданные баснописцем, были и остаются любимыми не только у читателей, но и у художников и гравёров, которые делали их героями своих картин или иллюстраций.

Басни Крылова ещё при жизни были объединены в 9 сборников и переведены на французский и итальянский языки. В выставочных витринах представлены его прижизненные издания из научной библиотеки Третьяковской галереи, а также медаль «В честь 50-летия литературной деятельности И. А. Крылова», выбитая на Санкт-

Петербургском монетном дворе в 1838 году. А лучшие из басенных иллюстраций, выполненных в разных стилях и направлениях, представлены в мультимедийном проекте, сопровождающем выставку.

Кураторы выставки: Л. А. Маркина, Н. А. Калугина.

Выставка будет работать с 5 апреля по 29 сентября 2019.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх