83516868356816586128561285661285612851.jpg

В Доме Российского исторического общества прошёл День Японии. Открытие новой историко-документальной выставки, посвящённой истории дипотношений России и Японии, а также научная дискуссия, в которой приняли участие ведущие политики, дипломаты и учёные двух стран, – в числе первых мероприятий программы перекрёстного года России и Японии.

Торжественный старт перекрёстному году был дан в Москве в минувшую субботу в присутствии Президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. И как отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, это наглядно свидетельствует об уровне отношений между нашими странами: за двухвековую историю в них было немало острых вопросов, однако Россия и Япония сумели осмыслить исторические уроки.

 

«В наши дни взаимодействие между странами развивается вполне динамично и позитивно. Для дальнейшего сближения России и Японии есть все предпосылки: богатое историко-культурное наследие, широкие возможности для развития делового сотрудничества между предприятиями и предпринимателями двух стран, ответственность за поддержание мира и стабильности в большом Азиатско-Тихоокеанском регионе»,

– сказал Сергей Нарышкин.

SHAL4212983567823685623865862358.jpg


Россия и Япония – это две совершенно разные культуры. Но их объединяет в первую очередь самобытность традиций. И вероятно, именно это обусловливает взаимный интерес к культуре двух стран. Яркий тому пример – увлечение японцев русским балетом, живописью и, конечно, литературой. Ещё с конца XIX века в стране широко известны произведения Гоголя, Тургенева, Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Чехова. Достаточно сказать, что роман Достоевского «Братья Карамазовы» – один из бестселлеров последних лет в Японии. В свою очередь, и японская культура на протяжении многих лет оказывала большое влияние на русскую культуру: его испытали, например, Сергей Эйзенштейн, широко известный в Японии по фильмам «Броненосец «Потёмкин» и «Иван Грозный», а также один из ведущих режиссеров XX века Всеволод Мейерхольд, который поддерживал тесные связи с японскими искусствоведами.

«До сих пор мы многое не знаем друг о друге. Я лично ставлю целью углубление взаимопонимания между народами наших стран – нам нужно знать больше друг о друге, включая историю. Поэтому слоган Года Японии в России звучит так: «Есть Япония, которую вы не знаете». Мы намерены знакомить россиян с самым широким спектром японской культуры»,

– подчеркнул посол Японии Тоёхиса Кодзуки, отметив при этом, что к открытию уже готовятся несколько десятков крупных выставочных проектов в ведущих музеях и галереях страны.

Перекрёстный год России и Японии только стартовал, но уже очевидно, что его программа будет весьма насыщенной. Выставки, фестивали, всевозможные гастроли, конкурсы, семинары, кинопоказы и ретроспективы – речь идёт о сотнях проектов, которые охватят все регионы России и всю Японию.

«Мы не успеваем расширять список мероприятий. Мы говорили, что их будет более 300, сегодня мы подбираемся к 450, но и это количество будет расширяться за счёт инициатив, которые идут «снизу». И японские партнёры, и российские коллеги предлагают всё новые проекты не только в сфере культуры, но и в сфере экономики, политики, науки, образования»,

- сказал, в свою очередь, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Одним из мероприятий программы перекрёстного года стал совместный выпуск памятных почтовых марок, посвящённых России и Японии. Торжественная церемония гашения состоялась в Доме Российского исторического общества. В ней приняли участие Председатель РИО Сергей Нарышкин, посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

«Это достаточно редкое явление, когда выходят марки, выпущенные сразу в двух странах. Эти замечательные миниатюры уже поступили в почтовую эксплуатацию, разошлись по всей нашей стране, по всем 43 с половиной тысячам почтовых отделений»,

– сказал после церемонии гашения марок глава Россвязи.

Чтобы понять, где искать корни столь глубокого, неподдельного интереса русских и японцев друг к другу, стоит обратиться к истории. Политическое «закрытие» островного государства на многие века отсрочило первые контакты между Россией и Японией. Первые российские миссии отправились к берегам Японии в конце XVIII – начале XIX века. Так, в 1791 году императрица Екатерина II подписала указ об установлении торговых отношений с Японией. В нём же содержалось распоряжение отправить из Охотска казённое судно, чтобы доставить на родину японских рыбаков и купцов, оказавшихся в России после кораблекрушений. Сопровождал японцев поручик Адам Лаксман, совершивший, по сути, первую дипломатическую миссию в Японию. Первые контакты прошли успешно: русские получили право посещать гавань Нагасаки. С этого момента и ведётся отсчет истории официальных двусторонних отношений между странами.

Историко-документальная выставка, посвящённая истории дипотношений России и Японии

Подробно об истории российско-японских отношений рассказывает выставка, открывшаяся в Доме Российского исторического общества. В экспозиции представлены десятки архивных документов, которые охватывают весь период развития отношений между Россией и Японией: от упомянутого указа Екатерины II до наших дней.

Один из ключевых документов, представленных на выставке, – Симодский трактат о торговле и границах. Это первое дипломатическое соглашение между Россией и Японией, которое было подписано 26 января 1855 года. О характере отношений, которые сложились между странами в середине XIX века, красноречиво свидетельствует инструкция министра иностранных дел Российской империи Александра Горчакова российскому консулу в Хакодате Иосифу Гошкевичу: «Мы желаем единственно нашего упрочения и распространения торговли с Японией. Всякие другие виды, всякая мысль о вмешательстве во внутренние её дела чужды нашей политике». С текстом этого документа также можно ознакомиться на выставке.

Другой заслуживающий внимания раздел выставки рассказывает об учреждении в Японии православной духовной миссии. В экспозиции представлены архивные материалы, освещающие эту интереснейшую страницу в истории взаимоотношений наших стран. В их числе, например, соответствующее постановление Государственного совета и фотография японцев – православных священников.

Кроме того, среди экспонируемых документов – дневниковая запись цесаревича Николая Александровича о его впечатлениях от визита в Японию в мае 1891 года, а также совместная фотография с представителями официальной делегации во время пребывания в Японии и меню праздничного обеда в Токио с личной пометкой наследника российского престола.

«Эта поездка стала знаменательна тем, что в ходе неё цесаревич чуть не погиб. При посещении небольшого города Оцу на него напал японский караульный, которому не понравился европейский вид цесаревича, его европейский стиль. Он ударил его мечом наотмашь по голове, меч по счастливой случайности прошёл по касательной. Цесаревич получил ранение, но не смертельное. Его загородили собой двое японцев – рикши»,

– рассказал куратор выставки Ярослав Яловенко.

После инцидента цесаревича Николая Александровича принял лично император Мэйдзи – чтобы оказать знак уважения Российской империи. Для Японии это был беспрецедентный шаг: члены императорской фамилии вели крайне закрытый образ жизни, а встреча с иностранным гостем для того времени – случай действительно уникальный.

Важная страница в истории отношений двух стран – это, конечно, Русско-японская война 1904–1905 годов. Среди представленных на выставке архивных материалов, например, донесение посланника Российской империи в Корее Г.А.Плансона министру иностранных дел А.П.Извольскому о награждении японских подданных российскими орденами за уход за ранеными матросами крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», датированное 1907 годом. Известно, что 9 февраля 1904 года «Варяг» и «Кореец» приняли неравный бой с японской эскадрой, который вошёл в историю как битва близ порта Чемульпо. Экипаж «Варяга» был удостоен торжественного приёма у императора Николая II и получил множество наград. О храбрых русских восторженно откликались и экипажи французских, немецких и английских судов, стоящих на рейде во время сражения у Чемульпо. Героическим поступок русских моряков считали и их противники – японцы. Известно, что в 1907 году командир крейсера «Варяг» Всеволод Руднев был награждён японским императором орденом Восходящего солнца как дань уважения к мужеству и стойкости русских моряков.

Отдельный блок экспозиции посвящён установлению дипломатических отношений нашей страной с Японией уже после революции. Среди представленных документов и фотографий – Конвенция об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией от 20 января 1925 года, фотография наркома по иностранным делам Г.В.Чичерина, Председателя ЦИК СССР М.И.Калинина и посла Японии в СССР Т.Танаки после церемонии вручения верительных грамот 15 июля 1925 года. А также уникальная архивная фотография подписания наркомом иностранных дел СССР В.М.Молотовым Пакта о нейтралитете с Японией от 13 апреля 1941 года, доклад посла СССР в Японии Я.А.Малика о состоянии городов Хиросима и Нагасаки после атомной бомбардировки, датированный сентябрём 1945 года. Кстати, российские архивисты сейчас ведут активную работу с японскими историками, восстанавливая события последней кампании Второй мировой войны. Основной массив документов по этой теме хранится в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.

«В 1945 году боевые действия развернулись на востоке страны, и материалы, как планировались операции, с какими темпами двигались войска, какие были предприняты полководческие решения, сейчас вводятся в научный оборот в связи с работой с японскими исследователями. Эта работа ведётся уже не первый год, и мы можем гордиться результатами: нам удалось выявить около 2 297 персоналий японских граждан, которые проходили по нашим архивным документам в послевоенный период»,

– рассказал начальник Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации Игорь Пермяков.

Ещё один раздел выставки касается восстановления отношений между СССР и Японией после войны и подписания Совместной декларации СССР и Японии 1956 года, прекратившей состояние войны между странами. В экспозиции представлен текст декларации на русском и японском языках, документ был подписан 19 октября 1956 года в Москве Председателем Совета Министров СССР Николаем Булганиным и премьер-министром Японии Итиро Хатояма. Кроме того, на выставке представлен целый ряд архивных документов и фотографий, касающихся политического и культурного взаимодействия двух стран в последующие годы вплоть до наших дней.

Ожидается, что после завершения работы выставки в Доме Российского исторического общества все материалы будут переданы в посольство России в Японии, с тем чтобы с ними ознакомилась и японская общественность. Кроме того, экспозицию планируют представить в рамках Восточного экономического форума, который пройдёт во Владивостоке в сентябре этого года.

Выставка продлится до 29 июня 2018 года.

Посещение: бесплатно

Запись на выставку...

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

 

В Смоленске прошла конференция «Смоляне на службе Отечеству»

18275616256129856891259861298561251.jpg

«Смоляне на службе Отечеству» - седьмая по счету межрегиональная научно-практическая конференция состоялась 26 сентября 2018 года и собрала более 70 докладчиков.  Учредителями конференции стали Департамент Смоленской области по культуре и туризму, областное краеведческое общество, совет ветеранов госслужбы и Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского, где проходило заседание.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх