IMG_1270_1.jpg

3 июня 2019 года в Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в Ереване состоялось заседание экспертного совета конкурса творческих эссе среди учащихся старших школ Армении «Мы помним подвиг наших дедов». В состав совета вошли преподаватели Филиала МГУ доктор исторических наук С.М. Степанянц, кандидат исторических наук К.И. Шагиданова, доктор филологических наук, профессор И.Р. Саркисян.

Цель конкурса – поддержка творческой работы школьников Армении в области общего исторического прошлого Армении и России, повышение интереса учащихся к истории Великой Отечественной войны, формирование развитой исторической культуры личности.

В ходе заседания членами комиссии были отобраны четыре лучшие работы учащихся старших школ Армении, посвящённые Сталинградской битве и сражению на Курской дуге. Первое место по итогам обсуждения было присуждено ученику 9 «Б» класса средней школы номер 21 при Министерстве обороны РФ в РА Дондурмаджяну Давиду. Призёрами конкурса стали: ученица 11-го класса средней школы при войсковой части 2392 Пограничного управления ФСБ РФ в РА Титова Виталина, ученик 9-го класса средней школы при войсковой части 2012 Пограничного управления ФСБ РФ в РА Яшкулов Мазан, ученица 11-го класса гимназии имени А.Г. Ерицяна при Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Ереване Мадоян Виктория. Всего на конкурс поступило 17 работ из разных регионов республики.

Победителю и призёрам конкурса были вручены дипломы, памятные сертификаты и книги о Великой Отечественной войне. В церемонии вручения принимал участие директор Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Ереване А.Н. Реймерс. Призёры конкурса в ноябре 2019 года отправятся в город-герой Волгоград для участия в международной конференции и посещения музея-заповедника «Сталинградская битва».

Конкурс «Мы помним подвиг наших дедов» был проведён в Армении совместно с фондом «История Отечества» в рамках мероприятий, посвящённых 75-летию победы в Сталинградской битве. На основе имеющегося соглашения о сотрудничестве с Филиалом МГУ имени М.В. Ломоносова в Ереване, при участии исполнительного директора фонда «История Отечества» К.И. Могилевского и видных учёных из России и Армении на площадке Филиала МГУ уже были проведены международные конференции, посвящённые 190-летию подписания Туркманчайского мирного договора и 75-летию победы в Сталинградской битве.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх