К 75-й годовщине освобождения Молдавии от немецко-румынской оккупации в МИА «Россия сегодня» состоялся мультимедийный видеомост, в ходе которого российские и молдавские эксперты вспомнили основные факты Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции, а также обсудили, как в современной Молдавии и Европе относятся к освободительной миссии Красной армии.

Открывая дискуссию, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказал о том, что к 75-й годовщине освобождения Молдавии Российское историческое общество совместно с Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации подготовили интересную подборку архивных документов, рассказывающих о событиях весны – лета 1944 года. Это и военные донесения, например, внеочередное боевое донесение командующего 2-м Украинским фронтом Родиона Малиновского Сталину от 24 августа 1944 года, и доклады, и материалы по расследованию зверств нацистов на оккупированных территориях. Кроме того, значительная часть документов содержит сведения о восстановлении хозяйств и помощи населению.

«Мы вместе с коллегами из Центрального архива Минобороны стараемся особый акцент делать не на военные действия, а на взаимодействие советской армии, армии-освободительницы, с местным населением: восстановление промышленности, восстановление нормальных условий жизни»,

– отметил в своём выступлении Константин Могилевский.

В ходе Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20–29 августа 1944 года) войска 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией нанесли врагу сокрушительный удар, приблизивший окончательный разгром гитлеровской армии и её союзников, говорили участники видеомоста.

В результате проведения операции войска 2-го и 3-го Украинских фронтов уничтожили 22 дивизии и 37 отельных частей противника, разгромили почти все румынские дивизии, которые находились на фронте, и взяли в плен более 280 тысяч человек. Кроме того, было уничтожено и захвачено 300 тысяч орудий и миномётов, свыше 340 танков и около 300 самолётов. И всё это при минимальных, по меркам войны, жертвах: безвозвратные потери Красной армии составили 12,5 тысячи человек – это 1 процент от общей группировки войск, которые были задействованы в этой операции.

Как отметили эксперты, успех операции не в последнюю очередь заключался в её скорости: темпы наступления были очень высокими – зафиксированы показатели наступления по 25–35 километров в сутки (для сравнения, в ходе операции союзников «Оверлорд» темп продвижения был не более 10 километров в сутки).

«Данная операция способствовала улучшению военно-стратегической обстановки на всём советско-германском фронте. Фактически из войны была выведена сначала Румыния, а затем, как известно, и Болгария, которые в дальнейшем стали союзниками антигитлеровской коалиции, открылась перспектива эффективного наступления в страны Юго-Восточной Европы и на Балканы. В корне изменилась и обстановка на Чёрном море. После того, как из войны выбыли Румыния, а затем Болгария, советский Черноморский флот стал доминировать на Чёрном море»,

– отметил в ходе дискуссии старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Борис Найденко.

Ясско-Кишинёвскую стратегическую наступательную операцию историки сравнивают со Сталинградской битвой – здесь есть целый ряд исторических параллелей, отмечают эксперты.

«Со стороны противника Красной армии участвовали те же самые фигуранты: это 6-я немецкая и 3-я румынская армии. И фактически здесь они наступили на те же самые грабли, что и в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. Они были взяты в клещи, и фактически немецкая 6-я армия в очередной раз прекратила своё существование»,

– рассказал старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Сергей Бандурин.

Несмотря на это, в наши дни освободительная роль Красной армии многими в Европе ставится под сомнение. Главный вопрос, который интересовал журналистов в ходе видеомоста, звучал так: почему в России и ЕС такие разные точки зрения на события Второй мировой?

«Сегодня в Европе, которая расширяет Европейский союз, неудобно говорить о том, что в 1941 году девять европейских государств официально объявили войну Советскому Союзу. О том, что в рядах вермахта воевал 1 миллион 800 тысяч европейцев, о том, что в подразделениях СС воевало более 400 тысяч европейцев – из других стран, не немцев. Не выгодно сегодня об этом вспоминать, не выгодно говорить об этом», – считает военный историк Борис Шаповалов.

Именно поэтому так важно доносить правду о событиях прошлого: только с помощью архивных источников можно противостоять попыткам искажения фактов и подмены понятий. С этой целью уже в сентябре в нескольких десятках стран Восточной и Центральной Европы, освобождённых в годы войны Красной армией, будут открыты историко-документальные выставки под эгидой Российского исторического общества.

Текст: Анна Хрусталёва

Фотографии предоставлены МИА «Россия сегодня»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх