/3a7644f57ec2487f4e6f5aa32ce82412-1.jpg

16 апреля 2019 года в Кемеровском государственном университете прошло первое заседание Совета отделения Российского исторического общества в Кемерово. Ранее с инициативой об открытии отделения РИО выступило научное и экспертное сообщество Кузбасса. Основными пунктами повестки были вопрос о кандидатуре на пост председателя Совета регионального отделения и обсуждение дальнейших направлений работы.

Начальник Департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов в ходе открытия заседания отметил важность создания в Кемерово отделения Российского исторического общества в преддверии празднования 300-летия Кузбасса. «Будущего и настоящего нет без прошлого», – подчеркнул он, добавив при этом, что все проводимые в регионе тематические мероприятия должны «основываться на исторической науке, на истории наших предков, на их достижениях». Артур Чепкасов особо отметил, что создание отделения РИО поддержал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

Для выстраивания политики, нацеленной в будущее, нужно понимать исторические причины тех или иных процессов, траекторию развития населённых пунктов и общественных объединений. «Для этого важно вовремя проконсультироваться с историками, поэтому отделение РИО будет хорошим партнёром для администрации региона», – отметил в своём выступлении член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он также считает, что работа отделения даст возможность местным историкам, с одной стороны, встроиться в федеральную повестку, а с другой – вынести на всероссийский уровень вопросы, наиболее важные и актуальные для кемеровского профессионального сообщества.

Константин Могилевский рассказал о деятельности РИО, одним из направлений которой является проведение ежегодного конкурса среди учителей истории. «Министр просвещения Российской Федерации, председатель Попечительского совета фонда «История Отечества» Ольга Васильева называет его «Нобелевской премией» для учителей истории», – сказал он и напомнил, что в 2017 году кемеровская учительница Людмила Иголкина стала победителем II Всероссийского конкурса «История в школе: традиции и новации».

Говоря о 300-летии Кузбасса, Константин Могилевский подчеркнул, что «эта дата должна быть отмечена мероприятиями исторического характера, направленными на сохранение исторической памяти, на популяризацию истории». «В этой работе можете рассчитывать на поддержку всего Российского исторического общества», – сказал он в заключение.

Член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля (Государственный литературный музей) Дмитрий Бак напомнил, что «главная задача РИО – дать историку возможность профессионально работать». «Не разрабатывать какие-то единые методологические подходы, единые истины, а дать возможность профессионально трудиться», – подчеркнул он.

Дмитрий Бак также отметил важность популяризации сложного, а не упрощённого исторического знания за пределами профессионального сообщества. По итогам обсуждения участники заседания единогласно рекомендовали Президиуму РИО определить председателем Совета регионального отделения директора Института истории и международных отношений КемГУ д.и.н. Ольгу Советову. В свою очередь, Ольга Советова рассказала о трёх приоритетных направлениях деятельности отделения на ближайший год.

Так, планируется принимать активное участие в подготовке мероприятий, посвящённых предстоящему 300-летию Кузбасса. В частности, будет подготовлен ряд тематических выставок. Одна из них уже сейчас вызывает повышенный интерес в экспертном сообществе – специалисты организуют выставку уникальных документов из архивов различных регионов России, иллюстрирующих историю Кузбасса. В настоящее время ведётся работа в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Тобольска, Томска. По словам Ольга Советовой, эта экспозиция даст возможность местным жителям по-новому посмотреть на картину тех событий, которые происходили в Кузбассе в прошлом.

Второе направление – это сохранение и популяризация историко-культурного наследия региона, в частности, в форме историко-просветительских проектов в сфере археологии. «Есть идея создания центра изучения истории города Кемерово и Кемеровского района», – сказала Ольга Советова и добавила, что центр должен заниматься не только сохранением материалов, но и популяризацией знаний.

Что касается 300-летия открытия «Томской писаницы», то она сообщила, что в планах историков – организация масштабной международной конференции, потому что «такая необходимость уже назрела». «У нас появилось много новых методов изучения памятников наскальных рисунков», – отметила Ольга Советова.

Говоря о популяризации археологических знаний, она выступила с инициативой о реализации проекта, в рамках которого на общественном транспорте будут размещены фотографии обнаруженных в Кузбассе артефактов. «Жители региона знали бы, что это находится в нашем регионе. Нам есть, чем гордиться», – резюмировала Ольга Советова.

Третье направление – поддержка краеведческих инициатив. Ольга Советова выступила с поддержкой проектов, которые реализует РИО.

Напомним, что на данный момент отделения Российского исторического общества созданы более чем в половине регионов Российской Федерации.

Фотографии предоставлены Кемеровским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новые материалы

Прокрутить наверх