29386582366236623562836508623561.jpg

В Москве почтили память лётчиков легендарного авиаполка «Нормандия–Неман». Десятки людей собрались, чтобы возложить цветы к памятнику в Краснокурсантском сквере в Лефортово. Торжественная церемония прошла при поддержке фонда "История Отечества".

В ней приняли участие представители французской мемориальной организации «Территория НН» (Espace Normandie–Niemen), исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, ученики московской школы № 712 и потомки пилотов прославленного авиаполка.

Среди почётных гостей церемонии была семья пилота маркиза Жака де Сен-Фаль – сыновья и внучка. Они специально приехали в Москву, чтобы почтить его память.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны маркиз Жак де Сен-Фаль был удостоен целого ряда высоких наград как в СССР, так и на родине, во Франции.  Маркиз Жак де Сен-Фаль –  кавалер Ордена Почетного легиона и Военного Креста с пальмами, был награжден советскими орденами - Красной Звезды и Отечественной войны, а также медалью Победы.

Памятник лётчикам авиаполка «Нормандия–Неман» был торжественно открыт 29 сентября 2007 года президентами России и Франции. Он был установлен в Краснокурсантском сквере неподалёку от Введенского кладбища, где похоронены лётчики «Нормандии–Неман». Именно туда участники церемонии отправились сразу после возложения цветов.

Вспоминая о героизме французских асов, они рассказали об одном из самых известных драматических эпизодов в истории полка «Нормандия–Неман» - гибели французского пилота Мориса Де Сейна и его механика Владимира Белозуба. Это случилось во время небоевого вылета, когда лётчики авиаполка должны были перебазироваться на аэродром Микунтаны. На борту каждого «яка» вопреки инструкции, в тесном багажном отсеке, находился механик. Это диктовалось требованием сразу же начать боевую работу на новом месте. Минут через 20 после взлёта Морис де Сейн сообщил, что он возвращается из-за сильной утечки топлива. Проникнув в кабину, пары бензина ослепили лётчика. Морис несколько раз пытался посадить машину, но ничего не получалось - он практически ничего не видел. Командование полка приказало пилоту немедленно покинуть самолёт. Но де Сейн отказался выполнить приказ: у советского механика, который был на борту, не было парашюта. Спасти себя ценой жизни боевого товарища пилот не мог. Теряя сознание, не видя земли, по подсказкам по радио, де Сейн в очередной раз зашёл на посадку, однако самолёт начало резко кренить в стороны, после чего он врезался в землю.

"Нормандия–Неман" - отдельный истребительный авиаполк "Сражающейся Франции", действовавший в составе 303-й авиационной дивизии 1-й воздушной армии в 1943–1945 годах на советско-германском фронте. Личный лётный состав прибыл в СССР 28 ноября 1942 года. А уже в марте 1943-го эскадрилья приступила к выполнению боевых заданий. За годы войны французские лётчики совершили свыше пяти тысяч боевых вылетов, провели 869 воздушных боёв, сбили 273 немецких самолёта.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

 

Видеодиалог с соотечественниками «Севастополь. Исход. 1920»

В рамках мероприятий Российского центра науки и культуры в Париже, посвященных 100-летию эвакуации эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя («Русский исход»), на сайте Центра размещено видеовыступление ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе Вадима Прокопенкова.

 

В Ульяновске к 150-летию В.И. Ленина выпущена юбилейная почтовая марка

Марки с изображением В.И. Ленина (Ульянова) в России за последние тридцать лет не выпускались. К 150-летнему юбилею со дня его рождения почтовое ведомство России выпустило марку с портретом этого политического деятеля, причём это был первый юбилейный ленинский выпуск (после 1990 года) на почтовых марках Российской Федерации.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх