/ksilograchiy-1.jpg

В Михайловском замке проходит выставка, посвящённая древнейшему виду печатной графики – ксилографии, или гравюре на дереве. Выставка является продолжением серии экспозиционных проектов Русского музея, посвящённых отдельным гравировальным техникам, особенностям отдельных видов печатной графики и истории их развития в России.

Посетителям представлена масштабная панорама развития ксилографии на протяжении более чем трёх столетий – с конца XVII до начала XXI века: от книжной иллюстрации богослужебных книг (Библия, Евангелие и др.) до журнальной сатирической графики, от народной картинки (лубка) до авторской гравюры. В экспозицию входит около 200 произведений, включая работы таких широко известных мастеров, как А.П. Остроумова-Лебедева, В.Д. Фалилеев, П.А. Шиллинговский, В.И. Козлинский, В.А. Фаворский. Помимо оттисков представлены деревянные печатные формы, инструменты для гравирования.

Куратор выставки доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник отдела гравюры XVIII – начала XXI вв. Елена Мишина уточнила, что коллекция гравюр Русского музея – одна из самых больших в России. И добавила при этом: «Музей обладает уникальным собранием не только самих гравюр, но также и единственной в стране коллекцией гравированных досок».

Елена Мишина рассказала, что второе название техники ксилография – это гравюра на дереве: «Гравюра – это оттиск, напечатанный со специальной формы: либо деревянная или металлическая доска, либо линолеум. В зависимости от того, на каком материале исполнялись гравюры, различают и виды печати. Так, гравюры на дереве относятся к технике высокой печати, а всё гравирование на металле относится к технике глубокой печати».

«Гравюра всегда полностью укладывается в русло развития изобразительного искусства своего времени», – отметила также Елена Мишина.

Выставка в Государственном Русском музее будет открыта до 13 мая 2019.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх