29386582366236623562836508623561.jpg

В Москве почтили память лётчиков легендарного авиаполка «Нормандия–Неман». Десятки людей собрались, чтобы возложить цветы к памятнику в Краснокурсантском сквере в Лефортово. Торжественная церемония прошла при поддержке фонда "История Отечества".

В ней приняли участие представители французской мемориальной организации «Территория НН» (Espace Normandie–Niemen), исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, ученики московской школы № 712 и потомки пилотов прославленного авиаполка.

Среди почётных гостей церемонии была семья пилота маркиза Жака де Сен-Фаль – сыновья и внучка. Они специально приехали в Москву, чтобы почтить его память.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны маркиз Жак де Сен-Фаль был удостоен целого ряда высоких наград как в СССР, так и на родине, во Франции.  Маркиз Жак де Сен-Фаль –  кавалер Ордена Почетного легиона и Военного Креста с пальмами, был награжден советскими орденами - Красной Звезды и Отечественной войны, а также медалью Победы.

Памятник лётчикам авиаполка «Нормандия–Неман» был торжественно открыт 29 сентября 2007 года президентами России и Франции. Он был установлен в Краснокурсантском сквере неподалёку от Введенского кладбища, где похоронены лётчики «Нормандии–Неман». Именно туда участники церемонии отправились сразу после возложения цветов.

Вспоминая о героизме французских асов, они рассказали об одном из самых известных драматических эпизодов в истории полка «Нормандия–Неман» - гибели французского пилота Мориса Де Сейна и его механика Владимира Белозуба. Это случилось во время небоевого вылета, когда лётчики авиаполка должны были перебазироваться на аэродром Микунтаны. На борту каждого «яка» вопреки инструкции, в тесном багажном отсеке, находился механик. Это диктовалось требованием сразу же начать боевую работу на новом месте. Минут через 20 после взлёта Морис де Сейн сообщил, что он возвращается из-за сильной утечки топлива. Проникнув в кабину, пары бензина ослепили лётчика. Морис несколько раз пытался посадить машину, но ничего не получалось - он практически ничего не видел. Командование полка приказало пилоту немедленно покинуть самолёт. Но де Сейн отказался выполнить приказ: у советского механика, который был на борту, не было парашюта. Спасти себя ценой жизни боевого товарища пилот не мог. Теряя сознание, не видя земли, по подсказкам по радио, де Сейн в очередной раз зашёл на посадку, однако самолёт начало резко кренить в стороны, после чего он врезался в землю.

"Нормандия–Неман" - отдельный истребительный авиаполк "Сражающейся Франции", действовавший в составе 303-й авиационной дивизии 1-й воздушной армии в 1943–1945 годах на советско-германском фронте. Личный лётный состав прибыл в СССР 28 ноября 1942 года. А уже в марте 1943-го эскадрилья приступила к выполнению боевых заданий. За годы войны французские лётчики совершили свыше пяти тысяч боевых вылетов, провели 869 воздушных боёв, сбили 273 немецких самолёта.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх