К 75-й годовщине освобождения Молдавии от немецко-румынской оккупации в МИА «Россия сегодня» состоялся мультимедийный видеомост, в ходе которого российские и молдавские эксперты вспомнили основные факты Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции, а также обсудили, как в современной Молдавии и Европе относятся к освободительной миссии Красной армии.

Открывая дискуссию, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказал о том, что к 75-й годовщине освобождения Молдавии Российское историческое общество совместно с Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации подготовили интересную подборку архивных документов, рассказывающих о событиях весны – лета 1944 года. Это и военные донесения, например, внеочередное боевое донесение командующего 2-м Украинским фронтом Родиона Малиновского Сталину от 24 августа 1944 года, и доклады, и материалы по расследованию зверств нацистов на оккупированных территориях. Кроме того, значительная часть документов содержит сведения о восстановлении хозяйств и помощи населению.

«Мы вместе с коллегами из Центрального архива Минобороны стараемся особый акцент делать не на военные действия, а на взаимодействие советской армии, армии-освободительницы, с местным населением: восстановление промышленности, восстановление нормальных условий жизни»,

– отметил в своём выступлении Константин Могилевский.

В ходе Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20–29 августа 1944 года) войска 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией нанесли врагу сокрушительный удар, приблизивший окончательный разгром гитлеровской армии и её союзников, говорили участники видеомоста.

В результате проведения операции войска 2-го и 3-го Украинских фронтов уничтожили 22 дивизии и 37 отельных частей противника, разгромили почти все румынские дивизии, которые находились на фронте, и взяли в плен более 280 тысяч человек. Кроме того, было уничтожено и захвачено 300 тысяч орудий и миномётов, свыше 340 танков и около 300 самолётов. И всё это при минимальных, по меркам войны, жертвах: безвозвратные потери Красной армии составили 12,5 тысячи человек – это 1 процент от общей группировки войск, которые были задействованы в этой операции.

Как отметили эксперты, успех операции не в последнюю очередь заключался в её скорости: темпы наступления были очень высокими – зафиксированы показатели наступления по 25–35 километров в сутки (для сравнения, в ходе операции союзников «Оверлорд» темп продвижения был не более 10 километров в сутки).

«Данная операция способствовала улучшению военно-стратегической обстановки на всём советско-германском фронте. Фактически из войны была выведена сначала Румыния, а затем, как известно, и Болгария, которые в дальнейшем стали союзниками антигитлеровской коалиции, открылась перспектива эффективного наступления в страны Юго-Восточной Европы и на Балканы. В корне изменилась и обстановка на Чёрном море. После того, как из войны выбыли Румыния, а затем Болгария, советский Черноморский флот стал доминировать на Чёрном море»,

– отметил в ходе дискуссии старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Борис Найденко.

Ясско-Кишинёвскую стратегическую наступательную операцию историки сравнивают со Сталинградской битвой – здесь есть целый ряд исторических параллелей, отмечают эксперты.

«Со стороны противника Красной армии участвовали те же самые фигуранты: это 6-я немецкая и 3-я румынская армии. И фактически здесь они наступили на те же самые грабли, что и в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. Они были взяты в клещи, и фактически немецкая 6-я армия в очередной раз прекратила своё существование»,

– рассказал старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Сергей Бандурин.

Несмотря на это, в наши дни освободительная роль Красной армии многими в Европе ставится под сомнение. Главный вопрос, который интересовал журналистов в ходе видеомоста, звучал так: почему в России и ЕС такие разные точки зрения на события Второй мировой?

«Сегодня в Европе, которая расширяет Европейский союз, неудобно говорить о том, что в 1941 году девять европейских государств официально объявили войну Советскому Союзу. О том, что в рядах вермахта воевал 1 миллион 800 тысяч европейцев, о том, что в подразделениях СС воевало более 400 тысяч европейцев – из других стран, не немцев. Не выгодно сегодня об этом вспоминать, не выгодно говорить об этом», – считает военный историк Борис Шаповалов.

Именно поэтому так важно доносить правду о событиях прошлого: только с помощью архивных источников можно противостоять попыткам искажения фактов и подмены понятий. С этой целью уже в сентябре в нескольких десятках стран Восточной и Центральной Европы, освобождённых в годы войны Красной армией, будут открыты историко-документальные выставки под эгидой Российского исторического общества.

Текст: Анна Хрусталёва

Фотографии предоставлены МИА «Россия сегодня»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх