29386582366236623562836508623561.jpg

В Москве почтили память лётчиков легендарного авиаполка «Нормандия–Неман». Десятки людей собрались, чтобы возложить цветы к памятнику в Краснокурсантском сквере в Лефортово. Торжественная церемония прошла при поддержке фонда "История Отечества".

В ней приняли участие представители французской мемориальной организации «Территория НН» (Espace Normandie–Niemen), исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, ученики московской школы № 712 и потомки пилотов прославленного авиаполка.

Среди почётных гостей церемонии была семья пилота маркиза Жака де Сен-Фаль – сыновья и внучка. Они специально приехали в Москву, чтобы почтить его память.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны маркиз Жак де Сен-Фаль был удостоен целого ряда высоких наград как в СССР, так и на родине, во Франции.  Маркиз Жак де Сен-Фаль –  кавалер Ордена Почетного легиона и Военного Креста с пальмами, был награжден советскими орденами - Красной Звезды и Отечественной войны, а также медалью Победы.

Памятник лётчикам авиаполка «Нормандия–Неман» был торжественно открыт 29 сентября 2007 года президентами России и Франции. Он был установлен в Краснокурсантском сквере неподалёку от Введенского кладбища, где похоронены лётчики «Нормандии–Неман». Именно туда участники церемонии отправились сразу после возложения цветов.

Вспоминая о героизме французских асов, они рассказали об одном из самых известных драматических эпизодов в истории полка «Нормандия–Неман» - гибели французского пилота Мориса Де Сейна и его механика Владимира Белозуба. Это случилось во время небоевого вылета, когда лётчики авиаполка должны были перебазироваться на аэродром Микунтаны. На борту каждого «яка» вопреки инструкции, в тесном багажном отсеке, находился механик. Это диктовалось требованием сразу же начать боевую работу на новом месте. Минут через 20 после взлёта Морис де Сейн сообщил, что он возвращается из-за сильной утечки топлива. Проникнув в кабину, пары бензина ослепили лётчика. Морис несколько раз пытался посадить машину, но ничего не получалось - он практически ничего не видел. Командование полка приказало пилоту немедленно покинуть самолёт. Но де Сейн отказался выполнить приказ: у советского механика, который был на борту, не было парашюта. Спасти себя ценой жизни боевого товарища пилот не мог. Теряя сознание, не видя земли, по подсказкам по радио, де Сейн в очередной раз зашёл на посадку, однако самолёт начало резко кренить в стороны, после чего он врезался в землю.

"Нормандия–Неман" - отдельный истребительный авиаполк "Сражающейся Франции", действовавший в составе 303-й авиационной дивизии 1-й воздушной армии в 1943–1945 годах на советско-германском фронте. Личный лётный состав прибыл в СССР 28 ноября 1942 года. А уже в марте 1943-го эскадрилья приступила к выполнению боевых заданий. За годы войны французские лётчики совершили свыше пяти тысяч боевых вылетов, провели 869 воздушных боёв, сбили 273 немецких самолёта.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх