В Москве на Ярославском вокзале открылась выставка, посвящённая истории легендарной Байкало-Амурской магистрали. 45 лет назад именно отсюда стартовал поезд с первыми комсомольцами – строителями БАМа. Экспозиция «Архитектура движения. БАМ – 45» позволяет увидеть последнюю великую стройку СССР глазами её участников: на стендах представлены десятки фотографий, в том числе из личных архивов архитекторов, с нуля создававших свои шедевры – прямо посреди тайги.

Байкало-Амурская магистраль – одно из наиболее амбициозных инженерных сооружений XX века: 47 отличных друг от друга вокзалов, построенных на протяжении 3000 километров, представляют собой уникальный единый ансамбль поздней советской архитектуры. Именно через призму этих архитектурных образов – вокзалов и прилегающих к ним посёлков – организаторы выставки предлагают по-новому взглянуть на историю БАМа.

«Архитекторы вернулись к исторической значимости железной дороги и вокзалов, которые являлись не только центром экономической жизни, но и зачастую становились центром культурной жизни, вокруг них и развивались города. Не случайно во время строительства БАМа, в котором участвовали практически все союзные республики, архитекторы из этих республик привносили что-то своё», – сказал на открытии экспозиции заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков.

Так, например, Новый Ургал строился украинскими архитекторами, интерьеры вокзала выполнены в традициях украинского декоративно-прикладного искусства, а станция Новая Чара – казахскими: центральная часть вокзала своими очертаниями напоминает казахский национальный головной убор – мурак. Стены и фасады вокзала на станции Алонка украшены орнаментами с изображениями аиста с виноградной лозой – эмблемой Молдавской ССР.

Вокзальные комплексы получили свою индивидуальность и воплотили образ каждого отдельно взятого города. Чистые формы уступили место национальным архитектурным мотивам и монументальной пластике, а бетон и стекло – традиционным строительным материалам: кирпичу, камню, мрамору.

«Все вокзалы разные, потому что вокзал – это визитная карточка города. А железная дорога – это фасад страны. Они пережили своё время, и сейчас эти вокзалы смотрятся актуально. Они не подражают западу, а смотрятся аутентично с природой. Я был автором вокзалов на бурятском участке БАМа, на котором работали эстонцы, латыши, разные республики. Мой любимый вокзал – Северобайкальск. Я хотел создать образ, чтобы он отвечал образу Байкала», – рассказал новосибирский архитектор Владимир Авксентюк, создавший три вокзала на Байкало-Амурской магистрали. Кроме Северобайкальска это ещё станции Постышево и Тунгала.

Байкало-Амурская магистраль стала важнейшей транспортной артерией России и одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Тысячи километров путей – от Тайшета до Тихого океана – пролегли через горы, болота, зоны вечной мерзлоты, сейсмоопасные районы, могучие реки. Совершить своего рода «путешествие» по маршруту БАМа теперь можно, не покидая пределы Москвы, – линия путей тянется по панорамным окнам Ярославского вокзала, очерчивая силуэты станций легендарной железнодорожной магистрали.

Экспозиция «Архитектура движения. БАМ – 45» доступна в приложении ARTEFACT на App Store и Google Play.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх