983252835827358723975-8.jpg

9 июля 2017 года не стало известного российского художника, основателя и ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Он скончался в Москве на 88-м году жизни от сердечной недостаточности. Соболезнования родным и близким художника направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Примите мои самые искренние соболезнования в связи с кончиной нашего выдающегося современника Ильи Сергеевича Глазунова. Ленинградец, блокадник, он всю жизнь шёл своим путем в творчестве, а в гражданских поступках ориентировался на собственное понимание истории страны, её настоящего и будущего. Когда задумываешься о том, какое наследие оставил этот талантливый художник России, да и всему человечеству, невольно гордишься тем, что был его современником.

Творец остаётся в своих творениях, в учениках и последователях, а также в восхищенных посетителях картинной галереи на Волхонке – Галереи Ильи Глазунова. Светлая ему память».

Церемония прощания с художником прошла в Старом соборе Сретенского монастыря, похоронили Илью Глазунова на Новодевичьем кладбище.

Член Российской академии художеств, народный художник СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Илья Глазунов написал более трех тысяч картин. Среди них – грандиозное по своим масштабам полотно «Вечная Россия», которое Глазунов создал в 1988 году и посвятил 1000-летию Крещения Руси.

Илья Глазунов всегда был больше, чем просто художником, он был мыслителем и общественным деятелям. Про него говорили «один в поле воин». В советские годы Глазунов неоднократно шёл против линии партии.

Его дипломная работа «Дороги войны», изображающая отступающую Красную армию, в 1977 году была признана «противоречащей советской идеологии» и уничтожена. Позднее художник сделал авторскую копию этой картины.

В 1970-х Илья Глазунов открыто выступил против Генерального плана реконструкции Москвы, который грозил почти полностью уничтожить исторический облик города. Художнику удалось собрать подписи ведущих деятелей науки и культуры под письмом в Политбюро ЦК КПСС. В результате план был отозван.

Илья Глазунов создал целую серию портретов мировых политических, общественных и культурных деятелей. В числе этих работ – портрет Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, портрет индийского премьер-министра Индиры Ганди, а также портреты космонавта Виталия Севастьянова, актрисы Джины Лоллобриджиды, режиссера Федерико Феллини, певицы Мирей Матье.

Кроме того, Илья Глазунов известен и как театральный художник. Он создавал декорации для театральных постановок ведущих театров мира – Большого театра, Берлинской оперы, Одесского оперного театра.

В 1987 году Илья Глазунов основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, ректором которой он был до последних дней своей жизни.

Текст: Анна Хрусталева

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

 

«Иди в град сей». Севастополь - история и современность

2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

 

В Заксобрании Ульяновске обсудили проблемы правового воспитания молодёжи

8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх