Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В ТАСС состоялась презентация исследования об исторических фальсификациях

6 декабря 2023 года в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель Правления РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев.

В своей речи Руслан Григорьевич подчеркнул значимость подобных исследований ввиду всё большего распространения фальсификаций о русской истории:

«Сейчас, когда идут битвы памяти, особенно важен анализ ситуации: важно выявлять фальсификации, которые активно продвигаются врагами, мониторить ситуацию в разных странах, вырабатывать направления для исторического просвещения. То исследование, которое сегодня представлено, показывает, что ряд стран встали на сознательный путь подмены реальной истории — историей несуществующей. В этом отношении история Второй мировой войны, Великой Отечественной войны особенно влияет на эти попытки фальсифицирования, создания разного рода псевдоисторических статей и исследований. Все мы видим, что происходит с памятниками, монументами, мемориалами, посвящёнными советским войнам-освободителям, в бывших советских республиках. О корнях этого явления можно долго говорить».


Об основной задаче исследования рассказал генеральный директор информационного агентства ТАСС Андрей Кондрашов:

«Мы сейчас на очень серьёзном уровне начинаем заниматься источниками той оголтелой русофобии. Эта большая работа, которая будет заключаться в поиске источников русофобии как глобального политического тренда, причём не только на Украине, но и в других странах СНГ, конкретно в нашем исследовании речь идёт о трёх».


Основной целью исследования являлось выявление и изучение закономерностей в распространении информации, содержащей фальсификации общих с Россией периодов истории, в том числе Великой Отечественной войны, формирования представления о России или СССР как об агрессоре, оккупанте и колонизаторе, обвинений в геноциде по отношению к народам бывшего СССР и народам зарубежных стран.

В рамках исследования были изучены особенности преподавания истории в школах стран–бывших республик СССР и исторические установки пользователей медиаплатформ России и стран бывшего СССР на русском языке за период с 1 января 2021 года по 1 сентября 2023 года.

С самим исследованием можно ознакомиться ниже.

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: Александр Шалгин

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

Заместитель председателя Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае Анатолий Савченко рассказал ИА «PrimaMedia» о том, зачем надо ехать туда, где сегодня куётся победа и история России.

 

В Хабаровском крае завершилась работа всероссийского форума «Музейные дни на Амуре»

В Хабаровском крае завершилась работа всероссийского форума «Музейные дни на Амуре»

В год 130-летия музея имени Н.И. Гродекова в Хабаровск приехали руководители и сотрудники музеев со всей страны.

 

Приморское отделение РИО присоединилось к сбору средств для гуманитарной помощи детям ДНР

Приморское отделение РИО присоединилось к сбору средств для гуманитарной помощи детям ДНР

Отделение Российского исторического общества в Приморском крае присоединилось к сбору гуманитарной помощи для детей, живущих в Донецкой Народной Республике.

Прокрутить наверх