Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В ГЦМСИР прошло открытие выставки «Фарфор и время», посвящённой агитационному фарфору

28 мая 2024 года в Музее современной истории России состоялось торжественное открытие выставки «Фарфор и время», приуроченной к 100-летию Музея современной истории России и 280-летию Императорского фарфорового завода.

На мероприятии присутствовал председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев:

«Предметы из фарфора всегда отражают эпоху, в которой они были созданы. Историк, знакомясь с ними, может и для себя узнать многое об этой эпохе, и рассказать может о ней, также наглядно используя предметы фарфора. В этом отношении, наверное, не так много предметов быта, которые могут сравниться с теми предметами, которые представлены сегодня на выставке. Думаю, что особенно интересным с точки зрения понимания эпохи является агитационный фарфор, созданный в эпоху революционную, время, когда молодое советское государство делало первые шаги. В конце 1910-х — в начале 1920-х годов были созданы настоящие жемчужины искусства, многие из которых мы сегодня можем увидеть на этой выставке».

О том, как происходил отбор экспонатов на выставку из обширного фонда Музея, рассказала директор Музея современной истории России Ирина Великанова:

«Нам было очень сложно создавать выставочный проект, имея в своих фондах порядка 4000 абсолютно уникальных предметов из фарфора. Необходимо было выбрать всего лишь 130, другие 130 экспонатов были предоставлены Императорским фарфоровым заводом. Фарфор есть у каждого, но не все понимают, что это такое же зеркало эпохи, как и произведения искусства. То, что представлено на выставке — это экспонаты, которые бережно собирали наши хранители в течении 100 лет, и эта выставка ещё и дань уважения им».

Генеральный директор АО «Императорский фарфоровый завод» Татьяна Тылевич отметила, что в 2024 году юбилейную дату празднует не только Музей современной истории России, но и Императорский фарфоровый завод отмечает в этом году 280 лет со дня основания:

«В этом году исполняется 280 лет со дня основания Императорского фарфорового завода. С тех пор завод стоит и развивается на берегах Невы. 100 лет назад был удивительный взлёт такого понятия как “агитационный фарфор”. Молодая революция не смела императорский завод, который почти всю свою историю принадлежал императорской семье, и он породил такое название как “агитационный” или “авангардный” фарфор. Сегодня Россия гордится этим фарфором, через него передаётся наша история».

Также, по традиции, Татьяна Александровна подарила Музею от лица завода сервиз «Нефть», который был создан в 2004 году ведущим художником императорского завода Татьяной Афанасьевой.

На выставке «Время и фарфор» представлены уникальные изделия из фарфора — посуда, скульптура, шахматы, предметы декора, агитационный фарфор. В экспозицию вошло около 150 произведений, созданных в XX — начале XXI века, в том числе работы знаменитых авангардистов Казимира Малевича, Николая Суетина, Сергея Чехонина. Ведущее место на выставке занимает агитационный фарфор, который был частью пропагандистской политики советской власти. В результате советский агитационный фарфор превратился в новый вид искусства и завоевал популярность во всём мире.


Текст: Анастасия Димитриева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх