К 75-й годовщине освобождения Молдавии от немецко-румынской оккупации в МИА «Россия сегодня» состоялся мультимедийный видеомост, в ходе которого российские и молдавские эксперты вспомнили основные факты Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции, а также обсудили, как в современной Молдавии и Европе относятся к освободительной миссии Красной армии.

Открывая дискуссию, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказал о том, что к 75-й годовщине освобождения Молдавии Российское историческое общество совместно с Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации подготовили интересную подборку архивных документов, рассказывающих о событиях весны – лета 1944 года. Это и военные донесения, например, внеочередное боевое донесение командующего 2-м Украинским фронтом Родиона Малиновского Сталину от 24 августа 1944 года, и доклады, и материалы по расследованию зверств нацистов на оккупированных территориях. Кроме того, значительная часть документов содержит сведения о восстановлении хозяйств и помощи населению.

«Мы вместе с коллегами из Центрального архива Минобороны стараемся особый акцент делать не на военные действия, а на взаимодействие советской армии, армии-освободительницы, с местным населением: восстановление промышленности, восстановление нормальных условий жизни»,

– отметил в своём выступлении Константин Могилевский.

В ходе Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20–29 августа 1944 года) войска 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией нанесли врагу сокрушительный удар, приблизивший окончательный разгром гитлеровской армии и её союзников, говорили участники видеомоста.

В результате проведения операции войска 2-го и 3-го Украинских фронтов уничтожили 22 дивизии и 37 отельных частей противника, разгромили почти все румынские дивизии, которые находились на фронте, и взяли в плен более 280 тысяч человек. Кроме того, было уничтожено и захвачено 300 тысяч орудий и миномётов, свыше 340 танков и около 300 самолётов. И всё это при минимальных, по меркам войны, жертвах: безвозвратные потери Красной армии составили 12,5 тысячи человек – это 1 процент от общей группировки войск, которые были задействованы в этой операции.

Как отметили эксперты, успех операции не в последнюю очередь заключался в её скорости: темпы наступления были очень высокими – зафиксированы показатели наступления по 25–35 километров в сутки (для сравнения, в ходе операции союзников «Оверлорд» темп продвижения был не более 10 километров в сутки).

«Данная операция способствовала улучшению военно-стратегической обстановки на всём советско-германском фронте. Фактически из войны была выведена сначала Румыния, а затем, как известно, и Болгария, которые в дальнейшем стали союзниками антигитлеровской коалиции, открылась перспектива эффективного наступления в страны Юго-Восточной Европы и на Балканы. В корне изменилась и обстановка на Чёрном море. После того, как из войны выбыли Румыния, а затем Болгария, советский Черноморский флот стал доминировать на Чёрном море»,

– отметил в ходе дискуссии старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Борис Найденко.

Ясско-Кишинёвскую стратегическую наступательную операцию историки сравнивают со Сталинградской битвой – здесь есть целый ряд исторических параллелей, отмечают эксперты.

«Со стороны противника Красной армии участвовали те же самые фигуранты: это 6-я немецкая и 3-я румынская армии. И фактически здесь они наступили на те же самые грабли, что и в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. Они были взяты в клещи, и фактически немецкая 6-я армия в очередной раз прекратила своё существование»,

– рассказал старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Сергей Бандурин.

Несмотря на это, в наши дни освободительная роль Красной армии многими в Европе ставится под сомнение. Главный вопрос, который интересовал журналистов в ходе видеомоста, звучал так: почему в России и ЕС такие разные точки зрения на события Второй мировой?

«Сегодня в Европе, которая расширяет Европейский союз, неудобно говорить о том, что в 1941 году девять европейских государств официально объявили войну Советскому Союзу. О том, что в рядах вермахта воевал 1 миллион 800 тысяч европейцев, о том, что в подразделениях СС воевало более 400 тысяч европейцев – из других стран, не немцев. Не выгодно сегодня об этом вспоминать, не выгодно говорить об этом», – считает военный историк Борис Шаповалов.

Именно поэтому так важно доносить правду о событиях прошлого: только с помощью архивных источников можно противостоять попыткам искажения фактов и подмены понятий. С этой целью уже в сентябре в нескольких десятках стран Восточной и Центральной Европы, освобождённых в годы войны Красной армией, будут открыты историко-документальные выставки под эгидой Российского исторического общества.

Текст: Анна Хрусталёва

Фотографии предоставлены МИА «Россия сегодня»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх