29386582366236623562836508623561.jpg

В Москве почтили память лётчиков легендарного авиаполка «Нормандия–Неман». Десятки людей собрались, чтобы возложить цветы к памятнику в Краснокурсантском сквере в Лефортово. Торжественная церемония прошла при поддержке фонда "История Отечества".

В ней приняли участие представители французской мемориальной организации «Территория НН» (Espace Normandie–Niemen), исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, ученики московской школы № 712 и потомки пилотов прославленного авиаполка.

Среди почётных гостей церемонии была семья пилота маркиза Жака де Сен-Фаль – сыновья и внучка. Они специально приехали в Москву, чтобы почтить его память.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны маркиз Жак де Сен-Фаль был удостоен целого ряда высоких наград как в СССР, так и на родине, во Франции.  Маркиз Жак де Сен-Фаль –  кавалер Ордена Почетного легиона и Военного Креста с пальмами, был награжден советскими орденами - Красной Звезды и Отечественной войны, а также медалью Победы.

Памятник лётчикам авиаполка «Нормандия–Неман» был торжественно открыт 29 сентября 2007 года президентами России и Франции. Он был установлен в Краснокурсантском сквере неподалёку от Введенского кладбища, где похоронены лётчики «Нормандии–Неман». Именно туда участники церемонии отправились сразу после возложения цветов.

Вспоминая о героизме французских асов, они рассказали об одном из самых известных драматических эпизодов в истории полка «Нормандия–Неман» - гибели французского пилота Мориса Де Сейна и его механика Владимира Белозуба. Это случилось во время небоевого вылета, когда лётчики авиаполка должны были перебазироваться на аэродром Микунтаны. На борту каждого «яка» вопреки инструкции, в тесном багажном отсеке, находился механик. Это диктовалось требованием сразу же начать боевую работу на новом месте. Минут через 20 после взлёта Морис де Сейн сообщил, что он возвращается из-за сильной утечки топлива. Проникнув в кабину, пары бензина ослепили лётчика. Морис несколько раз пытался посадить машину, но ничего не получалось - он практически ничего не видел. Командование полка приказало пилоту немедленно покинуть самолёт. Но де Сейн отказался выполнить приказ: у советского механика, который был на борту, не было парашюта. Спасти себя ценой жизни боевого товарища пилот не мог. Теряя сознание, не видя земли, по подсказкам по радио, де Сейн в очередной раз зашёл на посадку, однако самолёт начало резко кренить в стороны, после чего он врезался в землю.

"Нормандия–Неман" - отдельный истребительный авиаполк "Сражающейся Франции", действовавший в составе 303-й авиационной дивизии 1-й воздушной армии в 1943–1945 годах на советско-германском фронте. Личный лётный состав прибыл в СССР 28 ноября 1942 года. А уже в марте 1943-го эскадрилья приступила к выполнению боевых заданий. За годы войны французские лётчики совершили свыше пяти тысяч боевых вылетов, провели 869 воздушных боёв, сбили 273 немецких самолёта.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх