29386596239865892369562352.jpg

История Сталинградской битвы в архивных документах, фотографиях и кинохронике стала доступна всем пользователям сети.

К 75-летию контрнаступления советских войск под Сталинградом ведущие российские архивы при поддержке Российского исторического общества запустили уникальный интернет-проект: на отдельно созданном портале специалисты собрали воедино огромное количество материалов, которые отражают не только ход боевых действий, но и позволяют взглянуть на историю обороны Сталинграда через призму деятельности государственных, партийных, военных органов управления, а также общественных организаций.

По сути, проект представляет собой внушительную по масштабам историко-документальную выставку, посетителем которой может стать абсолютно любой человек в любой точке Земного шара.

Всего на портале размещены более 450 документов, фотографий, военных карт, аудиозаписей и кинохроника из фондов семи федеральных архивов: Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива литературы и искусства, Российского государственного архива в Самаре, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива фонодокументов, Российского государственного военного архива; Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Научного архива Института российской истории Российской академии наук, семейных архивов Родимцевых и Рокоссовских.

Портал насчитывает 12 разделов, которые рассказывают об истории города, о том, чем он жил накануне сражения, о хронике самой битвы (оборона Сталинграда показана «изнутри» - в документах Сталинградского комитета обороны, Государственного комитета обороны СССР и многих других), о преступлениях, которые совершали фашисты на оккупированных территориях, а также о восстановлении города после войны и увековечении памяти о Сталинграде.

Особый интерес у всех любителей истории наверняка вызовут воспоминания участников Сталинградской битвы – выдающихся военачальников и рядовых солдат. Они представлены не только в стенограммах бесед, но и в аудиоформате, что обеспечивает особую глубину погружения в тему: эти голоса будто стирают временные рамки, позволяя слушателю перенестись на 75 лет назад.

В экспозицию включены также документы из личных фондов руководителей советского государства и партии, занимавшихся вопросами обороны, – Сталина, Маленкова, Молотова, Хрущёва. Отдельный раздел выставки посвящён переписке Иосифа Сталина с союзниками по антигитлеровской коалиции – Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом. Эти письма отражают все этапы битвы под Сталинградом – в них представлена информация о тяжёлом положении советских войск осенью 1942-го, о подготовке зимней наступательной операции и об успешном впоследствии наступлении под Сталинградом.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх