/3a7644f57ec2487f4e6f5aa32ce82412-1.jpg

16 апреля 2019 года в Кемеровском государственном университете прошло первое заседание Совета отделения Российского исторического общества в Кемерово. Ранее с инициативой об открытии отделения РИО выступило научное и экспертное сообщество Кузбасса. Основными пунктами повестки были вопрос о кандидатуре на пост председателя Совета регионального отделения и обсуждение дальнейших направлений работы.

Начальник Департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов в ходе открытия заседания отметил важность создания в Кемерово отделения Российского исторического общества в преддверии празднования 300-летия Кузбасса. «Будущего и настоящего нет без прошлого», – подчеркнул он, добавив при этом, что все проводимые в регионе тематические мероприятия должны «основываться на исторической науке, на истории наших предков, на их достижениях». Артур Чепкасов особо отметил, что создание отделения РИО поддержал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

Для выстраивания политики, нацеленной в будущее, нужно понимать исторические причины тех или иных процессов, траекторию развития населённых пунктов и общественных объединений. «Для этого важно вовремя проконсультироваться с историками, поэтому отделение РИО будет хорошим партнёром для администрации региона», – отметил в своём выступлении член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он также считает, что работа отделения даст возможность местным историкам, с одной стороны, встроиться в федеральную повестку, а с другой – вынести на всероссийский уровень вопросы, наиболее важные и актуальные для кемеровского профессионального сообщества.

Константин Могилевский рассказал о деятельности РИО, одним из направлений которой является проведение ежегодного конкурса среди учителей истории. «Министр просвещения Российской Федерации, председатель Попечительского совета фонда «История Отечества» Ольга Васильева называет его «Нобелевской премией» для учителей истории», – сказал он и напомнил, что в 2017 году кемеровская учительница Людмила Иголкина стала победителем II Всероссийского конкурса «История в школе: традиции и новации».

Говоря о 300-летии Кузбасса, Константин Могилевский подчеркнул, что «эта дата должна быть отмечена мероприятиями исторического характера, направленными на сохранение исторической памяти, на популяризацию истории». «В этой работе можете рассчитывать на поддержку всего Российского исторического общества», – сказал он в заключение.

Член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля (Государственный литературный музей) Дмитрий Бак напомнил, что «главная задача РИО – дать историку возможность профессионально работать». «Не разрабатывать какие-то единые методологические подходы, единые истины, а дать возможность профессионально трудиться», – подчеркнул он.

Дмитрий Бак также отметил важность популяризации сложного, а не упрощённого исторического знания за пределами профессионального сообщества. По итогам обсуждения участники заседания единогласно рекомендовали Президиуму РИО определить председателем Совета регионального отделения директора Института истории и международных отношений КемГУ д.и.н. Ольгу Советову. В свою очередь, Ольга Советова рассказала о трёх приоритетных направлениях деятельности отделения на ближайший год.

Так, планируется принимать активное участие в подготовке мероприятий, посвящённых предстоящему 300-летию Кузбасса. В частности, будет подготовлен ряд тематических выставок. Одна из них уже сейчас вызывает повышенный интерес в экспертном сообществе – специалисты организуют выставку уникальных документов из архивов различных регионов России, иллюстрирующих историю Кузбасса. В настоящее время ведётся работа в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Тобольска, Томска. По словам Ольга Советовой, эта экспозиция даст возможность местным жителям по-новому посмотреть на картину тех событий, которые происходили в Кузбассе в прошлом.

Второе направление – это сохранение и популяризация историко-культурного наследия региона, в частности, в форме историко-просветительских проектов в сфере археологии. «Есть идея создания центра изучения истории города Кемерово и Кемеровского района», – сказала Ольга Советова и добавила, что центр должен заниматься не только сохранением материалов, но и популяризацией знаний.

Что касается 300-летия открытия «Томской писаницы», то она сообщила, что в планах историков – организация масштабной международной конференции, потому что «такая необходимость уже назрела». «У нас появилось много новых методов изучения памятников наскальных рисунков», – отметила Ольга Советова.

Говоря о популяризации археологических знаний, она выступила с инициативой о реализации проекта, в рамках которого на общественном транспорте будут размещены фотографии обнаруженных в Кузбассе артефактов. «Жители региона знали бы, что это находится в нашем регионе. Нам есть, чем гордиться», – резюмировала Ольга Советова.

Третье направление – поддержка краеведческих инициатив. Ольга Советова выступила с поддержкой проектов, которые реализует РИО.

Напомним, что на данный момент отделения Российского исторического общества созданы более чем в половине регионов Российской Федерации.

Фотографии предоставлены Кемеровским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

 

Видеодиалог с соотечественниками «Севастополь. Исход. 1920»

В рамках мероприятий Российского центра науки и культуры в Париже, посвященных 100-летию эвакуации эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя («Русский исход»), на сайте Центра размещено видеовыступление ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе Вадима Прокопенкова.

 

В Ульяновске к 150-летию В.И. Ленина выпущена юбилейная почтовая марка

Марки с изображением В.И. Ленина (Ульянова) в России за последние тридцать лет не выпускались. К 150-летнему юбилею со дня его рождения почтовое ведомство России выпустило марку с портретом этого политического деятеля, причём это был первый юбилейный ленинский выпуск (после 1990 года) на почтовых марках Российской Федерации.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх