Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Музее современной истории России открылась выставка «Эффект Курчатова—Александрова»

28 сентября 2023 года в Государственном центральном музее современной истории России состоялась церемония открытия выставки «Эффект Курчатова—Александрова».

Экспозиция приурочена к празднованию тройного юбилея: 80-летию Лаборатории № 2 (ныне — Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт») и 120-летию академиков Игоря Васильевича Курчатова и Анатолия Петровича Александрова. Судьбы этих учёных тесно связаны: начиная от одного года рождения до объединившей их новой атомной науки, родоначальниками которой они стали. Среди большого количества экспонатов, часть из которых представлена впервые, — архивные документы и оригинальные фотографии из жизни известных академиков. Кроме того, выставка включает в себя мультимедийное пространство, где посетители могут узнать интересные и малоизвестные факты о жизни Курчатова и Александрова, а также ознакомиться с их научно-техническими открытиями в видео-формате.

Дата открытия экспозиции выбрана не случайно — 28 сентября в России отмечается День работника атомной промышленности. Именно в этот день, 28 сентября 1942 года, Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану», возобновившее отечественные исследования энергии атома.


Участие в церемонии открытия выставки принял Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Судьбоносное решение о создании знаменитой Лаборатории №2 и, соответственно, о старте советского атомного проекта принималось высшим руководством Советского Союза в очень сложные драматические дни и месяцы Великой Отечественной войны, задолго до полного изгнания нацистских оккупантов с территории Советского Союза. Это решение было во многом обусловлено и тем, что донесения советской внешней разведки в те годы говорили о планах Соединённых Штатов создать новое оружие невероятной разрушительной силы — оружие, основанное на использовании энергии атома.

В ходе масштабной разведывательной операции под кодовым названием “Энормоз” в течение нескольких лет советская разведка добывала и передавала в Москву материалы о ведущихся научных исследованиях, конструкторских и технологических разработках по созданию американского атомного оружия. Наши учёные-физики, инженеры-конструкторы знали если не всё, то очень многое об этих разработках. Достаточно сказать, что полный комплект чертежей первой атомной бомбы — именно той, которая была сброшена американцами на Хиросиму, в результате чего было уничтожено более 100 тысяч мирных жителей этого японского города — полный комплект чертежей оказался в Москве за 12 дней до того, как эта первая атомная бомба была окончательно собрана».

В Музее современной истории России открылась выставка «Эффект Курчатова—Александрова»

Обращаясь к участникам торжественной церемонии, генеральный директор Музея современной истории России, член Совета Российского исторического общества Ирина Великанова отметила, что одной из целей создателей выставки было вовлечение молодёжи в науку:

«Тема учёных, атома нам близка. В музее хранятся интереснейшие экспонаты, связанные с периодом истории, в котором работали академики. Не скрою, что это была интереснейшая работа над проектом. Такого количества экспонатов, связанных с атомом, наши фондовики ещё не видели. Рассчитываем, что выставка будет интересна молодым людям. Вход на неё можно осуществлять по Пушкинской карте. Верим, что молодёжь прочувствует дух науки, что эта выставка даст им понимание, чтобы ребята, будущие учёные, поняли, как важно жить и развиваться в России».

В Музее современной истории России открылась выставка «Эффект Курчатова—Александрова»

В свою очередь, Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подчеркнул, что исследования советских учёных легли в основу современных российских достижений в сфере атомной энергетики:

«В 1942 году, ещё до Сталинградской битвы, наша власть и часть научного сообщества пришли к пониманию необходимости возобновления работ по урану. С этого времени возобновилась атомная эра. До этого, в 1920–1930 годы с участием Анатолия Александрова у нас велись постоянно масштабные работы в области физики ядра. Это заложило основы того успеха, который мы получили в рамках атомного проекта сегодня».

Мысль о вкладе отцов-основателей Лаборатории №2 в развитие отечественной науки продолжил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Он отметил, что благодаря трудам советским учёных в России создана современная исследовательская инфраструктура, в том числе проектируемый синхротрон «СИЛА» в Протвино, Сибирский кольцевой источник фотонов в Новосибирске и другие проекты класса Мегасайенс.

«Современный Курчатовский институт — это не только исследования в области ядерной физики. Это и генетика, и медицина, и сельское хозяйство — везде мы видим передовые исследования и разработки. Но, что не менее важно в объявленное Президентом Десятилетие науки и технологий, это большая последовательная системная работа Курчатовского института по популяризации науки и технологий. И вот эта выставка — лучшее тому подтверждение. Мы должны не только заботиться о том, чтобы у нас были мирового уровня результаты и востребованные результаты, но и решать задачи привлечения молодёжи — школьников, студентов, аспирантов — в сферу исследований и разработок»,

— подчеркнул Валерий Фальков.

В Музее современной истории России открылась выставка «Эффект Курчатова—Александрова»

На роль общественно-политических вызовов в развитии науки обратил внимание президент Российской академии наук Геннадий Красников:

«Символично, что мы открываем выставку в такое время, потому что это определённый ренессанс науки. Мы видим, что Академия наук меняется, и мы видим, как вызовы, которые стоят перед нашей страной, стимулируют наших учёных, наши научно-исследовательские институты».

В Музее современной истории России открылась выставка «Эффект Курчатова—Александрова»


Работа выставки продлится до 14 декабря 2023 года.

Текст: Полина Шабашова, Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Белгородский государственный историко-краеведческий музей отметил своё 100-летие

Белгородский государственный историко-краеведческий музей отметил своё 100-летие

25 октября 2024 года 100-летие со дня создания отметил Белгородский государственный историко-краеведческий музей — коллективный член Российского исторического общества.

 

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная 300-летию Российской академии наук.

 

В Курской области открылась выставка «Взгляд в прошлое: партийное строительство в 1924 г.»

В Курской области открылась выставка «Взгляд в прошлое: партийное строительство в 1924 г.»

25 октября 2024 года в Государственном архиве общественно-политической истории Курской области состоялось открытие выставки рассекреченных документов партийных органов Курской губернии «Взгляд в прошлое: партийное строительство в 1924 г.»

Прокрутить наверх