В Российском государственном архиве социально-политической истории открылась выставка к 100-летию создания Коминтерна. Экспозиция стала частью программы Международной научной конференции «Левая альтернатива в ХХ веке: драма идей и судьбы людей.

К 100-летию Коминтерна», которая проходит в эти дни при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». На выставке представлены десятки архивных документов и фотографий, а также редкие экспонаты, которые складываются в единый пазл – глобальную картину Коминтерна как воплощения идеи о мировом братстве народов, взятой на вооружение большевиками и в конечном счёте так и оставшейся мечтой.

«Мы считаем необходимым говорить с публикой языком документов, представлять наиболее сложные страницы российской истории именно таким образом – через репрезентацию архивного документа и зафиксированного в нем факта. Таким образом мы надеемся противостоять произвольным интерпретациям исторического процесса – в этом мы видим современную миссию архива»,

– сказал на открытии выставки директор РГАСПИ Андрей Сорокин.

В экспозиции представлены документы, появившиеся в результате многообразной деятельности Коминтерна за четверть века его существования – с 1919 по 1943 годы. Они ярко демонстрируют взаимосвязь организации с историческими событиями, происходившими в Советской России и за рубежом, отражают деятельность её руководящих органов, структурных подразделений и секций, которых по всему миру было более 70. Выставка наглядно показывает политический и социальный ландшафт довоенного периода – от Первого конгресса Коминтерна в разгар Гражданской войны, на который делегаты прибывали почти тайно – с тканевыми мандатами, зашитыми в одежду, до крупнейших провокаций «левых» – таких, как история с поджогом Рейхстага в 1933 году.

«Очень важно, что эти трагические и сложные страницы истории XX века показаны через людские судьбы. Надеюсь, что вы и другие посетители получат от этой выставки интеллектуальное удовольствие»,

– отметил в своём выступлении исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В экспозиции показано, как на протяжении всей истории Коминтерна его деятельность направлялась и контролировалась большевиками, с самого начала занявшими в организации главенствующую роль и внедрявшими жесткие бескомпромиссные методы, со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями для судеб людей, вращавшихся в коминтерновской орбите.

В числе представленных документов, например, размашистый черновой протокол Первого конгресса Коминтерна – тогда, в 1919-м, делопроизводство ещё не было налажено, мандаты делегатов, среди которых и мандат Сталина, наконец, «Манифест Коммунистического Интернационала к пролетариям всего мира», подписанный Лениным и другими делегатами, а также многочисленные фотографии: Ленин – в президиуме, Троцкий – выступающий на трибуне, его фигура размыта – конечно, технический огрех и стечение обстоятельств, но одновременно и намёк на дальнейшее развитие событий...

Отдельный блок экспозиции посвящён Второму конгрессу Коминтерна, который состоялся год спустя и собрал в Таврическом дворце более двухсот делегатов от более чем 60 партий. Именно этот съезд был увековечен на картине Исаака Бродского «II Конгресс Коминтерна». Художник работал над полотном четыре года, посещал все заседания конгресса, который проходил с 19 июля по 7 августа 1920 года сначала в Петрограде, а затем в Москве. Бродский выполнил сотни портретных зарисовок с ведущих деятелей международного рабочего и коммунистического движения, причём зачастую это приходилось делать инкогнито. Некоторые участники съезда нелегально приехали в Россию из-за границы, и поэтому позировали неохотно. Бродскому приходилось делать наброски на большом расстоянии, чтобы делегаты не заметили, что их рисуют. Многие из этих портретных зарисовок представлены на выставке. Равно как и фотографии самого Исаака Бродского за работой: на черно-белых снимках он делает наброски на картоне, расположившись неподалеку от Ленина. В числе представленных экспонатов также оригинал акварели Бориса Кустодиева, посвящённой Второму конгрессу Коминтерна. Об истории съезда наглядно свидетельствуют и другие документы.

«Главный документ, который был выработан на этом конгрессе, – 21 условие приёма в Коминтерн. Этот документ явился основополагающим для всей последующей деятельности Коминтерна – продолжилась его большевизация, в нём очень строго указывалось на то, что все, кто примыкает к III Интернационалу, должны подчиняться централизации решений»,

– рассказала куратор выставки Светлана Розенталь.

Неожиданно, но художественный талант порой проявлял и сам Сталин. По крайней мере, на нескольких документах – зарисовки, сделанные его рукой. Например, на совместном с Бухариным проекте программы Коминтерна – портрет синим карандашом, отдаленно напоминающий карикатуру всё на того же Троцкого, рядом – разноцветные росчерки и Красное знамя Советов. Или ещё один яркий штрих к делопроизводству того времени: Зиновьев просит собраться по вопросу о численном составе работников Коминтерна, на что Иосиф Сталин отвечает: «Я сегодня не могу, давайте в пятницу». Все это свидетельствует о непосредственном участии высшего партийного руководства в делах Коминтерна.

Отдельные разделы экспозиции посвящены вкладу Коминтерна в антифашистское движение. В день открытия на выставке были представлены оригиналы документов из фондов РГАСПИ, рассказывающие в том числе о поджоге Рейхстага. В числе экспонатов – персональная карта болгарского коммуниста Георгия Димитрова с анкетой и отпечатками пальцев, составленная в гестапо. Уже после войны, в 1949-м, она была подарена ему руководством Социалистической единой партии Германии. Также среди представленных архивных материалов – документы, посвящённые революционерке Ольге Бенарио-Престес: пассажирский билет на пароход из Рио-де-Жанейро в Гамбург, анкеты и фотографии.

«Это материалы, собранные гестапо по отслеживанию коммунистической деятельности во Франции, Австрии, Южной Африке. А это – Ольга Бенарио, участница Бразильского восстания, которая была депортирована в Германию и там погибла в концлагере»,

– отметила Светлана Розенталь.

Всё, что экспонируется на выставке, – лишь небольшая часть архива Коминтерна, который хранится в фондах РГАСПИ и представляет собой уникальный комплекс документов, аналогов которому нет в мире. Теперь у каждого желающего есть возможность открыть для себя эту страницу истории – выставка работает в фойе здания Российского государственного архива социально-политической истории на Большой Дмитровке.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

 

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх