983252835827358723975-8.jpg

9 июля 2017 года не стало известного российского художника, основателя и ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Он скончался в Москве на 88-м году жизни от сердечной недостаточности. Соболезнования родным и близким художника направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Примите мои самые искренние соболезнования в связи с кончиной нашего выдающегося современника Ильи Сергеевича Глазунова. Ленинградец, блокадник, он всю жизнь шёл своим путем в творчестве, а в гражданских поступках ориентировался на собственное понимание истории страны, её настоящего и будущего. Когда задумываешься о том, какое наследие оставил этот талантливый художник России, да и всему человечеству, невольно гордишься тем, что был его современником.

Творец остаётся в своих творениях, в учениках и последователях, а также в восхищенных посетителях картинной галереи на Волхонке – Галереи Ильи Глазунова. Светлая ему память».

Церемония прощания с художником прошла в Старом соборе Сретенского монастыря, похоронили Илью Глазунова на Новодевичьем кладбище.

Член Российской академии художеств, народный художник СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Илья Глазунов написал более трех тысяч картин. Среди них – грандиозное по своим масштабам полотно «Вечная Россия», которое Глазунов создал в 1988 году и посвятил 1000-летию Крещения Руси.

Илья Глазунов всегда был больше, чем просто художником, он был мыслителем и общественным деятелям. Про него говорили «один в поле воин». В советские годы Глазунов неоднократно шёл против линии партии.

Его дипломная работа «Дороги войны», изображающая отступающую Красную армию, в 1977 году была признана «противоречащей советской идеологии» и уничтожена. Позднее художник сделал авторскую копию этой картины.

В 1970-х Илья Глазунов открыто выступил против Генерального плана реконструкции Москвы, который грозил почти полностью уничтожить исторический облик города. Художнику удалось собрать подписи ведущих деятелей науки и культуры под письмом в Политбюро ЦК КПСС. В результате план был отозван.

Илья Глазунов создал целую серию портретов мировых политических, общественных и культурных деятелей. В числе этих работ – портрет Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, портрет индийского премьер-министра Индиры Ганди, а также портреты космонавта Виталия Севастьянова, актрисы Джины Лоллобриджиды, режиссера Федерико Феллини, певицы Мирей Матье.

Кроме того, Илья Глазунов известен и как театральный художник. Он создавал декорации для театральных постановок ведущих театров мира – Большого театра, Берлинской оперы, Одесского оперного театра.

В 1987 году Илья Глазунов основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, ректором которой он был до последних дней своей жизни.

Текст: Анна Хрусталева

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх