128756491825986192856912598612851252.jpg

В Крыму состоялась презентация сразу двух долгожданных книжных новинок, напрямую связанных с историей полуострова: речь идёт о недавно вышедшей монографии «История Крыма», а также о X томе сборника «Причерноморье в Средние века».

Авторы изданий – директор Института российской истории РАН Юрий Петров, курировавший работу над созданием коллективной монографии по Крыму, и академик Сергей Карпов – один из ведущих мировых специалистов по истории Византии и Северного Причерноморья – лично представили книги в Севастополе. Приветствие участникам и гостям этой презентации направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Сохранение памяти о славных страницах истории Крымского полуострова является неизменным приоритетом Российского исторического общества. На страницах сборника «Причерноморье в Средние века» под редакцией академика С.П.Карпова уже более 20 лет публикуются неизвестные ранее документы, свидетельствующие о хозяйственной, экономической и культурной жизни средневекового Крыма. С опорой на них, как и на многие другие исторические источники, в этом году был издан авторитетный двухтомный труд по истории полуострова»,

- говорится в обращении Председателя РИО.

Презентация этих изданий, без преувеличения, стала громким событием в мире науки – об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в ней приняла участие международная делегация учёных из России и Италии, среди которых были известные специалисты Альфонсо Ассини, Энрико Бассо и Лауро Баллетти, представлявшие университеты Генуи и Турина.

«Презентация состоялась в филиале МГУ в Севастополе, на ней присутствовало большое количество учёных, студентов и преподавателей. Мы передали в дар библиотеке один из экземпляров. Книга была воспринята с большим энтузиазмом»,

- говоря о проекте «История Крыма», отметил директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Он напомнил, что при участии ИРИ РАН ранее в свет также вышел труд по истории Новороссии, освещающий многовековую историю края со времён античности до наших дней. Учитывая ситуацию последних лет на востоке Украины, эта книга, по словам учёного, пользуется большим спросом.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

Главной библиотеке в Ульяновске исполнилось – 95 лет

Главной библиотеке в Ульяновске – 95 лет

24 января во Дворце книги-Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоялись Никитинские чтения, посвящённые 95-летию со дня торжественного открытия этого учреждения культуры и присвоения ему имени В.И. Ленина.

 

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх