/SHAL3028-1.jpg

В Москве прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику Пет ру Аркадьевичу Столыпину, приуроченная к очередной годовщине со дня рождения великого русского реформатора. В мероприятии приняли участие член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, Президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Пожигайло, а также работавшие над созданием монумента скульпторы – братья Антон и Михаил Плохоцкие.

«Главное, что удалось 10–15 лет назад коллективу, объединённому в Фонд изучения наследия Столыпина, – это вывести разговор о Столыпине, анализ столыпинских реформ на новый уровень. Очень большая исследовательская работа, работа в архивах, позволила совершенно предметно говорить о системных столыпинских реформах. Что, в свою очередь, помогает, анализируя их, понимать, что Столыпин хотел сделать, какие механизмы для этого использовались, что получилось, а что нет. Только такой подход даёт возможность извлечь из истории уроки. А уроки из столыпинской истории модернизации России извлекать совершенно необходимо», – сказал после церемонии Константин Могилевский.

Памятник Петру Аркадьевичу Столыпину был отлит в бронзе к 150-летию со дня рождения российского политического и государственного деятеля. Монумент установили по инициативе В.В Путина – на тот момент премьер-министра страны – у Дома Правительства Российской Федерации. Торжественная церемония открытия памятника состоялась 27 декабря 2012 года. В рамках оргкомитета по подготовке к празднованию 150-летия со дня рождения П.А. Столыпина работу по созданию и установке монумента курировал в том числе Константин Могилевский.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новые материалы

Прокрутить наверх