Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

87654675436541.jpg

Закончились четырехлетние раскопки археологов ИА РАН (Институт археологии РАН) в Иерихоне, итогом которых стало значительное расширение знаний об истории Святой Земли. Результаты исследований собраны в книге «Византийский Иерихон» под авторством Леонида Беляева, главы палестинской экспедиции.

Работа последних четырех лет, произведенная учеными Института археологии РАН, стала первой за более чем вековую историю российской экспедицией в Палестине. В центре внимания экспертов-археологов – византийский период истории Святой Земли, Иерихона – одного из древнейших городов на Земле.

Иерихон возник вокруг источника, позднее получившего название Царского или источника пророка Елисея. Именно оазис стал основой для возникновения культур самых различных эпох от Римской империи до Арабского халифата и Византии.

«Для современной российской археологии это была первая возможность прикоснуться к истории Святой Земли, исследовать место, которое тесно связано как с культурой христианской Европы, так и исламского Востока. До этого мы могли знакомиться с ними только по книгам зарубежных коллег, теперь мы внесли свой вклад в исследование этой колыбели современной цивилизации»,

- говорит Леонид Беляев.

Исследование византийских памятников стало возможно только в 1930-е годы, когда профессиональные археологи со всего мира смогли организовать здесь полноценные работы с применением научно-методологического аппарата. Экспедиция Института археологии РАН началась в 2010 году с исследования этого древнейшего византийского города, в эпоху расцвета бывшего важнейшим торговым и паломническим центром. Мировая наука не так давно интересуется и данным объектом и данным периодам. По словам руководителя экспедиции и автора монографии Беляева, Иерихон до недавнего времени был даже не включен в список ключевых объектов Византийской Палестины, а интерес к нему появился лишь в последней четверти XX века.

Раскопки велись российскими археологами с 2010 по 2013 год, и были посвящены исследованию территории Музейно-паркового комплекса РФ в Иерихоне. История отечественного присутствия на иерихонской земле начинается в 1873 году, с приобретения архимандритом Антонином первого участка. Первая экспедиция России на Ближний Восток состоялась в 1891 году, но полноценного исследования открытые византийские мозаики не получили, позднее же археологические исследования и вовсе были приостановлены и не возобновлялись более 100 лет.

В ходе строительство музейно-паркового комплекса, которое стартовало в 2008 году после возвращения Иоасафовского участка в собственной России, были проведены археологические раскопки. Российскими учеными были обнаружены памятники различных эпох, в числе которых: здания византийской эпохи, масштабное собрание монет эпохи Рима и Византии с включениями более поздних артефактов эпохи Крестовых Походов, клад церковной утвари из бронзы и «жемчужину» коллекции – уникальную лампу.

Вещественные находки не стали единственным результатом произведенных работ. Экспертами были обнаружены и исследованы средневековая система водоснабжения, что примечательно, с фильтром; гончарная мастерская, а также сооружения для переработки сахарного тростника и иной сельскохозяйственной продукцией, которая и была основным пунктом экспорта Иерихона – своеобразная кондитерская фабрика средневековья.

Монография «Византийский Иерихон» под авторством члена-корреспондента Леонида Беляева, включает в себя не только информацию о раскопках последних 4 лет, но и широкий обзор византийского периода на территории Иерихонского оазиса. Архивные документы, история русские владений на Святой Земле, а также отдельные очерки, посвященные керамическому производству и нумизматике, также включены в издание. 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Представитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх