Фонд «История Отечества» представил издательский проект, реализованный совместно с издательством «Кучково поле»: публикацию воспоминаний известного русского политика и мемуариста Василия Витальевича Шульгина (1878-1976). Трилогия «1919 год», «1920 год», «1921 год» была написана им совместно с женой М.Д. Шульгиной (Седельниковой) и соратниками. Текст мемуаров, восстановленный на основе авторских рукописей и эмигрантских изданий, в полном объеме опубликован впервые.

В презентации приняли участие: Александр Витальевич Репников – доктор исторических наук, заместитель начальника отдела Центра документальных публикаций Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ); Гагкуев Руслан Григорьевич - д.и.н., ведущий научный сотрудник ИРИ РАН, главный редактор корпорации «Российский учебник» и приглашенные гости.

В своем выступлении А.В. Репников отметил, что имя Василия Витальевича Шульгина, прожившего долгую жизнь - 98 лет, известно не только исследователям. Его личность, политическая деятельность, публицистическое наследие неизменно привлекают внимание всех интересующихся историей XX века. За последнее двадцатилетие переизданы многие сочинения В.В. Шульгина. Благодаря фонду «История Отечества» и издательству «Кучково поле» копилка публикаций пополнилась изданием его мемуаров «1919 год», «1920 год» и «1921 год». Однако несмотря на огромное творческое наследие В.В. Шульгина, которое теперь доступно широкому кругу читателей, «научная биография» этого деятеля до сих пор не написана. Но есть надежда, что кропотливым трудом исследователей будут полностью воссозданы события жизни Шульгина и устранены неточности, встречающиеся в его книгах и посвященных ему работах. В комплекс публикаций также могли бы войти воспоминания о Шульгине наших современников, которые знали его и общались с ним при жизни.

Выступления участников презентации вызвали большой интерес присутствующих. По окончании встречи А.В. Репников и Р.Г. Гакуев ответили на многочисленные вопросы.

© Фотографии предоставлены клубом «Библио-Глобус»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх