Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В пресс-центре ТАСС подвели итоги патриотической акции «Диктант Победы»

14 октября 2022 года в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам IV международной просветительской акции «Диктант Победы — 2022».

О результатах акции, её географии и участниках рассказали Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память» ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Хинштейн, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, статс-секретарь – заместитель Министра просвещения России Андрей Корнеев и председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», депутат Государственной Думы Ольга Занко.

«Речь пойдёт об итогах масштабной международной историко-просветительской акции “Диктант Победы”, которая состоялась 3 сентября, в 77-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Акция прошла в 45 странах мира и объединила около полутора миллионов человек. Я хотел бы ещё раз поблагодарить организаторов этого проекта — партию “ЕДИНАЯ РОССИЯ”, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество и “Волонтёров Победы”»,

— заявил, открывая пресс-конференцию, Сергей Нарышкин.


Председатель РИО подчеркнул, что значение «Диктанта Победы» в наши дни велико вдвойне.


«Страна переживает очень непростой этап, выполняя благородную, но опасную миссию освобождения русского народа Украины от неонацистской киевской власти. <…> История нашего Отечества полна примеров тяжёлых испытаний, которые выпадали на долю нашего народа, и всякий раз, осознавая масштаб нависшей над страной угрозы, российское общество объединялось, находило в себе силы, чтобы разгромить врага. Так было и в годы Великой Отечественной войны — так будет и в этот раз»,

— подчеркнул он.


Особое внимание было уделено проведению Диктанта на территории ДНР и ЛНР.


«Отрадно, что среди площадок “Диктанта Победы” были и школы Донецкой и Луганской Народных Республик. Надо сказать, что участники “Диктанта Победы” из жителей Донбасса очень и очень достойно справились с заданиями. Я уверен в том, что в следующем году акция будет проходить и в Мелитополе, и в Херсоне, и в других городах и населённых пунктах Приазовья и всей Новороссии»,

— отметил Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин

В свою очередь, Александр Хинштейн кратко рассказал о результатах проведении акции, подвёл её предварительные итоги.

«Хочу отметить, что с каждым годом кратно возрастает число региональных площадок, и это отрадно, поскольку свидетельствует о росте интереса со стороны людей к нашей истории»,

— сказал он.


По словам Александра Хинштейна, с 2019 года число площадок «Диктанта Победы» увеличилось почти в 15 раз, а число участников — более чем в 10. Максимальное количество баллов (25) набрали 15 689 человек, из них 7 870 — участники в возрасте до 20 лет. За рубежом со всеми заданиями успешно справились 73 участника.


На фото: Александр Хинштейн

В свою очередь, Евгений Примаков поделился своими мыслями о проведении акции за рубежом среди иностранных граждан и соотечественников.

«Наибольшую активность проявили люди из Беларуси, Молдавии, Казахстана. Наилучшие результаты — 24–25 баллов — показали в Беларуси, Германии, Египте, Таджикистане, Иордании, Казахстане, Молдавии, Узбекистане, Турции и на Кипре. Как было сказано, в акции участвовали 45 стран. Дальше будет больше. Мы большие друзья и будем работать вместе»,

— добавил он.



На фото: Евгений Примаков

О важности участия в Диктанте молодого поколения россиян, а также о ходе судебных процессов, с правовой точки зрения фиксирующих известные историкам акты геноцида советского народа со стороны немецко-фашистских захватчиков, рассказала Ольга Занко.

«Мне кажется, это говорит о том, что формат Диктанта Победы как проекта по историческому просвещению молодёжи был выбран очень правильно. Сейчас, особенно после начала специальной военной операции, многие всё больше задумываются над тем, как заинтересовать молодёжь в истории, как воспитать патриотические ценности. Думаю, что опыт Диктанта Победы показывает, что нужно вовлекать молодёжь, делать её сопричастной с общегосударственными проектами и разными важными датами в истории России»,

— отметила она.


На фото: Ольга Занко

Андрей Корнеев обратил внимание на просветительскую и воспитательную значимость Диктанта и сообщил, что эта акция будет включена в федеральный план воспитательной работы на следующий учебный год.

«Сегодня мы выстраиваем единую систему образования и воспитания в школах. Объединяющим стержнем этой системы новой философии воспитания служат традиционные национальные ценности, такие как уважение к Родине, крепкая семья, усердный труд, знания, милосердие. Участников нашей акции объединяет неравнодушное отношение к нашей Родине, к самым страшным и в то же время самым героическим страницам её многовековой истории»,

— сказал он.


На фото: Андрей Корнеев

Подводя итоги акции «Диктант Победы», Сергей Нарышкин отметил значимость подобных просветительских мероприятий в воспитании молодёжи.

«Конечно, значение этой работы невозможно переоценить. Великая Отечественная война, Вторая мировая война стала ключевым этапом истории XX века. Наши отцы, деды и прадеды защитили не только нашу страну, но и Европу, и весь мир. Знания об этих событиях являются важнейшим элементом формирования всего нашего национального самосознания, тем более если говорить о молодом поколении, о школьниках и молодёжи. Мы не имеем права забыть об этом, и сами не забудем и не дадим забыть никому»,

— подчеркнул он.

Напомним, 3 сентября 2022 года историко-просветительская акция «Диктант Победы» проводилась уже в четвёртый раз. Её организаторами выступают ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и ВОД «Волонтёры Победы». Участниками акции стали 1,6 млн человек. Эксперты Российского исторического общества принимали участие в разработке заданий Диктанта.


Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

«…Какие в китайском государстве товары делают»? Наследие Петра

«…Какие в китайском государстве товары делают»?

Прорубив «окно в Европу», российский государь незабывал и о развитии контактов с восточными соседями. При нём был подписан первый мирный договор с Китаем, по которому предполагалось «людям из обоих сторон для нынешние начатые дружбы приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать, и продавать, что им надобно…».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх