К 75-й годовщине освобождения Молдавии от немецко-румынской оккупации в МИА «Россия сегодня» состоялся мультимедийный видеомост, в ходе которого российские и молдавские эксперты вспомнили основные факты Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции, а также обсудили, как в современной Молдавии и Европе относятся к освободительной миссии Красной армии.

Открывая дискуссию, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказал о том, что к 75-й годовщине освобождения Молдавии Российское историческое общество совместно с Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации подготовили интересную подборку архивных документов, рассказывающих о событиях весны – лета 1944 года. Это и военные донесения, например, внеочередное боевое донесение командующего 2-м Украинским фронтом Родиона Малиновского Сталину от 24 августа 1944 года, и доклады, и материалы по расследованию зверств нацистов на оккупированных территориях. Кроме того, значительная часть документов содержит сведения о восстановлении хозяйств и помощи населению.

«Мы вместе с коллегами из Центрального архива Минобороны стараемся особый акцент делать не на военные действия, а на взаимодействие советской армии, армии-освободительницы, с местным населением: восстановление промышленности, восстановление нормальных условий жизни»,

– отметил в своём выступлении Константин Могилевский.

В ходе Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20–29 августа 1944 года) войска 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией нанесли врагу сокрушительный удар, приблизивший окончательный разгром гитлеровской армии и её союзников, говорили участники видеомоста.

В результате проведения операции войска 2-го и 3-го Украинских фронтов уничтожили 22 дивизии и 37 отельных частей противника, разгромили почти все румынские дивизии, которые находились на фронте, и взяли в плен более 280 тысяч человек. Кроме того, было уничтожено и захвачено 300 тысяч орудий и миномётов, свыше 340 танков и около 300 самолётов. И всё это при минимальных, по меркам войны, жертвах: безвозвратные потери Красной армии составили 12,5 тысячи человек – это 1 процент от общей группировки войск, которые были задействованы в этой операции.

Как отметили эксперты, успех операции не в последнюю очередь заключался в её скорости: темпы наступления были очень высокими – зафиксированы показатели наступления по 25–35 километров в сутки (для сравнения, в ходе операции союзников «Оверлорд» темп продвижения был не более 10 километров в сутки).

«Данная операция способствовала улучшению военно-стратегической обстановки на всём советско-германском фронте. Фактически из войны была выведена сначала Румыния, а затем, как известно, и Болгария, которые в дальнейшем стали союзниками антигитлеровской коалиции, открылась перспектива эффективного наступления в страны Юго-Восточной Европы и на Балканы. В корне изменилась и обстановка на Чёрном море. После того, как из войны выбыли Румыния, а затем Болгария, советский Черноморский флот стал доминировать на Чёрном море»,

– отметил в ходе дискуссии старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Борис Найденко.

Ясско-Кишинёвскую стратегическую наступательную операцию историки сравнивают со Сталинградской битвой – здесь есть целый ряд исторических параллелей, отмечают эксперты.

«Со стороны противника Красной армии участвовали те же самые фигуранты: это 6-я немецкая и 3-я румынская армии. И фактически здесь они наступили на те же самые грабли, что и в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. Они были взяты в клещи, и фактически немецкая 6-я армия в очередной раз прекратила своё существование»,

– рассказал старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Сергей Бандурин.

Несмотря на это, в наши дни освободительная роль Красной армии многими в Европе ставится под сомнение. Главный вопрос, который интересовал журналистов в ходе видеомоста, звучал так: почему в России и ЕС такие разные точки зрения на события Второй мировой?

«Сегодня в Европе, которая расширяет Европейский союз, неудобно говорить о том, что в 1941 году девять европейских государств официально объявили войну Советскому Союзу. О том, что в рядах вермахта воевал 1 миллион 800 тысяч европейцев, о том, что в подразделениях СС воевало более 400 тысяч европейцев – из других стран, не немцев. Не выгодно сегодня об этом вспоминать, не выгодно говорить об этом», – считает военный историк Борис Шаповалов.

Именно поэтому так важно доносить правду о событиях прошлого: только с помощью архивных источников можно противостоять попыткам искажения фактов и подмены понятий. С этой целью уже в сентябре в нескольких десятках стран Восточной и Центральной Европы, освобождённых в годы войны Красной армией, будут открыты историко-документальные выставки под эгидой Российского исторического общества.

Текст: Анна Хрусталёва

Фотографии предоставлены МИА «Россия сегодня»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх