/ksilograchiy-1.jpg

В Михайловском замке проходит выставка, посвящённая древнейшему виду печатной графики – ксилографии, или гравюре на дереве. Выставка является продолжением серии экспозиционных проектов Русского музея, посвящённых отдельным гравировальным техникам, особенностям отдельных видов печатной графики и истории их развития в России.

Посетителям представлена масштабная панорама развития ксилографии на протяжении более чем трёх столетий – с конца XVII до начала XXI века: от книжной иллюстрации богослужебных книг (Библия, Евангелие и др.) до журнальной сатирической графики, от народной картинки (лубка) до авторской гравюры. В экспозицию входит около 200 произведений, включая работы таких широко известных мастеров, как А.П. Остроумова-Лебедева, В.Д. Фалилеев, П.А. Шиллинговский, В.И. Козлинский, В.А. Фаворский. Помимо оттисков представлены деревянные печатные формы, инструменты для гравирования.

Куратор выставки доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник отдела гравюры XVIII – начала XXI вв. Елена Мишина уточнила, что коллекция гравюр Русского музея – одна из самых больших в России. И добавила при этом: «Музей обладает уникальным собранием не только самих гравюр, но также и единственной в стране коллекцией гравированных досок».

Елена Мишина рассказала, что второе название техники ксилография – это гравюра на дереве: «Гравюра – это оттиск, напечатанный со специальной формы: либо деревянная или металлическая доска, либо линолеум. В зависимости от того, на каком материале исполнялись гравюры, различают и виды печати. Так, гравюры на дереве относятся к технике высокой печати, а всё гравирование на металле относится к технике глубокой печати».

«Гравюра всегда полностью укладывается в русло развития изобразительного искусства своего времени», – отметила также Елена Мишина.

Выставка в Государственном Русском музее будет открыта до 13 мая 2019.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

 

Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем

/Smolensk/4_1.jpg

С 17 по 22 июня 2019 года впервые в истории Союзного государства прошла научно-образовательная школа для учителей истории российско-белорусского приграничья «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

 

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх