Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Мелитополе появится отделение Российского исторического общества

11 августа в Мелитополе состоялось совещание, в котором приняли участие министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, Председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский, сенатор Российской Федерации, руководитель Севастопольского отделения РИО Екатерина Алтабаева, директор крымского Центрального музея Тавриды, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Крым Андрей Мальгин, а также представители образовательных и научных учреждений Крыма и местной научной общественности.

Одной из главных тем собрания стало создание регионального отделения Российского исторического сообщества в Запорожской области.

«Основная задача, которая перед нам стоит, — достойно организовать в этом году учебный процесс. Вторая задача — участие Запорожского отделения РИО в формировании содержания планов образовательных программ»,

— заявил в начале совещания Валерий Фальков.


«Мне кажется, создание отделения — это важная смысловая история, дающая возможность всем нам держаться вместе»,

— подчеркнул он.

Председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский напомнил собравшимся, что РИО объединяет, в первую очередь, организации, которые занимаются популяризацией истории: университеты, музеи, библиотеки, архивы, издательства, средства массовой информации. Членами РИО могут стать и физические лица.

«Что даёт членство в Российском историческом обществе? В первую очередь, круг контактов и возможность оперативно решать задачи, связанные с организацией работы историков»,

— отметил Константин Могилевский.

Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти города Севастополя Екатерина Алтабаева поделилась с собравшимися собственными наблюдениями от посещения Запорожья.

«Приехав к вам, я особенно остро вспоминаю то, что у нас было в 2014 году. Когда севастопольцы вышли на свой исторический митинг народной воли на площадь Нахимова — именно с этого события началось то, что мы называем русская весна. И наше желание вернуться было столь сильным, столь искренним, и я могу так сказать и о крымчанах, что мы преодолели все препятствия. Но эти препятствия нельзя сравнить с теми, что переживают освобождённые территории и те, кто ещё не освобождены. Мы, конечно, понимали тогда, а тем более, сейчас, что могло бы быть на нашей земле, если бы в те несколько недель так быстро не решился вопрос по возвращению Севастополя и Крыма в состав России»,

— подчеркнула Екатерина Алтабаева.

В свою очередь, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Крым, генеральный директор Центрального музея Тавриды
Андрей Мальгин напомнил о родстве Крыма и Запорожской области.

«Общие земли с общей судьбой, с общей историей. В этом году исполняется 220 лет учреждению Таврической губернии, общей малой родины. Для нас очень приятно здесь находиться»,

— отметил он.

В ходе встречи также был рассмотрен общий круг вопросов, в числе которых: формирование педагогического состава преподавателей истории; помощь ведущих российских ВУЗов в повышении квалификации преподавателей; внедрение истории Запорожского региона в общий курс истории России; участие в российских образовательных и грантовых проектах; наполнение библиотек исторической литературой; запуск издательского дела и поддержка авторов; создание комитета по сохранению исторического наследия памятников архитектуры.

В Мелитополе появится отделение Российского исторического общества

Кандидатом на должность Председателя Совета отделения был единогласно рекомендован член главного совета ВГА Запорожской области Владимир Рогов.

В ближайшее время состоится заседание Президиума РИО, на котором будет рассмотрена его кандидатура и вынесено окончательное решение о создании регионального отделения в Запорожской области.

Текст: Дарья Денисова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

1970-е  — особая страница советской истории: «Застой» без застоя

1970-е: «Застой» без застоя
Первомайский парад на Красной площади. Москва. 1972 год. Фото Виктора Ахломова

Для исследователей, занимающихся советской эпохой, 1970-е предстают в разных исторических «ролях». Для многих специалистов по политической истории — это прежде всего время «застоя», красноречиво отразившееся на фотографии членов Политбюро, монументально выстроившихся, позируя перед выходом на Красную площадь.

 

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх