32756892368568236586238651.jpg

С 9 по 29 июля 2018 г. на острове Липно в Новгородском районе Новгородской области работала Летняя школа по архитектурной археологии, организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ.

В раскопках памятников Николо-Липенского монастыря участвовали 35 волонтеров из разных городов России и США. Большинство из них - студенты и выпускники кафедр истории русского искусства и истории западноевропейского искусства института истории СПбГУ.

IMG_158675435223523523523528.jpg

Церковь Николы на Липне 1292 г. — уникальный памятник древнерусской архитектуры, первый храм на Северо-Западе Руси, построенный после монголо-татарского нашествия. Частично разрушенный в годы Великой Отечественной войны памятник был отреставрирован в 1950-е гг. по проекту Л. М. Шуляк. В задачи участников экспедиции входило изучение прилегающей к храму монастырской территории, исследование кладок фундаментов колокольни и притвора XIX в. Основополагающей из поставленных задач являлся поиск остатков трапезной палаты с храмом св. Сергия Радонежского (позднее — Троицы) XVI–XVII вв. До проведения раскопок никаких материальных свидетельств об этой постройке не существовало. Благодаря усилиям участников проекта была вырыта траншея площадью 40 кв. м, глубиной до 4 м, частично «прорезавшая» находящийся к югу от храма холм. В ходе работ удалось обнаружить участок кладки фундамента южной стены трапезной палаты, а также значительные фрагменты упавших стен постройки.

Огромный интерес участников экспедиции вызвали занятия по основам ведения архитектурно-археологических работ, полевой графической фиксации, работе с находками. Волонтеры не только участвовали в процессе раскопок, переборки культурного слоя, но и трудились в качестве лаборантов (чертежников, руководителей участков, сотрудников камеральной лаборатории). Студенты и выпускники СПбГУ приобрели профессиональные знания в области архитектурной археологии, истории новгородского зодчества, соприкоснулись с историей средневекового Новгорода и его архитектурного наследия.

Осуществление проекта стало возможным благодаря поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх