В Москве на Никольской улице открылась новая модульная экспозиция, посвящённая скульптору-монументалисту народному художнику СССР Евгению Вучетичу – создателю знаменитых на весь мир композиции «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде, памятника «Воину-освободителю» в Трептов-парке в Берлине, статуи «Перекуём мечи на орала», установленной у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, и т.д.

Выставка подготовлена Музеем-заповедником «Сталинградская битва» и Российским государственным гуманитарным университетом при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». В неё вошли десятки архивных фотографий, которые свидетельствуют о том, как шла работа над монументами, – здесь и скульптура «Родина-мать» в строительных лесах, и сам Вучетич в своей мастерской, и модели его работ.

«Мы хотели сделать проект, посвящённый именно творчеству нашего известного скульптора. Потому что всемирно известен мемориал, но мы столкнулись с тем, что люди достаточно немного знают о самом скульпторе. И ещё меньше они знают, что работа в Трептов-парке, его первая фундаментальная работа, посвящённая Великой Отечественной, также его авторства», – сказал на открытии экспозиции директор Музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.

Выставка подробно рассказывает об истории создания знаменитого памятника «Воин-освободитель» в Берлине. У монумента был реальный прототип – старший сержант Николай Масалов. 30 апреля 1945 года под обстрелом ему удалось вынести из района боевых действий трёхлетнюю немецкую девочку, мать которой была застрелена отступавшими частями СС. Совершённый им подвиг лёг в основу сюжета.

«Вскоре после окончательной победы над нацизмом и изгнания нацистов из Берлина были развёрнуты работы по созданию в Трептов-парке в Берлине большого мемориала. Образы этого мемориала всем известны, они до сих пор, слава богу, сохраняются», – отметил, в свою очередь, член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Если военный мемориал в Трептов-парке был началом творческого пути Евгения Вучетича как монументалиста, то комплекс памятников на Мамаевом кургане стал его профессиональным триумфом. Главная доминанта мемориала – скульптура «Родина-мать» – сооружалась в течение трёх лет. Авторы сочли наиболее удачным материалом бетон – пластичный и одновременно передающий суровую атмосферу военных лет. Работы велись только в тёплое время года, сначала был построен фундамент глубиной 16 метров, затем на площадках лесов послойно собирали форму, внутри которой располагалась арматура.

«Несмотря на то, что это очень высокая скульптура – почти 91 метр, она представляет из себя художественный объект. Видно, что это делал серьёзный, большой скульптор. Это очень важно: суметь объединить огромные размеры и некую запоминающуюся художественную форму. Если смотреть издалека – на фоне неба скульптура как будто летит. Он придал ей парусность, движение, вот этот шарф развевающийся – как птица двигается, а ведь это же фигура исполинская», – рассказал в ходе осмотра экспозиции внук скульптора, Евгений Вучетич.

Экспозиции, посвящённые Евгению Викторовичу Вучетичу и его творчеству, одновременно открылись в эти дни и в Германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст», и у подножья Мамаева кургана в Волгограде. Выставка на Никольской улице в Москве будет работать до 15 июня.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх