3487634876837467340967347.jpg

В Калужской области открыли первый в России памятник Великому князю Московскому Ивану III. Памятник установлен на территории Владимирского скита Свято-Тихоновой пустыни. В ходе торжественной церемонии состоялось освящение памятника митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

Свое приветствие участникам церемонии направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Дорогие друзья! Приветствую организаторов, участников и гостей церемонии открытия памятника Великому князю Московскому Ивану III.

Иван Васильевич вошел в историю нашей страны как сильный и успешный правитель, «собиратель русских земель». Недаром Ивана III в народе нарекли Великим. За единство страны была заплачена высокая цена – на протяжении почти полувека Московское княжество вело непрерывные войны с соседями.

По прошествии столетий мы вспоминаем и значительные успехи в кодификации права, и утверждение первого Российского герба, и духовную преемственность от Византии, и масштабную перестройку Московского Кремля, который в те годы обрел современные черты. История по праву хранит вклад Ивана III в единство России, ее независимость и могущество.»

Памятник расположен неподалеку от ратного поля, где в 1480 году произошло одно из самых значимых событий российской истории – Стояние на реке Угре. Как считают историки, именно оно положило конец двухвековому татаро-монгольскому игу на Руси.

Свержение ордынского ига и объединение раздробленных княжеств вокруг Москвы – две масштабные задачи, которые удалось решить Ивану III за время своего правления с 1462 по 1505 год. Несмотря на все его заслуги, до последнего времени полноценных памятников правителю не было. Он был запечатлен только в комплексе фигур на новгородском монументе-колоколе, посвященном 1000-летию России.

Первый памятник Ивану III был создан на пожертвования прихожан и средства монастыря. Монумент высотой четыре с половиной метра отлит из бронзы мастерами из Санкт-Петербурга. Поскольку нет доподлинных свидетельств о том, как выглядел Великий князь Московский, было решено придать скульптурному изображению Ивана III внешнее сходство с его внуком, Иваном IV Грозным.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх