Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

87654675436541.jpg

Закончились четырехлетние раскопки археологов ИА РАН (Институт археологии РАН) в Иерихоне, итогом которых стало значительное расширение знаний об истории Святой Земли. Результаты исследований собраны в книге «Византийский Иерихон» под авторством Леонида Беляева, главы палестинской экспедиции.

Работа последних четырех лет, произведенная учеными Института археологии РАН, стала первой за более чем вековую историю российской экспедицией в Палестине. В центре внимания экспертов-археологов – византийский период истории Святой Земли, Иерихона – одного из древнейших городов на Земле.

Иерихон возник вокруг источника, позднее получившего название Царского или источника пророка Елисея. Именно оазис стал основой для возникновения культур самых различных эпох от Римской империи до Арабского халифата и Византии.

«Для современной российской археологии это была первая возможность прикоснуться к истории Святой Земли, исследовать место, которое тесно связано как с культурой христианской Европы, так и исламского Востока. До этого мы могли знакомиться с ними только по книгам зарубежных коллег, теперь мы внесли свой вклад в исследование этой колыбели современной цивилизации»,

- говорит Леонид Беляев.

Исследование византийских памятников стало возможно только в 1930-е годы, когда профессиональные археологи со всего мира смогли организовать здесь полноценные работы с применением научно-методологического аппарата. Экспедиция Института археологии РАН началась в 2010 году с исследования этого древнейшего византийского города, в эпоху расцвета бывшего важнейшим торговым и паломническим центром. Мировая наука не так давно интересуется и данным объектом и данным периодам. По словам руководителя экспедиции и автора монографии Беляева, Иерихон до недавнего времени был даже не включен в список ключевых объектов Византийской Палестины, а интерес к нему появился лишь в последней четверти XX века.

Раскопки велись российскими археологами с 2010 по 2013 год, и были посвящены исследованию территории Музейно-паркового комплекса РФ в Иерихоне. История отечественного присутствия на иерихонской земле начинается в 1873 году, с приобретения архимандритом Антонином первого участка. Первая экспедиция России на Ближний Восток состоялась в 1891 году, но полноценного исследования открытые византийские мозаики не получили, позднее же археологические исследования и вовсе были приостановлены и не возобновлялись более 100 лет.

В ходе строительство музейно-паркового комплекса, которое стартовало в 2008 году после возвращения Иоасафовского участка в собственной России, были проведены археологические раскопки. Российскими учеными были обнаружены памятники различных эпох, в числе которых: здания византийской эпохи, масштабное собрание монет эпохи Рима и Византии с включениями более поздних артефактов эпохи Крестовых Походов, клад церковной утвари из бронзы и «жемчужину» коллекции – уникальную лампу.

Вещественные находки не стали единственным результатом произведенных работ. Экспертами были обнаружены и исследованы средневековая система водоснабжения, что примечательно, с фильтром; гончарная мастерская, а также сооружения для переработки сахарного тростника и иной сельскохозяйственной продукцией, которая и была основным пунктом экспорта Иерихона – своеобразная кондитерская фабрика средневековья.

Монография «Византийский Иерихон» под авторством члена-корреспондента Леонида Беляева, включает в себя не только информацию о раскопках последних 4 лет, но и широкий обзор византийского периода на территории Иерихонского оазиса. Архивные документы, история русские владений на Святой Земле, а также отдельные очерки, посвященные керамическому производству и нумизматике, также включены в издание. 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии. К 350 - летию Петра I

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии

Период первых контактов Японии и России пришёлся на царствование Петра I.   Из-за огромного расстояния, разделявшего наши тогдашние столицы, и специфики развития стран контакты эти не были равноценными.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Учебному пособию «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению»  — 305 лет

«…Как в часах маятник»
Пётр экзаменует вернувшихся из заграничного обучения русских (Новиков). Художник К. Лебедев. 1916 года

В этом году исполняется 305 лет появлению книги, ставшей для своего времени важнейшим событием в становлении детской и юношеской литературы в России.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх