29386596239865892369562352.jpg

История Сталинградской битвы в архивных документах, фотографиях и кинохронике стала доступна всем пользователям сети.

К 75-летию контрнаступления советских войск под Сталинградом ведущие российские архивы при поддержке Российского исторического общества запустили уникальный интернет-проект: на отдельно созданном портале специалисты собрали воедино огромное количество материалов, которые отражают не только ход боевых действий, но и позволяют взглянуть на историю обороны Сталинграда через призму деятельности государственных, партийных, военных органов управления, а также общественных организаций.

По сути, проект представляет собой внушительную по масштабам историко-документальную выставку, посетителем которой может стать абсолютно любой человек в любой точке Земного шара.

Всего на портале размещены более 450 документов, фотографий, военных карт, аудиозаписей и кинохроника из фондов семи федеральных архивов: Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива литературы и искусства, Российского государственного архива в Самаре, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива фонодокументов, Российского государственного военного архива; Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Научного архива Института российской истории Российской академии наук, семейных архивов Родимцевых и Рокоссовских.

Портал насчитывает 12 разделов, которые рассказывают об истории города, о том, чем он жил накануне сражения, о хронике самой битвы (оборона Сталинграда показана «изнутри» - в документах Сталинградского комитета обороны, Государственного комитета обороны СССР и многих других), о преступлениях, которые совершали фашисты на оккупированных территориях, а также о восстановлении города после войны и увековечении памяти о Сталинграде.

Особый интерес у всех любителей истории наверняка вызовут воспоминания участников Сталинградской битвы – выдающихся военачальников и рядовых солдат. Они представлены не только в стенограммах бесед, но и в аудиоформате, что обеспечивает особую глубину погружения в тему: эти голоса будто стирают временные рамки, позволяя слушателю перенестись на 75 лет назад.

В экспозицию включены также документы из личных фондов руководителей советского государства и партии, занимавшихся вопросами обороны, – Сталина, Маленкова, Молотова, Хрущёва. Отдельный раздел выставки посвящён переписке Иосифа Сталина с союзниками по антигитлеровской коалиции – Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом. Эти письма отражают все этапы битвы под Сталинградом – в них представлена информация о тяжёлом положении советских войск осенью 1942-го, о подготовке зимней наступательной операции и об успешном впоследствии наступлении под Сталинградом.

Текст: Анна Хрусталёва

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх