В московском парке Фили проходит выставка, рассказывающая об участии советских граждан в итальянском Сопротивлении в годы Второй мировой войны. В экспозиции представлены фотографии из личных архивов, сведения о наиболее известных партизанских отрядах. Всю информацию в течение десяти лет собирал Массимо Эккли – автор выставки, филолог, преподаватель итальянского языка при Российской государственной библиотеке. В детстве его поразил рассказ деда о неизвестном русском солдате, похороненном на кладбище Сан Дзено ди Монтанья рядом с Вероной. За могилой советского участника итальянского Сопротивления ухаживали жители деревни, около которой и располагалось кладбище. Повзрослев, г-н Эккли не забыл поразившую его историю и стал заниматься исследованием этой темы. В результате его многолетней работы удалось вернуть имена многим захороненным героям, которых на родине считали пропавшими без вести. Кроме того, он выпустил книгу «Советские партизаны в Италии», в которой рассказывается об участии советских граждан в итальянских партизанских бригадах. Собранные им сведения позволяют понять, что в Италии и сейчас помнят о подвигах советских партизан во имя освобождения республики.

Напомним, что 20 марта 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялось открытие выставки, посвящённой этой малоизвестной странице истории Италии. На церемонии открытия присутствовали Председатель РИО Сергей Нарышкин и Председатель Попечительского совета фонда «История Отечества», Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева. Экскурсию по экспозиции провел Массимо Эккли.

Итальянское Сопротивление (Resistenza italiana)

Итальянское Сопротивление в годы Второй мировой войны (Resistenza italiana) представляло собой объединение разрозненных вооруженных групп, сформировавшихся на базе политических партий, запрещённых фашистским режимом. Летом 1943 года, после высадки англо-американских войск на южном побережье Италии, Бенито Муссолини был отстранён от власти, однако нацистская Германия не позволила своей бывшей союзнице выйти из войны. Заняв центральные и северные регионы страны, немецкие войска организовали на оккупированной территории марионеточную Итальянскую социальную республику.

9 сентября 1943 года для координации деятельности всех политических сил в борьбе с фашизмом по инициативе Итальянской коммунистической партии был создан Комитет национального освобождения. В состав партизанского движения вошли Гарибальдийские бригады, контролировавшиеся коммунистами, группа «Справедливость и свобода», ориентирующаяся на Партию действия, бригады Маттеотти под эгидой Социалистической партии и «Фьямме Верди» – отряды католического Сопротивления. Кроме того, на территории Италии действовали партизанские группировки, укомплектованные монархистами, анархистами и антифашистами без выраженных политических симпатий. Среди партизан были и около пяти тысяч бывших советских военнопленных, 429 из них пали смертью храбрых в боях на итальянской земле.

Вклад советских партизан в итальянское Сопротивление

После того, как лагеря для военнопленных на территории Германии оказались переполненными, гитлеровское руководство приняло решение о перенаправлении значительной части заключённых трудовых лагерей в Италию. Из 80 тысяч узников в Европе около 20 тысяч составляли красноармейцы и депортированные граждане СССР. Первые советские военнопленные прибыли в Северную Италию в январе – апреле 1942 года. Их использовали на фортификационных работах вдоль побережья Лигурийского и Тирренского морей, а также при строительстве объектов противовоздушной обороны в Милане, Турине и Генуе. Многие из них, бежав из плена, пробирались в партизанские отряды.

Вместе с итальянскими патриотами уроженцы советских республик участвовали в боевых действиях в Тоскане, Эмилии Романии, Пьемонте, Венето, Лигурии и других областях. Федор Полетаев, Форе Мосулишвили, Николай Бужанов и Даниил Авдеев были награждены высшей наградой Итальянской Республики – Золотой медалью «За воинскую доблесть». Ещё семерым их товарищам были присвоены Серебряные и Бронзовые медали.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх