Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»
IMG_1270_1.jpg

3 июня 2019 года в Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в Ереване состоялось заседание экспертного совета конкурса творческих эссе среди учащихся старших школ Армении «Мы помним подвиг наших дедов». В состав совета вошли преподаватели Филиала МГУ доктор исторических наук С.М. Степанянц, кандидат исторических наук К.И. Шагиданова, доктор филологических наук, профессор И.Р. Саркисян.

Цель конкурса – поддержка творческой работы школьников Армении в области общего исторического прошлого Армении и России, повышение интереса учащихся к истории Великой Отечественной войны, формирование развитой исторической культуры личности.

В ходе заседания членами комиссии были отобраны четыре лучшие работы учащихся старших школ Армении, посвящённые Сталинградской битве и сражению на Курской дуге. Первое место по итогам обсуждения было присуждено ученику 9 «Б» класса средней школы номер 21 при Министерстве обороны РФ в РА Дондурмаджяну Давиду. Призёрами конкурса стали: ученица 11-го класса средней школы при войсковой части 2392 Пограничного управления ФСБ РФ в РА Титова Виталина, ученик 9-го класса средней школы при войсковой части 2012 Пограничного управления ФСБ РФ в РА Яшкулов Мазан, ученица 11-го класса гимназии имени А.Г. Ерицяна при Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Ереване Мадоян Виктория. Всего на конкурс поступило 17 работ из разных регионов республики.

Победителю и призёрам конкурса были вручены дипломы, памятные сертификаты и книги о Великой Отечественной войне. В церемонии вручения принимал участие директор Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Ереване А.Н. Реймерс. Призёры конкурса в ноябре 2019 года отправятся в город-герой Волгоград для участия в международной конференции и посещения музея-заповедника «Сталинградская битва».

Конкурс «Мы помним подвиг наших дедов» был проведён в Армении совместно с фондом «История Отечества» в рамках мероприятий, посвящённых 75-летию победы в Сталинградской битве. На основе имеющегося соглашения о сотрудничестве с Филиалом МГУ имени М.В. Ломоносова в Ереване, при участии исполнительного директора фонда «История Отечества» К.И. Могилевского и видных учёных из России и Армении на площадке Филиала МГУ уже были проведены международные конференции, посвящённые 190-летию подписания Туркманчайского мирного договора и 75-летию победы в Сталинградской битве.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

В мундире и в халате: как сложился негативный образ чиновника

В мундире и в халате
Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения. Художник И.Е. Репин. 1903 год. Фрагмент

У российской бюрократии была дурная слава. О чиновниках плохо говорили все, в том числе и сами чиновники. В их устах слово «бюрократ» звучало почти как бранное.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх