Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме Пашкова открылась выставка известного библиофила Александра Макарова
Фото с сайта: https://www.rsl.ru

23 июля 2022 года в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки открылась уникальная выставка собирателя русской военной истории, известного московского библиофила Александра Макарова. Многие документы из собрания коллекционера экспонируются впервые.

Среди библиофилов и коллекционеров прошлого века имя Александра Михайловича Макарова было хорошо знакомо не только на родине, но и за рубежом. Широкое общественное признание он получил в 50–60-х годах прошлого столетия.

В разные годы своей жизни Александр Михайлович Макаров являлся членом Русского библиофильского общества, членом-корреспондентом Ленинградского общества экслибрисов, последним секретарём Русского общества друзей книги, расположенного в Москве, членом Учёного совета Государственного Бородинского военно-исторического музея, консультантом Государственного исторического музея. В конце жизни экономист Александр Макаров руководил одним из отделов Государственного комитета химической промышленности при Совете министров СССР.

Библиотека коллекционера насчитывала более 5 тысяч томов, а коллекция орденов, наградных и памятных медалей, полковых знаков отличий и т. д. насчитывала более 1200 единиц хранения.

Кроме того, в коллекции собраны уникальные изобразительные материалы: открытки, плакаты, портреты русских военных деятелей, а также различные элементы русской военной одежды и амуниции дореволюционной России.

Примечательный факт: в 1964 году Александр Макаров выступил консультантом по вопросам военной формы при производстве двух кинокартин: «Товарищ Арсений» — в титрах не указан, «Мы, русский народ» — в титрах указан.

Коллекционер при жизни не раз выражал желание передать своё богатейшее собрание государству. В 1965 году, после кончины Александра Михайловича Макарова, вся его коллекция по просьбе родственников и в соответствии с приказом министра культуры СССР от 01.07.1965 № 208 была передана на мемориальное и комплексное хранение в Государственную библиотеку имени В.И. Ленина.


Свыше 40 лет Александр Михайлович собирал уникальную коллекцию материалов по военной истории России, зарекомендовав себя при этом не только большим любителем книг, но и редким знатоком и популяризатором истории русской армии. К нему как к крупному специалисту в военных вопросах за консультациями не раз обращались историки, писатели, художники, музейные работники.

Помимо документов, связанных с самим коллекционером и его собирательской деятельностью, в экспозиции представлены уникальные материалы из его собрания, относящиеся к истории русской армии и военному прошлому России.

На выставке показаны издания и документальные материалы времён Петра I — создателя регулярной русской армии и военно-морского флота, роскошные издания по истории полков русской армии, например уникальное «Статистическое описание и история Чугуевскаго уланскаго полка», а также материалы по истории военно-учебных заведений и истории органов военного управления дореволюционной России и другие документы.

В экспозицию вошли издания и артефакты, связанные с Отечественной войной и Бородинским сражением 1812 года, 210-летие которого будет отмечаться в этом году, и их увековечением благодарными потомками.

Впервые на выставке представлены оригинальные документы с автографами Михаила Богдановича Барклая де Толли, Александра Петровича Тормасова. Кроме того, представлена редкая книга «Русская Армия в 1812 году» с оригинальными рисунками Николая Зарецкого, выпущенная в 1912 году всего в четырёх экземплярах.

Военную историю России, запечатлённую в книгах, рукописях и изоматериалах, включённых в экспозицию, дополнили уникальные предметы из собрания Макарова: оригинальные полковые нагрудные знаки, памятные и наградные медали, элементы русской дореволюционной военной одежды и амуниции.

Особое место на выставке занимает воссозданный по сохранившимся оригинальным фотографиям домашний кабинет с развешанными в нём картинами военной тематики из собрания коллекционера.

В Доме Пашкова открылась выставка известного библиофила Александра Макарова
Фото с сайта: https://www.rsl.ru

Выставка продолжит работу до 23 сентября 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Российской государственной библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе зимой-весной 1919 года

За последние 100 лет истории нашей страны Донбасс не раз становился ареной кровопролитных боёв. В Гражданскую войну через него дважды проходила линия фронта между красными и белыми.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх