983252835827358723975-8.jpg

9 июля 2017 года не стало известного российского художника, основателя и ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Он скончался в Москве на 88-м году жизни от сердечной недостаточности. Соболезнования родным и близким художника направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Примите мои самые искренние соболезнования в связи с кончиной нашего выдающегося современника Ильи Сергеевича Глазунова. Ленинградец, блокадник, он всю жизнь шёл своим путем в творчестве, а в гражданских поступках ориентировался на собственное понимание истории страны, её настоящего и будущего. Когда задумываешься о том, какое наследие оставил этот талантливый художник России, да и всему человечеству, невольно гордишься тем, что был его современником.

Творец остаётся в своих творениях, в учениках и последователях, а также в восхищенных посетителях картинной галереи на Волхонке – Галереи Ильи Глазунова. Светлая ему память».

Церемония прощания с художником прошла в Старом соборе Сретенского монастыря, похоронили Илью Глазунова на Новодевичьем кладбище.

Член Российской академии художеств, народный художник СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Илья Глазунов написал более трех тысяч картин. Среди них – грандиозное по своим масштабам полотно «Вечная Россия», которое Глазунов создал в 1988 году и посвятил 1000-летию Крещения Руси.

Илья Глазунов всегда был больше, чем просто художником, он был мыслителем и общественным деятелям. Про него говорили «один в поле воин». В советские годы Глазунов неоднократно шёл против линии партии.

Его дипломная работа «Дороги войны», изображающая отступающую Красную армию, в 1977 году была признана «противоречащей советской идеологии» и уничтожена. Позднее художник сделал авторскую копию этой картины.

В 1970-х Илья Глазунов открыто выступил против Генерального плана реконструкции Москвы, который грозил почти полностью уничтожить исторический облик города. Художнику удалось собрать подписи ведущих деятелей науки и культуры под письмом в Политбюро ЦК КПСС. В результате план был отозван.

Илья Глазунов создал целую серию портретов мировых политических, общественных и культурных деятелей. В числе этих работ – портрет Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, портрет индийского премьер-министра Индиры Ганди, а также портреты космонавта Виталия Севастьянова, актрисы Джины Лоллобриджиды, режиссера Федерико Феллини, певицы Мирей Матье.

Кроме того, Илья Глазунов известен и как театральный художник. Он создавал декорации для театральных постановок ведущих театров мира – Большого театра, Берлинской оперы, Одесского оперного театра.

В 1987 году Илья Глазунов основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, ректором которой он был до последних дней своей жизни.

Текст: Анна Хрусталева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх