983252835827358723975-8.jpg

9 июля 2017 года не стало известного российского художника, основателя и ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Он скончался в Москве на 88-м году жизни от сердечной недостаточности. Соболезнования родным и близким художника направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Примите мои самые искренние соболезнования в связи с кончиной нашего выдающегося современника Ильи Сергеевича Глазунова. Ленинградец, блокадник, он всю жизнь шёл своим путем в творчестве, а в гражданских поступках ориентировался на собственное понимание истории страны, её настоящего и будущего. Когда задумываешься о том, какое наследие оставил этот талантливый художник России, да и всему человечеству, невольно гордишься тем, что был его современником.

Творец остаётся в своих творениях, в учениках и последователях, а также в восхищенных посетителях картинной галереи на Волхонке – Галереи Ильи Глазунова. Светлая ему память».

Церемония прощания с художником прошла в Старом соборе Сретенского монастыря, похоронили Илью Глазунова на Новодевичьем кладбище.

Член Российской академии художеств, народный художник СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Илья Глазунов написал более трех тысяч картин. Среди них – грандиозное по своим масштабам полотно «Вечная Россия», которое Глазунов создал в 1988 году и посвятил 1000-летию Крещения Руси.

Илья Глазунов всегда был больше, чем просто художником, он был мыслителем и общественным деятелям. Про него говорили «один в поле воин». В советские годы Глазунов неоднократно шёл против линии партии.

Его дипломная работа «Дороги войны», изображающая отступающую Красную армию, в 1977 году была признана «противоречащей советской идеологии» и уничтожена. Позднее художник сделал авторскую копию этой картины.

В 1970-х Илья Глазунов открыто выступил против Генерального плана реконструкции Москвы, который грозил почти полностью уничтожить исторический облик города. Художнику удалось собрать подписи ведущих деятелей науки и культуры под письмом в Политбюро ЦК КПСС. В результате план был отозван.

Илья Глазунов создал целую серию портретов мировых политических, общественных и культурных деятелей. В числе этих работ – портрет Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, портрет индийского премьер-министра Индиры Ганди, а также портреты космонавта Виталия Севастьянова, актрисы Джины Лоллобриджиды, режиссера Федерико Феллини, певицы Мирей Матье.

Кроме того, Илья Глазунов известен и как театральный художник. Он создавал декорации для театральных постановок ведущих театров мира – Большого театра, Берлинской оперы, Одесского оперного театра.

В 1987 году Илья Глазунов основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, ректором которой он был до последних дней своей жизни.

Текст: Анна Хрусталева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх