Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Дню единых действий

17 апреля 2023 года в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, День единых действий традиционно проводится в нашей стране 19 апреля. Выбор даты обусловлен тем, что именно в этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа ознаменовало факт признания целенаправленной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и заложило основу последующей подготовки судебного процесса над гитлеровскими военными преступниками.


Участие в мероприятии приняли врио председателя Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, ответственный секретарь Поискового движения Елена Цунаева, президент РГГУ, член Совета РИО Ефим Пивовар и заместитель директора Института государства и права РАН Александр Звягинцев.

В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы сохранения исторической памяти о многочисленных актах геноцида советского народа со стороны оккупантов, современная судебная практика по данному вопросу и перспектива признания факта геноцида мирного населения СССР на международном уровне, а также запланированные на День единых действий просветительские мероприятия.

В своём выступлении Руслан Гагкуев рассказал об основных направлениях деятельности Российского исторического общества в рамках защиты исторической правды о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. По его словам, РИО не первый раз поддерживает проведение Дня единых действий в рамках проекта «Без срока давности». Ещё в 2020 году по инициативе РИО и РВИО, получившей поддержку Президента России В.В. Путина, началась работа по созданию Мемориального комплекса «Мирным жителям Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны» в Гатчинском районе Ленинградской области.

«К сожалению, сегодня мы снова наблюдаем акты геноцида, осуществляемые преступным киевским режимом, исповедующим националистическую идеологию, против мирного населения Донбасса. Российским историческим обществом совместно с Музеем Победы реализуется выставочный проект “Обыкновенный нацизм”. Эти экспозиции проводятся во всех федеральных округах. На них представлены экспонаты, собранные в Новороссии, в зоне проведения специальной военной операции. Они свидетельствуют о преступлениях украинских нацистов и трагедии мирного русскоязычного населения»,

— добавил Руслан Гагкуев.


В планах Российского исторического общества — и ряд зарубежных просветительских проектов. В прошлом году эксперты РИО подготовили небольшую брошюру о Второй мировой войне, которую предстоит перевести на основные мировые языки.


«Такая литература, написанная на понятном для неподготовленного читателя языке, будет способствовать тому, что большее количество людей из иностранных государств смогут узнавать правду. Кроме того, ежегодная акция “Диктант Победы” также проводится на зарубежных площадках. Это в настоящее время приобретает всё большую актуальность»,

— резюмировал Руслан Гагкуев.


На фото: Руслан Гагкуев


Тему сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны продолжил Александр Звягинцев. В своём выступлении он рассказал о ходе Нюрнбергского процесса и о том колоссальном влиянии, которое он оказал на международную правовую систему:

«Уже в 1948 году на основе Нюрнбергского процесса была принята Всеобщая декларация прав человека, официально введён в международно-правовой оборот термин “геноцид” и принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Сама по себе Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него - она имеет очень большое значение, естественно, ее ратифицировали большинство стран Европы, ратифицировали США. Но через в 20 лет, в 1968 году, принята еще одна не менее важная конвенция - это Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. То есть сама по себе конвенция по геноциду, она может быть "мертвой", если не ратифицировать эту конвенцию",

- сказал Звягинцев в ходе пресс-конференции.


Он обратил внимание, что так называемые "цитадели демократии" - "большая семерка", в которую входят Италия, Франция, Германия, Великобритания, США, Канада и Япония, вторую конвенцию так и не ратифицировали. Ратифицировали её лишь 56 стран, напомнил он.


В развитии темы Александр Звягинцев поднял тему необходимости создания музеев геноцида и Нюрнбергского процесса:


«Нам давно нужно создать музей геноцида, и туда водить детей, всех, кто приезжает к нам сюда, и показывать, что наш народ, как никакой другой, с огромными человеческими жертвами, которые ранее не знало человечество, всё это перенес и выстоял. Кроме того, я считаю, что, безусловно, назрел вопрос и о создании музея Нюрнбергского процесса – если бы не наша страна, то не состоялась бы эта последняя битва Второй мировой войны».


На фото: Александр Звягинцев


Во время пресс-конференции Александр Звягинцев впервые продемонстрировал некоторые подлинные документы, фигурировавшие на Нюрнбергском процессе, по теме геноцид - это, в частности, были и черновые записи советских обвинителей, которыми они пользовались во время своих выступлений на Главном процессе человечества, - и рассказал об их значении.


«У большинства граждан нашей страны нет понимания масштабов преступлений нацистов и осознания, что они приходили сюда уничтожать советский народ. Именно поэтому и родился проект “Без срока давности”, который за пять лет сделал очень многое. Одним из результатов его деятельности стала возможность использовать результаты поисковых работ в качестве доказательства в судебных процессах. В 2018 году, когда мы начали совместную работу с историками и архивистами, у нас появилась возможность обследования ранее неизвестных мест массовой гибели гражданского населения. На сегодняшний день в 11 регионах мы имеем обвинительные приговоры, вынесенные судами, на которых в качестве свидетелей выступали поисковики»,

— рассказала Елена Цунаева.

На фото: Елена Цунаева


Она подчеркнула необходимость дать современную юридическую оценку событиям того времени, поскольку, несмотря на очевидность нацистских преступлений, некоторые страны продолжают предпринимать попытки пересмотра устоявшихся оценок этой трагедии.



На фото: Ефим Пивовар

«Наша главная задача сейчас — донести до молодого населения и мировой общественности, какая угроза стояла перед советскими гражданами. С самого начала войны нацисты всячески пытались замаскировать свои преступления, и именно поэтому мы обязаны популяризировать правду и доносить её через средства массовой информации и непосредственно через нашу работу»,

— резюмировал Ефим Пивовар.


Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка «Зимняя война», посвящённая 85-летию начала советско-финской войны 1939–1940 годов.

 

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

Прокрутить наверх