К 75-й годовщине освобождения Молдавии от немецко-румынской оккупации в МИА «Россия сегодня» состоялся мультимедийный видеомост, в ходе которого российские и молдавские эксперты вспомнили основные факты Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции, а также обсудили, как в современной Молдавии и Европе относятся к освободительной миссии Красной армии.

Открывая дискуссию, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказал о том, что к 75-й годовщине освобождения Молдавии Российское историческое общество совместно с Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации подготовили интересную подборку архивных документов, рассказывающих о событиях весны – лета 1944 года. Это и военные донесения, например, внеочередное боевое донесение командующего 2-м Украинским фронтом Родиона Малиновского Сталину от 24 августа 1944 года, и доклады, и материалы по расследованию зверств нацистов на оккупированных территориях. Кроме того, значительная часть документов содержит сведения о восстановлении хозяйств и помощи населению.

«Мы вместе с коллегами из Центрального архива Минобороны стараемся особый акцент делать не на военные действия, а на взаимодействие советской армии, армии-освободительницы, с местным населением: восстановление промышленности, восстановление нормальных условий жизни»,

– отметил в своём выступлении Константин Могилевский.

В ходе Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20–29 августа 1944 года) войска 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией нанесли врагу сокрушительный удар, приблизивший окончательный разгром гитлеровской армии и её союзников, говорили участники видеомоста.

В результате проведения операции войска 2-го и 3-го Украинских фронтов уничтожили 22 дивизии и 37 отельных частей противника, разгромили почти все румынские дивизии, которые находились на фронте, и взяли в плен более 280 тысяч человек. Кроме того, было уничтожено и захвачено 300 тысяч орудий и миномётов, свыше 340 танков и около 300 самолётов. И всё это при минимальных, по меркам войны, жертвах: безвозвратные потери Красной армии составили 12,5 тысячи человек – это 1 процент от общей группировки войск, которые были задействованы в этой операции.

Как отметили эксперты, успех операции не в последнюю очередь заключался в её скорости: темпы наступления были очень высокими – зафиксированы показатели наступления по 25–35 километров в сутки (для сравнения, в ходе операции союзников «Оверлорд» темп продвижения был не более 10 километров в сутки).

«Данная операция способствовала улучшению военно-стратегической обстановки на всём советско-германском фронте. Фактически из войны была выведена сначала Румыния, а затем, как известно, и Болгария, которые в дальнейшем стали союзниками антигитлеровской коалиции, открылась перспектива эффективного наступления в страны Юго-Восточной Европы и на Балканы. В корне изменилась и обстановка на Чёрном море. После того, как из войны выбыли Румыния, а затем Болгария, советский Черноморский флот стал доминировать на Чёрном море»,

– отметил в ходе дискуссии старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Борис Найденко.

Ясско-Кишинёвскую стратегическую наступательную операцию историки сравнивают со Сталинградской битвой – здесь есть целый ряд исторических параллелей, отмечают эксперты.

«Со стороны противника Красной армии участвовали те же самые фигуранты: это 6-я немецкая и 3-я румынская армии. И фактически здесь они наступили на те же самые грабли, что и в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. Они были взяты в клещи, и фактически немецкая 6-я армия в очередной раз прекратила своё существование»,

– рассказал старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Сергей Бандурин.

Несмотря на это, в наши дни освободительная роль Красной армии многими в Европе ставится под сомнение. Главный вопрос, который интересовал журналистов в ходе видеомоста, звучал так: почему в России и ЕС такие разные точки зрения на события Второй мировой?

«Сегодня в Европе, которая расширяет Европейский союз, неудобно говорить о том, что в 1941 году девять европейских государств официально объявили войну Советскому Союзу. О том, что в рядах вермахта воевал 1 миллион 800 тысяч европейцев, о том, что в подразделениях СС воевало более 400 тысяч европейцев – из других стран, не немцев. Не выгодно сегодня об этом вспоминать, не выгодно говорить об этом», – считает военный историк Борис Шаповалов.

Именно поэтому так важно доносить правду о событиях прошлого: только с помощью архивных источников можно противостоять попыткам искажения фактов и подмены понятий. С этой целью уже в сентябре в нескольких десятках стран Восточной и Центральной Европы, освобождённых в годы войны Красной армией, будут открыты историко-документальные выставки под эгидой Российского исторического общества.

Текст: Анна Хрусталёва

Фотографии предоставлены МИА «Россия сегодня»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх