29386582366236623562836508623561.jpg

В Москве почтили память лётчиков легендарного авиаполка «Нормандия–Неман». Десятки людей собрались, чтобы возложить цветы к памятнику в Краснокурсантском сквере в Лефортово. Торжественная церемония прошла при поддержке фонда "История Отечества".

В ней приняли участие представители французской мемориальной организации «Территория НН» (Espace Normandie–Niemen), исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, ученики московской школы № 712 и потомки пилотов прославленного авиаполка.

Среди почётных гостей церемонии была семья пилота маркиза Жака де Сен-Фаль – сыновья и внучка. Они специально приехали в Москву, чтобы почтить его память.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны маркиз Жак де Сен-Фаль был удостоен целого ряда высоких наград как в СССР, так и на родине, во Франции.  Маркиз Жак де Сен-Фаль –  кавалер Ордена Почетного легиона и Военного Креста с пальмами, был награжден советскими орденами - Красной Звезды и Отечественной войны, а также медалью Победы.

Памятник лётчикам авиаполка «Нормандия–Неман» был торжественно открыт 29 сентября 2007 года президентами России и Франции. Он был установлен в Краснокурсантском сквере неподалёку от Введенского кладбища, где похоронены лётчики «Нормандии–Неман». Именно туда участники церемонии отправились сразу после возложения цветов.

Вспоминая о героизме французских асов, они рассказали об одном из самых известных драматических эпизодов в истории полка «Нормандия–Неман» - гибели французского пилота Мориса Де Сейна и его механика Владимира Белозуба. Это случилось во время небоевого вылета, когда лётчики авиаполка должны были перебазироваться на аэродром Микунтаны. На борту каждого «яка» вопреки инструкции, в тесном багажном отсеке, находился механик. Это диктовалось требованием сразу же начать боевую работу на новом месте. Минут через 20 после взлёта Морис де Сейн сообщил, что он возвращается из-за сильной утечки топлива. Проникнув в кабину, пары бензина ослепили лётчика. Морис несколько раз пытался посадить машину, но ничего не получалось - он практически ничего не видел. Командование полка приказало пилоту немедленно покинуть самолёт. Но де Сейн отказался выполнить приказ: у советского механика, который был на борту, не было парашюта. Спасти себя ценой жизни боевого товарища пилот не мог. Теряя сознание, не видя земли, по подсказкам по радио, де Сейн в очередной раз зашёл на посадку, однако самолёт начало резко кренить в стороны, после чего он врезался в землю.

"Нормандия–Неман" - отдельный истребительный авиаполк "Сражающейся Франции", действовавший в составе 303-й авиационной дивизии 1-й воздушной армии в 1943–1945 годах на советско-германском фронте. Личный лётный состав прибыл в СССР 28 ноября 1942 года. А уже в марте 1943-го эскадрилья приступила к выполнению боевых заданий. За годы войны французские лётчики совершили свыше пяти тысяч боевых вылетов, провели 869 воздушных боёв, сбили 273 немецких самолёта.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх