29386596239865892369562352.jpg

История Сталинградской битвы в архивных документах, фотографиях и кинохронике стала доступна всем пользователям сети.

К 75-летию контрнаступления советских войск под Сталинградом ведущие российские архивы при поддержке Российского исторического общества запустили уникальный интернет-проект: на отдельно созданном портале специалисты собрали воедино огромное количество материалов, которые отражают не только ход боевых действий, но и позволяют взглянуть на историю обороны Сталинграда через призму деятельности государственных, партийных, военных органов управления, а также общественных организаций.

По сути, проект представляет собой внушительную по масштабам историко-документальную выставку, посетителем которой может стать абсолютно любой человек в любой точке Земного шара.

Всего на портале размещены более 450 документов, фотографий, военных карт, аудиозаписей и кинохроника из фондов семи федеральных архивов: Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива литературы и искусства, Российского государственного архива в Самаре, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива фонодокументов, Российского государственного военного архива; Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Научного архива Института российской истории Российской академии наук, семейных архивов Родимцевых и Рокоссовских.

Портал насчитывает 12 разделов, которые рассказывают об истории города, о том, чем он жил накануне сражения, о хронике самой битвы (оборона Сталинграда показана «изнутри» - в документах Сталинградского комитета обороны, Государственного комитета обороны СССР и многих других), о преступлениях, которые совершали фашисты на оккупированных территориях, а также о восстановлении города после войны и увековечении памяти о Сталинграде.

Особый интерес у всех любителей истории наверняка вызовут воспоминания участников Сталинградской битвы – выдающихся военачальников и рядовых солдат. Они представлены не только в стенограммах бесед, но и в аудиоформате, что обеспечивает особую глубину погружения в тему: эти голоса будто стирают временные рамки, позволяя слушателю перенестись на 75 лет назад.

В экспозицию включены также документы из личных фондов руководителей советского государства и партии, занимавшихся вопросами обороны, – Сталина, Маленкова, Молотова, Хрущёва. Отдельный раздел выставки посвящён переписке Иосифа Сталина с союзниками по антигитлеровской коалиции – Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом. Эти письма отражают все этапы битвы под Сталинградом – в них представлена информация о тяжёлом положении советских войск осенью 1942-го, о подготовке зимней наступательной операции и об успешном впоследствии наступлении под Сталинградом.

Текст: Анна Хрусталёва

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Музею неофициальной столицы немцев Поволжья исполнилось 100 лет

100.jpg

В городе Маркс (Саратовская область), который до революции 1917 года назывался Екатериненштадтом, прошла Международная конференция по музейному делу, посвящённая 100-летию местного краеведческого музея.

 

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх