983252835827358723975-8.jpg

9 июля 2017 года не стало известного российского художника, основателя и ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Он скончался в Москве на 88-м году жизни от сердечной недостаточности. Соболезнования родным и близким художника направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Примите мои самые искренние соболезнования в связи с кончиной нашего выдающегося современника Ильи Сергеевича Глазунова. Ленинградец, блокадник, он всю жизнь шёл своим путем в творчестве, а в гражданских поступках ориентировался на собственное понимание истории страны, её настоящего и будущего. Когда задумываешься о том, какое наследие оставил этот талантливый художник России, да и всему человечеству, невольно гордишься тем, что был его современником.

Творец остаётся в своих творениях, в учениках и последователях, а также в восхищенных посетителях картинной галереи на Волхонке – Галереи Ильи Глазунова. Светлая ему память».

Церемония прощания с художником прошла в Старом соборе Сретенского монастыря, похоронили Илью Глазунова на Новодевичьем кладбище.

Член Российской академии художеств, народный художник СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Илья Глазунов написал более трех тысяч картин. Среди них – грандиозное по своим масштабам полотно «Вечная Россия», которое Глазунов создал в 1988 году и посвятил 1000-летию Крещения Руси.

Илья Глазунов всегда был больше, чем просто художником, он был мыслителем и общественным деятелям. Про него говорили «один в поле воин». В советские годы Глазунов неоднократно шёл против линии партии.

Его дипломная работа «Дороги войны», изображающая отступающую Красную армию, в 1977 году была признана «противоречащей советской идеологии» и уничтожена. Позднее художник сделал авторскую копию этой картины.

В 1970-х Илья Глазунов открыто выступил против Генерального плана реконструкции Москвы, который грозил почти полностью уничтожить исторический облик города. Художнику удалось собрать подписи ведущих деятелей науки и культуры под письмом в Политбюро ЦК КПСС. В результате план был отозван.

Илья Глазунов создал целую серию портретов мировых политических, общественных и культурных деятелей. В числе этих работ – портрет Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, портрет индийского премьер-министра Индиры Ганди, а также портреты космонавта Виталия Севастьянова, актрисы Джины Лоллобриджиды, режиссера Федерико Феллини, певицы Мирей Матье.

Кроме того, Илья Глазунов известен и как театральный художник. Он создавал декорации для театральных постановок ведущих театров мира – Большого театра, Берлинской оперы, Одесского оперного театра.

В 1987 году Илья Глазунов основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, ректором которой он был до последних дней своей жизни.

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх