Фонд «История Отечества» представил издательский проект, реализованный совместно с издательством «Кучково поле»: публикацию воспоминаний известного русского политика и мемуариста Василия Витальевича Шульгина (1878-1976). Трилогия «1919 год», «1920 год», «1921 год» была написана им совместно с женой М.Д. Шульгиной (Седельниковой) и соратниками. Текст мемуаров, восстановленный на основе авторских рукописей и эмигрантских изданий, в полном объеме опубликован впервые.

В презентации приняли участие: Александр Витальевич Репников – доктор исторических наук, заместитель начальника отдела Центра документальных публикаций Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ); Гагкуев Руслан Григорьевич - д.и.н., ведущий научный сотрудник ИРИ РАН, главный редактор корпорации «Российский учебник» и приглашенные гости.

В своем выступлении А.В. Репников отметил, что имя Василия Витальевича Шульгина, прожившего долгую жизнь - 98 лет, известно не только исследователям. Его личность, политическая деятельность, публицистическое наследие неизменно привлекают внимание всех интересующихся историей XX века. За последнее двадцатилетие переизданы многие сочинения В.В. Шульгина. Благодаря фонду «История Отечества» и издательству «Кучково поле» копилка публикаций пополнилась изданием его мемуаров «1919 год», «1920 год» и «1921 год». Однако несмотря на огромное творческое наследие В.В. Шульгина, которое теперь доступно широкому кругу читателей, «научная биография» этого деятеля до сих пор не написана. Но есть надежда, что кропотливым трудом исследователей будут полностью воссозданы события жизни Шульгина и устранены неточности, встречающиеся в его книгах и посвященных ему работах. В комплекс публикаций также могли бы войти воспоминания о Шульгине наших современников, которые знали его и общались с ним при жизни.

Выступления участников презентации вызвали большой интерес присутствующих. По окончании встречи А.В. Репников и Р.Г. Гакуев ответили на многочисленные вопросы.

© Фотографии предоставлены клубом «Библио-Глобус»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Музею неофициальной столицы немцев Поволжья исполнилось 100 лет

100.jpg

В городе Маркс (Саратовская область), который до революции 1917 года назывался Екатериненштадтом, прошла Международная конференция по музейному делу, посвящённая 100-летию местного краеведческого музея.

 

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх