В Общественной палате обсудили вопросы исторического воспитания школьников
Фото с сайта: https://xn--46-6kc8bnagjfo4b.xn--p1ai

2 декабря в Общественной палате РФ прошёл круглый стол «Как рассказывать молодому поколению про СССР?», основной целью которого стало обсуждение вопросов формирования интереса школьников к истории России, в частности советскому периоду.

Организатором выступила Комиссия ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия.

Участниками мероприятия стали заслуженные учителя и кандидаты наук, представители Российского исторического общества, вузов и институтов.

В ходе дискуссии участники сошлись во мнении, что с юным поколением нужно разговаривать на понятном для него языке. Для этого в рамках Музея современной истории России было создано 20 коротких анимационных видеороликов «терра Советика» в стиле motion comics вперемешку с исторической чёрно-белой хроникой, которые расшифровывают детям популярные в эпоху СССР аббревиатуры и разъясняют основные моменты советского прошлого их бабушек и дедушек.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский отметил, что подобные ролики будут понятны и полезны детям.

«Важно то, что в основе этого короткого рассказа в привычной и удобной для детей форме лежит настоящая ценность — музейный предмет. Этот разговор об истории, который строится на базе музейного предмета, должен прививать зрителям этого ролика вкус к качественному историческому знанию. Мне кажется, это очень верный и точный подход»,

— сказал он.


В ходе своего выступления Константин Могилевский рассказал, что в деятельности Российского исторического общества и фонда «История Отечества» ключевое место занимает вопрос поддержки учителей истории. РИО представляется очень важным уделять учителям внимание и помогать им. Например, недавно завершился очередной конкурс учителей истории «История в школе: традиции и новации»,

рассказал председатель Правления РИО.


«В этом году конкурс прошёл уже в шестой раз. Его задача в том, чтобы поддержать самых ярких и увлечённых учителей истории по всей стране, поддержать и поблагодарить их, дать возможность пообщаться друг с другом и способствовать распространению их педагогических практик. Вопрос о том, как преподавать историю, постоянно находится в фокусе организаторов конкурса»,

— подчеркнул он.

Константин Могилевский отметил и роль музеев в историческом воспитании молодёжи, а также необходимость подготовки методических рекомендаций для деятельности подобных организаций.

Председатель Комиссии ОП РФ, член Совета Российского исторического общества, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова согласилась с тем, что музеи играют значительную роль в формировании интереса к истории у школьников.

«Посетителями краеведческих музеев по большей части являются дети до 18 лет, а с ними немыслимо вести разговор только через артефакты. Должно быть два уровня: артефакт и цифра. С детьми надо разговаривать через знакомую им систему хэштегов и интерактивных киосков»,

— добавила она.

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский в ходе своего выступления заявил, что история СССР должна преподаваться в российских школах и вузах объективно и без умалчиваний, для чего необходимо выработать единый системный подход. Он обратил внимание на то, что зачастую приходится сталкиваться «с тем или другим преподаванием истории», когда лекторы в рамках даже одного курса предлагают студентам прямо противоположные оценки и выводы.

По мнению ректора ГИТИСа, существует необходимость в активном налаживании сотрудничества школ с музеями, поскольку для современного подрастающего поколения очень продуктивным является «момент подлинности предмета и постижение истории через какую-то подлинную реликвию».

«Самое главное, нужно прививать уважительное отношение к истории. Например, есть старые советские фильмы “Иваново детство”, “Летят журавли” — этот мир детям не откроется сам, их нужно привести туда»,

— заявил учитель истории, заслуженный учитель РФ,
председатель Московского регионального отделения Ассоциации
учителей истории и обществознания Павел Панкин.

Текст: Дарья Денисова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

 

К 120-летию со дня рождения писателя Александра Александровича Фадеева

К 120-летию со дня рождения Александра Александровича Фадеева

24 декабря отмечается 120-летие русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Александра Александровича Фадеева.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх