3487634876837467340967347.jpg

В Калужской области открыли первый в России памятник Великому князю Московскому Ивану III. Памятник установлен на территории Владимирского скита Свято-Тихоновой пустыни. В ходе торжественной церемонии состоялось освящение памятника митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

Свое приветствие участникам церемонии направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Дорогие друзья! Приветствую организаторов, участников и гостей церемонии открытия памятника Великому князю Московскому Ивану III.

Иван Васильевич вошел в историю нашей страны как сильный и успешный правитель, «собиратель русских земель». Недаром Ивана III в народе нарекли Великим. За единство страны была заплачена высокая цена – на протяжении почти полувека Московское княжество вело непрерывные войны с соседями.

По прошествии столетий мы вспоминаем и значительные успехи в кодификации права, и утверждение первого Российского герба, и духовную преемственность от Византии, и масштабную перестройку Московского Кремля, который в те годы обрел современные черты. История по праву хранит вклад Ивана III в единство России, ее независимость и могущество.»

Памятник расположен неподалеку от ратного поля, где в 1480 году произошло одно из самых значимых событий российской истории – Стояние на реке Угре. Как считают историки, именно оно положило конец двухвековому татаро-монгольскому игу на Руси.

Свержение ордынского ига и объединение раздробленных княжеств вокруг Москвы – две масштабные задачи, которые удалось решить Ивану III за время своего правления с 1462 по 1505 год. Несмотря на все его заслуги, до последнего времени полноценных памятников правителю не было. Он был запечатлен только в комплексе фигур на новгородском монументе-колоколе, посвященном 1000-летию России.

Первый памятник Ивану III был создан на пожертвования прихожан и средства монастыря. Монумент высотой четыре с половиной метра отлит из бронзы мастерами из Санкт-Петербурга. Поскольку нет доподлинных свидетельств о том, как выглядел Великий князь Московский, было решено придать скульптурному изображению Ивана III внешнее сходство с его внуком, Иваном IV Грозным.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

Музею неофициальной столицы немцев Поволжья исполнилось 100 лет

100.jpg

В городе Маркс (Саратовская область), который до революции 1917 года назывался Екатериненштадтом, прошла Международная конференция по музейному делу, посвящённая 100-летию местного краеведческого музея.

 

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх