128756491825986192856912598612851252.jpg

В Крыму состоялась презентация сразу двух долгожданных книжных новинок, напрямую связанных с историей полуострова: речь идёт о недавно вышедшей монографии «История Крыма», а также о X томе сборника «Причерноморье в Средние века».

Авторы изданий – директор Института российской истории РАН Юрий Петров, курировавший работу над созданием коллективной монографии по Крыму, и академик Сергей Карпов – один из ведущих мировых специалистов по истории Византии и Северного Причерноморья – лично представили книги в Севастополе. Приветствие участникам и гостям этой презентации направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Сохранение памяти о славных страницах истории Крымского полуострова является неизменным приоритетом Российского исторического общества. На страницах сборника «Причерноморье в Средние века» под редакцией академика С.П.Карпова уже более 20 лет публикуются неизвестные ранее документы, свидетельствующие о хозяйственной, экономической и культурной жизни средневекового Крыма. С опорой на них, как и на многие другие исторические источники, в этом году был издан авторитетный двухтомный труд по истории полуострова»,

- говорится в обращении Председателя РИО.

Презентация этих изданий, без преувеличения, стала громким событием в мире науки – об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в ней приняла участие международная делегация учёных из России и Италии, среди которых были известные специалисты Альфонсо Ассини, Энрико Бассо и Лауро Баллетти, представлявшие университеты Генуи и Турина.

«Презентация состоялась в филиале МГУ в Севастополе, на ней присутствовало большое количество учёных, студентов и преподавателей. Мы передали в дар библиотеке один из экземпляров. Книга была воспринята с большим энтузиазмом»,

- говоря о проекте «История Крыма», отметил директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Он напомнил, что при участии ИРИ РАН ранее в свет также вышел труд по истории Новороссии, освещающий многовековую историю края со времён античности до наших дней. Учитывая ситуацию последних лет на востоке Украины, эта книга, по словам учёного, пользуется большим спросом.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх