3487634876837467340967347.jpg

В Калужской области открыли первый в России памятник Великому князю Московскому Ивану III. Памятник установлен на территории Владимирского скита Свято-Тихоновой пустыни. В ходе торжественной церемонии состоялось освящение памятника митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

Свое приветствие участникам церемонии направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Дорогие друзья! Приветствую организаторов, участников и гостей церемонии открытия памятника Великому князю Московскому Ивану III.

Иван Васильевич вошел в историю нашей страны как сильный и успешный правитель, «собиратель русских земель». Недаром Ивана III в народе нарекли Великим. За единство страны была заплачена высокая цена – на протяжении почти полувека Московское княжество вело непрерывные войны с соседями.

По прошествии столетий мы вспоминаем и значительные успехи в кодификации права, и утверждение первого Российского герба, и духовную преемственность от Византии, и масштабную перестройку Московского Кремля, который в те годы обрел современные черты. История по праву хранит вклад Ивана III в единство России, ее независимость и могущество.»

Памятник расположен неподалеку от ратного поля, где в 1480 году произошло одно из самых значимых событий российской истории – Стояние на реке Угре. Как считают историки, именно оно положило конец двухвековому татаро-монгольскому игу на Руси.

Свержение ордынского ига и объединение раздробленных княжеств вокруг Москвы – две масштабные задачи, которые удалось решить Ивану III за время своего правления с 1462 по 1505 год. Несмотря на все его заслуги, до последнего времени полноценных памятников правителю не было. Он был запечатлен только в комплексе фигур на новгородском монументе-колоколе, посвященном 1000-летию России.

Первый памятник Ивану III был создан на пожертвования прихожан и средства монастыря. Монумент высотой четыре с половиной метра отлит из бронзы мастерами из Санкт-Петербурга. Поскольку нет доподлинных свидетельств о том, как выглядел Великий князь Московский, было решено придать скульптурному изображению Ивана III внешнее сходство с его внуком, Иваном IV Грозным.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новые материалы

Прокрутить наверх