Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

/3a7644f57ec2487f4e6f5aa32ce82412-1.jpg

16 апреля 2019 года в Кемеровском государственном университете прошло первое заседание Совета отделения Российского исторического общества в Кемерово. Ранее с инициативой об открытии отделения РИО выступило научное и экспертное сообщество Кузбасса. Основными пунктами повестки были вопрос о кандидатуре на пост председателя Совета регионального отделения и обсуждение дальнейших направлений работы.

Начальник Департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов в ходе открытия заседания отметил важность создания в Кемерово отделения Российского исторического общества в преддверии празднования 300-летия Кузбасса. «Будущего и настоящего нет без прошлого», – подчеркнул он, добавив при этом, что все проводимые в регионе тематические мероприятия должны «основываться на исторической науке, на истории наших предков, на их достижениях». Артур Чепкасов особо отметил, что создание отделения РИО поддержал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

Для выстраивания политики, нацеленной в будущее, нужно понимать исторические причины тех или иных процессов, траекторию развития населённых пунктов и общественных объединений. «Для этого важно вовремя проконсультироваться с историками, поэтому отделение РИО будет хорошим партнёром для администрации региона», – отметил в своём выступлении член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он также считает, что работа отделения даст возможность местным историкам, с одной стороны, встроиться в федеральную повестку, а с другой – вынести на всероссийский уровень вопросы, наиболее важные и актуальные для кемеровского профессионального сообщества.

Константин Могилевский рассказал о деятельности РИО, одним из направлений которой является проведение ежегодного конкурса среди учителей истории. «Министр просвещения Российской Федерации, председатель Попечительского совета фонда «История Отечества» Ольга Васильева называет его «Нобелевской премией» для учителей истории», – сказал он и напомнил, что в 2017 году кемеровская учительница Людмила Иголкина стала победителем II Всероссийского конкурса «История в школе: традиции и новации».

Говоря о 300-летии Кузбасса, Константин Могилевский подчеркнул, что «эта дата должна быть отмечена мероприятиями исторического характера, направленными на сохранение исторической памяти, на популяризацию истории». «В этой работе можете рассчитывать на поддержку всего Российского исторического общества», – сказал он в заключение.

Член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля (Государственный литературный музей) Дмитрий Бак напомнил, что «главная задача РИО – дать историку возможность профессионально работать». «Не разрабатывать какие-то единые методологические подходы, единые истины, а дать возможность профессионально трудиться», – подчеркнул он.

Дмитрий Бак также отметил важность популяризации сложного, а не упрощённого исторического знания за пределами профессионального сообщества. По итогам обсуждения участники заседания единогласно рекомендовали Президиуму РИО определить председателем Совета регионального отделения директора Института истории и международных отношений КемГУ д.и.н. Ольгу Советову. В свою очередь, Ольга Советова рассказала о трёх приоритетных направлениях деятельности отделения на ближайший год.

Так, планируется принимать активное участие в подготовке мероприятий, посвящённых предстоящему 300-летию Кузбасса. В частности, будет подготовлен ряд тематических выставок. Одна из них уже сейчас вызывает повышенный интерес в экспертном сообществе – специалисты организуют выставку уникальных документов из архивов различных регионов России, иллюстрирующих историю Кузбасса. В настоящее время ведётся работа в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Тобольска, Томска. По словам Ольга Советовой, эта экспозиция даст возможность местным жителям по-новому посмотреть на картину тех событий, которые происходили в Кузбассе в прошлом.

Второе направление – это сохранение и популяризация историко-культурного наследия региона, в частности, в форме историко-просветительских проектов в сфере археологии. «Есть идея создания центра изучения истории города Кемерово и Кемеровского района», – сказала Ольга Советова и добавила, что центр должен заниматься не только сохранением материалов, но и популяризацией знаний.

Что касается 300-летия открытия «Томской писаницы», то она сообщила, что в планах историков – организация масштабной международной конференции, потому что «такая необходимость уже назрела». «У нас появилось много новых методов изучения памятников наскальных рисунков», – отметила Ольга Советова.

Говоря о популяризации археологических знаний, она выступила с инициативой о реализации проекта, в рамках которого на общественном транспорте будут размещены фотографии обнаруженных в Кузбассе артефактов. «Жители региона знали бы, что это находится в нашем регионе. Нам есть, чем гордиться», – резюмировала Ольга Советова.

Третье направление – поддержка краеведческих инициатив. Ольга Советова выступила с поддержкой проектов, которые реализует РИО.

Напомним, что на данный момент отделения Российского исторического общества созданы более чем в половине регионов Российской Федерации.

Фотографии предоставлены Кемеровским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх